Найти тему

Нужно ли фрилансеру откладывать деньги?

Представьте, что наш воображаемый копирайтер работает с одним постоянным заказчиком плюс перебирается случайными заработками в сети. Он никогда не знает, какая сумма будет на его счету в конце дня. Ему кажется, он не может планировать свой бюджет. Все, что приходит, тут же тратится. Заплатить коммуналку, купить колбасы, отдать долг соседке, найти для дочери новую курточку, заказать книгу, ах да, еще подружка звонила, в кино зовет на выходных...

Знакомо?

Вот бы лежать так, а денежки пусть сами на карту падают... :)
Вот бы лежать так, а денежки пусть сами на карту падают... :)

Казалось бы, наш копирайтер обречен. Ну какие сбережения, о чем вы? Сегодня день удался – и ты торжественно прячешь тысячу рублей. Завтра работы не нашлось, и ты бегаешь по квартире в поисках заначки. Повторять бесконечно.

Я знаю человека, который только по этой причине ушел из фриланса. Он сказал: «Я не могу быть уверенным в собственном будущем. Я не знаю, сколько получу в конце недели. Я не могу копить на отпуск и откладывать деньги на учебу». Я устал, я ухожу, и далее по тексту.

Парадокс заключается в том, что фрилансер – это как раз тот человек, которому больше других нужно научиться откладывать деньги. Взлетит проект или с грохотом провалится? Заплатит заказчик или сбежит в закат? Будет в конце недели денежка на посиделки в кафе или придется остаться дома в компании кота и книги? Последний вариант хорош для интровертов, но не все они – мы.

И согласитесь, приятно знать, что где-то на карте или в баночке из-под вкусного чая у тебя лежит заначка. Отложенные деньги приносят уверенность в себе. Позволяют выбирать заказчиков, а не соглашаться на первое подвернувшееся предложение. Разрешают выйти из проекта, если что-то пошло не так. Ради этого стоит научиться копить, не так ли?

Тонкости сбережений во фрилансе, или как накопить на отпуск – в следующем выпуске.