Автор - GORA - Олег Ладогин #
С 17 по 19 февраля проходила Мюнхенская конференция по безопасности и, очевидно, что главной темой для обсуждения у лидеров западных стран стал конфликт на Украине. Однако, тема "Глобального Юга" звучала на многих панельных обсуждениях конференции. Хоть ей и не уделялось столько внимания, это теперь второй по величине вопрос для Европы, от решения которого напрямую зависит её будущее.
Евросоюз, действуя в фарватере интересов США, и вводя все новые санкции в отношении России, самостоятельно подорвал энергетическую устойчивость своей экономики. В таких условиях руководители европейских элит ищут выход из ситуации в странах "Глобального Юга". В мае прошлого года канцлер Германии Олаф Шольц побывал с визитом в ЮАР, Нигере и Сенегале.
Президент Сенегала Маки Салл заявил, что готов рассмотреть вопрос возможных поставок в Германию нефти и газа с месторождений, расположенных на шельфе, которые считаются самыми крупными в Западной Африке. Только всё это лишь проект, который требует денег и времени. Тем не менее, Олаф Шольц приглашал Сенегал и ЮАР на саммит G7 в Баварии.
В августе того же года президент Франции Эммануэль Макрон и глава МИД ФРГ Анналена Бербок посетили с визитом Алжир и Марокко. Президент Франции хотел добиться от Алжира увеличения поставок газа, как это сделал премьер-министр Италии Марио Драги. Марокко признано Международным агентством по возобновляемым источникам энергии одной и пяти стран с высоким потенциалом производства зеленого водорода наряду с США, Саудовской Аравией, Австралией и Чили. Поэтому, Анналена Бербок заявила: "Марокко обладает благоприятными возможностями для того, чтобы стать стратегически важной опорой европейского энергетического перехода".
В январе этого года главы МИД Германии и Франции посетили Эфиопию. Немецкая газета Handelsblatt усмотрела в этом визите Анналены Бербок попытку ограничить влияние Китая в Африке. Глава Африканского объединения немецкой экономики - Кристофер Канненгиесер, считает, что китайцы опередили немцев в осознании того, что этот континент, благодаря запасам сырья и растущему населению, сулит "чрезвычайные шансы" для предпринимателей. Внешнеторговая палата ФРГ сообщает, что более 3,1 тысячи немецких фирм собираются увеличить свою деятельность в Африке.
Показательно заявление посла Анголы в Москве Аугушту да Силва Кунья, которое он сделал в начале этого года: "Не могу не сказать о ситуации, ставшей следствием конфликта России и Украины. Страны Запада сегодня буквально бегут в Африку, в том числе в Анголу, чтобы развивать экономическое сотрудничество с регионом".
В одном из основных докладов Мюнхенской конференции, который можно перевести, как "Пересмотр" говорится, что многие страны "Глобального Юга" до сих пор были ограничены лишь ролью "тех, кто принимает правила" в рамках существующего глобального порядка, теперь и их "законное негодование" следует уважать должным образом. Западным демократиям необходимо переосмыслить мировой порядок так, чтобы стать теми, кто "лучше выполняет свои обещания" и "действительно приносит пользу всем в равной степени".
Доклад описывает разочарованность Запада в том, что ни одно государство Африки и Латинской Америки не поддержало санкции в отношении России. С доминирующей на Западе точки зрения, таким образом страны "Глобального юга" были вольно или невольно вовлечены в деятельность России по ослаблению международного порядка.
В тоже время признается, что это могло стать следствием того, что международный порядок, возглавляемый Западом, характеризовался постколониальным господством, двойными стандартами и пренебрежением к проблемам развивающихся стран, а вовсе не декларируемыми либеральными принципами и подлинной многосторонностью в межгосударственных отношениях. В связи с этим, многие из стран "Глобального Юга" "неуклонно теряли веру в легитимность и справедливость существующей международной системы.
Для многих стран Юга Запад был посредником в разрушительных войнах и конфликтах в своих собственных регионах, многие из которых гораздо более смертоносны, чем на Украине, просьба не сохранять нейтралитет в европейском конфликте, безусловно, звучит для них неубедительно. "Европа должна отказаться от мышления, что проблемы Европы - это проблемы мира, но проблемы мира - это не проблемы Европы" - цитируются в докладе слова главы МИД Индии Субраманьям Джайшанкар.
Именно поэтому, одна из тем Мюнхенской конференции по безопасности называлась "Перекалибровка компаса: сотрудничество Юг-Север". Одной из ключевых проблем по этой теме организаторы конференции отметили то, что Россия и Китай активно оспаривают подходы США и Европы к сотрудничеству со странами Юга. По их мнению, действия России часто ограничиваются разжиганием нестабильности, а Китай предлагает альтернативную модель развития.
Авторы презентации данной темы не стесняются говорить о том, что речь идет о системной конкуренции, создании политических союзов, что даст дополнительные экономические возможности их участникам. Поэтому, США и европейским странам необходимо позиционировать себя как привлекательных и заслуживающих доверия партнеров по развитию для стран "Глобального Юга". Участие в обсуждении этой темы приняли: председатель европейского совета Шарль Мишель, глава МВФ Кристалина Георгиева, миллиардер Билл Гейтс и президент Ганы Нана Акуфо-Аддо.
Характерно, что во вступлении председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген заявил, что считает сотрудничество стран севера и юга ключевым, а также признал, что обвинения в двойных стандартах в подходе Европы к странам "Глобального Юга" имеют под собой основания.
Шарь Мишель подхватил эту тему и завил, что некоторые тезисы об универсальных ценностях демократии, которыми наполнена риторика европейских лидеров, некоторыми может воспринимаются, как высокомерное чтение нотаций, без должного уважения к собеседникам. Однако, все стороны должны солидарно работать ради общей безопасности, стабильности и процветания, но всё опять таки упирается в финансирование. Доступ к капиталу для развитых странах очень затруднен.
Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, отметил, что все часто говорят о солидарности и взаимовыгодном развитии, но пандемия COVID-19 и Российско-Украинский конфликт сейчас показывают, что никакой солидарности между "Югом и Севером" нет. Каждый остался один на один со своими проблемами, даже в Европейский странах не было солидарности в пандемию COVID-19. Со странами Африки тем более никто не торопился делиться вакцинами.
Конфликт в Европе оказал сильное влияние на мировую финансовую систему. Резкий рост инфляции, подорожание энергоресурсов и продуктов питания, стали первоочередными проблемами. В тоже время, и в этот раз африканские страны опять не видят никакой солидарности с Европой и вынуждены искать выход самостоятельно.
Дело даже не в деньгах, двойные стандарты слишком очевидны. В апреле 2022 года Папа римский Франциск отметил, что украинским беженцам открыты все двери, а беженцы из Африки и Азии подвергаются дискриминации и не допускаются в ЕС. "В разделении мигрантов и беженцев на сорт "А" и сорт "Б" - мы расисты. Это плохо. Проблема беженцев – это проблема, от которой страдал и Иисус. Его семья тоже мигрировала и бежала в Египет, чтобы избежать смерти", - сказал папа римский.
Обобщая свое выступление, Нана Акуфо-Аддо пояснил, что должна быть политическая воля, чтобы преодолеть текущую пропасть и создать действительно единый мир. Вся структура глобального управления, в виде ООН и МВФ - это результат окончания второй мировой войны в Европе, когда интересы африканских стран никак не учитывались, многие из них тогда ещё не обрели своей независимости.
Это легко прослеживается по составу стран членов СБ ООН. Если будет новая форма взаимодействия, то она должна учесть эти вопросы и изменившуюся с тех пор реальность, подчеркнул он. Кроме того, президент Ганы призвал к всеобъемлющей реформе МВФ для того, чтобы развивающимся странам было легче получать кредиты под низкие проценты, а пока они получают лишь целевые гранты.
Тут стоит отметить, что в сентябре 2022 года глава МИД России Сергей Лавров во время выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что совет безопасности, и в целом ООН должны быть адаптированы к современным реалиям. По словам министра, российская сторона видит перспективы демократизации работы Совбеза ООН исключительно за счёт расширения представленности стран Африки, Азии и Латинской Америки. "Уверен в необходимости защитить ООН, очистить Всемирную Организацию от всего конфронтационного и наносного, вернуть ей репутацию площадки для честных дискуссий по поиску баланса интересов всех государств-членов." - сказал Лавров.
Однако, нужно понять, что сейчас, страны Запада пытаются обернуть эти назревшие изменения против России. Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на конференции, заявил, что Россия развязала в Европе империалистическую и колониальную войну, нарушила устав ООН и именно поэтому, совет безопасности ООН нуждается в реформировании. Очевидно, что в данном случае Франция хочет переложить тень нелицеприятного колониального прошлого на Россию. Сделать всё, чтобы разорвать прежние тесные связи стран африканского континента с Россией, наследницей СССР, который помог многим из них обрести суверенитет.
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель откровенно заявил, что именно российская пропаганда виновата в сложных отношениях между "Западом и Югом". "Нас обвиняют в двойных стандартах. Надо развенчать эти нарративы и вскрыть Россию как неоколониальную, империалистическую державу. Потому что это действительно так, Россия ведет империалистическую войну против страны, которая, как она считает, относится к ее сфере влияния." - сказал Жозеп Боррель на одной из встреч. "Нам нужно противодействовать этому ложному нарративу, нам надо выступать в защиту хартии ООН, нам нужно быть готовыми согласиться с изменениями Устава ООН. Потому что мир сильно изменился - распределение влияния, распределение населения, сегодня все - другое".
Потуги Европы разорвать тесные контакты России со странами Африки очень сомнительны. В ходе январского турне Сергей Лавров был с визитом в ЮАР, Эсватини, Анголе, Эритреи, в феврале посетил Мали, Мавританию и Судан. Об итогах своих визитов глава МИДа доложил президенту на совете безопасности России, а это значит этому вопросу придается стратегическое значение. В июле этого года будет организован второй саммит и экономический форум Россия - Африка.
"Россия очень умело использует информацию для построения антизападного нарратива, но этот нарратив успешен и потому, что в таких странах, как ЮАР уже существует глубокая культура антизападных настроений, и это связано с их собственной историей в качестве жертв империализма" написало американское CNBS. "Нет никаких сомнений в том, что недовольство Францией в ее бывших колониях растет, Россия на этом выигрывает, её институты восполняют пробел по мере отступления Франции из региона" - подчеркнул один из экспертов.
"Такие страны, как ЮАР, действительно поверили России и в то, что она является антиколониальной державой. Они поверили в то, что она поддерживает маленького человека, что иметь одну сверхдержаву, такую как США - это не очень хорошо для мира, что необходима многополярность" - сказал другой эксперт.
Уже в этом феврале глава МИД Уганды Джедже Одонго прокомментировал требования Запада выступить против России следующим образом: "Мы были колонизированы и простили тех, кто нас колонизировал. Сейчас колонизаторы просят нас быть врагами России, которая нас никогда не колонизировала, это честно? Это не так для нас: их враги – их враги, наши друзья – наши друзья."
Очевидно, что в условиях деглобализации идет субъективизация стран, которые ранее игнорировались основными мировыми игроками. Создание новых экономических и военно-политических союзов с их участием неизбежно, вот в Европе и торопятся застолбить себе место. Именно поэтому, европейские политики уже признают свои ошибки в отношениях с со странами Юга и готовы расширить их полномочия в ООН.
Однако, у Европы в этом регионе, кроме России и Китая есть другой конкурент - США. США продвигают в Африке свою собственную политику, в которой планируют "помогать" африканским странам "в достижении транспарентности по использованию природных ресурсов, включая энергетические ресурсы и важнейшие полезные ископаемые". В декабре 2022 года в Вашингтоне провели первый за восемь лет саммит США - Африка, с участием 49 стран. Президент США Джо Байден Джо Байден заявил, что в рамках бизнес-форума, американские и африканские руководители компаний заключили новых сделок на сумму более $15 млрд. Также он пообещал, что США выделят $55 млрд на поддержку экономики, здравоохранения и безопасности Африки.
Как верно подметил постпред России при ООН Василий Небензя, комментируя ситуацию с подрывом "Северных потоков", Евросоюз окончательно утратил свою самостоятельность и превратился в инструмент в руках США. "О какой самостоятельной роли ЕС и Европы в целом можно говорить в таких обстоятельствах? И уж во всяком случае одно можно сказать наверняка: после столь грубых политических и экономических просчетов шансы у Европы стать одним из полюсов нарождающегося многополярного мира стремятся к нулю".- сказал он.
Остается лишь согласиться с этим выводом, какие бы ни были сейчас потуги Европы наладить отношения с "Глобальным Югом", США в любой момент могут сорвать все эти инициативы.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).