Этот рассказ есть в моей озвучке. Можно послушать по ссылке:
В существовании души Вселенной, непостижимого Разума, Разумной бесконечности, «альфа и амега» - называйте как хотите, но единое имя этому явлению – Бог, я верю безоговорочно. И в ставленников его на земле – ангелов хранителей я безоговорочно верю, и в существование иных, невидимых человеческому взгляду, миров, которые вокруг нас, и в то что жизнь завязана на потоках энергии, а мы сами излучаем частицы этой энергии – я верю.
Не зря говорят: слово может убить и воскресить. А слово, обращённое к Богу из самых потаенных уголков человеческой души – может явить настоящее чудо. С моим близким человеком такое чудо случилось в конце 90-х, когда страну раздирали на части три сестры близняшки: разруха, Голод и отчаяние.
Я училась на первом курсе в институте. Мои младшим сестрам было 13 и 7 годков соответственно. На долю моих молодых родителей – ведь что такое для жизни 43 года? – выпали трудные испытания. Впрочем, в те годы с единственным главным вопросом: как выжить столкнулась практически каждая российская семья.
Подступала зима. На работе маме и папе зарплату не платили уже несколько месяцев. Иногда заработанные деньги выдавали консервами, сигаретами и прочими малозначащими подменышами реальных денег. Накормить, обуть двух младших сестре составляло большого труда. А тут еще я, студентка, в городе, без средств к существованию и каких-либо перспектив на заработок. Моей повышенной стипендии хватало на одни хорошие колготки. на первом курсе отделения сольного пения подработка была запрещена. Мы должны были беречь свой голос. Ведь на неокрепшие связки могло повлиять что угодно – даже переутомление. Помню, на одном из уроков у меня не было сил для нормального звукоизвлечения. Педагог поинтересовалась – обедала ли я. Услышав в ответ тишину сказала: «Это классическое оперное пение, дорогая моя. Без еды в желудке не будет и звука». Отправилась со мной в столовую и накормила за свой счет.
Мама особенно сильно переживала за мое бедственное положение. Каждую чудом сэкономленную копейку отправляли мне. Отец взял огромный участок земли, и они вдвоем с мамой сажали там картошку, чтобы осенью продать, получить хоть немного наличных. Но денег катастрофически не хватало.
В нашей семье забыли что такое растительное масло, а сливочное - тем более. О таких продуктах как колбаса, сыр, конфеты – давно и мечтать перестали. Но главное – одежда. Умереть с голоду нам не грозило – была картошка, огород, закрутки, небольшое хозяйство, куры и кролики. А вот как одеть детей на зиму – мама не понимала. Особенно переживала за меня. Старая холодная куртка, разваливающиеся сапоги и осенняя шапчонка – вот и весь мой небогатый гардероб. Мама искала выход. Мама мечтала не о звездах с небес, а о работе, где платили бы наличными деньгами. Все ее мысли были сосредоточены на этом. Она каждый день молила Господа только об одном: найти такую работу, чтобы платили. «Господи, пусть это будет что угодно! Пойду мыть пол! Разгружать машины! Ухаживать за больным человеком. Что угодно – только пусть там будет зарплата!» - повторяла мама каждый вечер, долго ворочаясь в постели. Он не могла уснуть, в ужасе представляя, как мне, ее дочке, предстоит пережить эту зиму: «Отче небесный! Как мне помочь старшей дочке? У нее ни шапки, ни сапог, ни зимней одежды! И проблеска нет на здравую мысль – где найти выход» - делилась она в отчаянии с Богом своими мелкими по меркам Вселенной горстями.
«Однажды, когда мне казалось, что сердце уже не выдержит и разорвется, я услышала голос. И он сказал мне всего одно слово: «Смирись»»- поведала мне мама.
Голос прозвучал в абсолютной тишине так явственно, что у нее не было и капли сомнений: это Бог ее услышал. И она смирилась, смирилась душей, как-то сразу поверила – все будет хорошо! И успокоилась. Доверилась Богу.
Буквально на следующий день, придя на работу, к ней подошла коллега, которая подрабатывала привозом товара из Китая, и предложила купить шубу – красивую! Из натурального козьего меха! «Возьми своей дочке, а деньги отдашь, когда выплаты начнутся», - сказала она. Мама не могла поверить в такую удачу! Но на этом чудеса не закончились. Зайдя в госте к нашей бабушке, мама в изумлении приняла от нее новую норковую шапку. «Зять подарил, а на кой она мне – молодежная такая» Отдай Ане», - объяснила бабушка. А тем же вечером приехал родственник и привез зимние сапоги из натуральной кожи со словами: партию конфиската привезли, все равно будут лежать на складе, отдай Анютке своей»!
Помню, когда мама сообщила, чтобы я встречала посылку с зимней одеждой, мысли у меня были тяжелые. Понимала, что родители не могли позволить что-то купить и вероятно передали одежду с чужого плеча. За что я им была благодарна, конечно, но как любой молоденькой девушке, перспектива ходить в старой не по размеру одежде вызывала грусть. Каково же было мое изумление, когда, раскрыв сумку, я достала новенькую шубку, тёплый норковый берет и длинные выше колена кожаные сапоги! Размер обновок подошел идеально! Я была счастлива! Я была так благодарна родителям! А позже узнав о маленьком большом чуде от всего сердца возблагодарила Бога!
Вот такая история. Кто-то скажет – совпадение. А кто-то в очередной раз задумается – так ли прост окружающий нас мир, как кажется?