Признаюсь честно: я не люблю Тургенева. И вовсе не за то, что он утопил Муму. Боги с ней, с несчастной собачкой. Сколько уже было сказано слов и написано школьных сочинений – не сосчитать. И я давно бы забыла имя этого писателя, если бы компания сеошников не решила обозвать так свой новый проект.
Речь идет не о писателе. «Тургенев» – это сервис проверки текстов. Он выявляет некоторые нарушения, ехидно комментирует ошибки и дает рекомендации. Говорят, тексты, прогнанные по Тургеневу, не попадут под фильтр Яндекса. Врут, я так думаю. Никто не знает толком, как фильтр работает и за что конкретно банит сайты, но надо же сымитировать бурную деятельность.
Так сеошники протолкнули новый сервис, а заказчики сошли с ума. И требуют от копирайтеров 2 балла по Тургеневу – и никак не меньше.
Увы, но сервис далек от идеала. Он не умеет работать с медицинскими текстами. Выделяет такие слова, как патологический и микроорганизмы. Длинные, говорит. Исправьте, а не то я вам баллов добавлю. И ты радуешься двойке по Тургеневу больше, чем пятерке в школе. Здесь чем меньше, тем лучше.
"Тургенев" не любит докторов. Не переносит простые медицинские термины и отчаянно ругается на формулировку «может быть». С ним можно работать, только убрав все допущения и варианты. Невдомек ему, что медицина недалеко ушла от хиромантии, и не обо всем можно говорить однозначно. Но мы прощаем это сервису – программа, бездушная машина, что с нее взять. Смеемся над комментариями и забавными формулировками. И пишем так, чтобы было понятно, вкусно, интересно - и без воды.
Вот только как объяснить заказчику, что мы – не математические формулы, и нашим текстам не нужно стремиться к нулю? Что 4 балла по Тургеневу – весьма приличный результат для адекватного медицинского текста? Что добиваться заветной двойки – это значит коверкать грамотную статью в угоду программе?
Увы, но заказчики в большинстве своем не знают, что такое копирайтинг. Они приходят с популярных сегодня курсов, только вчера услышав слово «семантическое ядро», и действуют по заданному шаблону. Шаг влево – доработка. Шаг вправо – снятие с заказа.
Сегодня я редактирую статьи для одного сайта. Могу вывести текст с 15 баллов до заветной двойки. Вижу, что эти статьи ужасны в своем изначальном виде. Не на сайт выкладывать – сжечь. Но я по прежнему недолюбливаю Тургенева за его шаблонное мышление. И заказчиков, которые молятся на этот сервис. Мое счастье, что я могу выбирать, с кем работать.
Это был крик души копирайтера. Всем спасибо за внимание, не переключайтесь ;)