Галерист, руководитель Казанского клуба коллекционеров Евгений Жудров рассказал, как заработать на современном искусстве, о правилах покупки картин, оценил востребованность местных художников, а также выразил своё мнение о современном цифровом искусстве.
Евгений Жудров отмечает, что на сегодняшний день необязательно иметь много денег, чтобы начать коллекционировать картины. «Мы живём в эру информационной доступности, поэтому сейчас можно приобрести достойные работы и за три – пять тысяч рублей, – утверждает он. – Так что не только олигархи могут себе позволить покупать картины. Коллекционирование – далеко не удел олигархов».
Арт-эксперт дал совет и тем, кто только хочет начать путь в создании собственной коллекции: «При выборе картин важно смотреть историю творчества художника. Важно понимать, проголосовали ли за него профессионалы рынка. Участие в международных выставках, наличие картин в музеях, издание книг о творчестве художника – это всё важно. Если говорить не только о коммерческой выгоде приобретения картин, то универсальное правило, на мой взгляд, – это очертить для себя круг художников, которые вам нравятся, и покупать произведения пяти – семи авторов. Как минимум один из них впоследствии окажется популярным и оправдает все затраты».
Он привёл в пример работы одного из своих любимых казанских художников – Ильгиза Гимранова. Известность автору принесла серия работ «Хрущёвочки», посвящённая советским пятиэтажкам шестидесятых годов прошлого века.
В личной галерее Евгения около тридцати работ казанского мастера. Пять лет назад у Ильгиза Гимранова прошла выставка в представительстве Россотрудничества в Лондоне под названием «Хрущёвская оттепель. Жильё, которое я любил».
Вот как вспоминает эту выставку Евгений Жудров: «Когда мы ехали в Лондон, переживали, насколько поймут проект и насколько он будет интересен именно англичанам. Потому что это вроде как исключительно российско-советский феномен. Но, к удивлению, англичане реагировали не менее эмоционально, чем наши соотечественники.
Когда я спросил у одного из посетителей выставки, почему ему это интересно, он объяснил, что у них тоже есть такое социальное жильё и они тоже проводили там детство. Панельки есть во всём мире. Тема оказалась очень близка даже иностранцам».
Хотя в коллекции Евгения Жудрова немало работ современных художников, тратить деньги на цифровое искусство коллекционер пока не готов: «Рынок сейчас развивается. Спрос больше предложения. Люди хотят тратить деньги на новое искусство. Но лично я пока не готов покупать картины, созданные нейросетями. Ещё не увидел такой работы, которая бы впечатлила».
Свою любовь исключительно к классическому искусству коллекционер объясняет так: «Я считаю, что вся прелесть картин – в их рукотворности. Если говорить о привычной нам форме искусства, то можно задать вопрос: чем прекрасна картина? На мой взгляд, своей неидеальностью, несовершенством. Мы видим на холсте мазок, мы видим, что картина написана конкретным человеком, автором. Этим она и привлекает».
Источник: https://rt-online.ru/v-chyom-prelest-zhivopisi/
© Газета Республика Татарстан