Обзор второго дня юниорской части финала Гран-при России начинаю с произвольных программ танцоров и девушек. Смотрим на результаты :
Танцы на льду (Итоговое положение)
Как же приятно видеть от лидеров один чистый в техническом плане прокат за другим. Ни малейшей помарки или даже небольшой заминки, все идеально, а там уже пусть судьи решают кто был лучше. "Моцарт" в исполнении Анны Коломенской/Артема Фролова из группы Дениса Самохина был оценен совсем не намного, но все же выше "Нотр-Дам-де-Пари" Кати Рыбаковой/Ивана Махноносова из группы Светланы Алексеевой. "Моцарт" я отмечал с первого же старта Ани с Артемом на этапе Гран-при, а "Нотр-Дам-де-Пари" стал для меня настоящим открытием на Первенстве России. В одной паре есть очевидный первый номер (Артем Фролов), другая пара чуть более ровная. Очень интересно, как сложатся карьеры ребят в дальнейшем.
"Половецкие пляски" Софьи Леонтьевой/Даниила Горелкина из группы Александра Свинина/Ирины Жук были здесь вне конкуренции, а по сумме преимущество над остальными дуэтами составило более 7 баллов, что для танцев настоящая пропасть. Показалось, что это был лучший прокат Софьи и Даниила в сезоне - очень точно по шагам, легкость в поддержках, особая эмоциональность в хорео-последовательностях. Теперь у пары Леонтьева/Горелкин начинается новая взрослая жизнь. Надеюсь увидеть ее в следующем взрослом сезоне с еще более яркими и креативными программами. Смена поколений в российских танцах продолжается.
Девушки (Итоговое положение)
Первая разминка
Первым прыжком произвольной программы девушек стала попытка четверного тулупа от Нади Понтелеенко (184.30 - 12 место). Пусть с большим недокрутом, но вот такой сейчас уровень российских юниорских стартов, который станет еще выше в дальнейшем. Увидели мы в исполнении Нади кантилевер, ойлерный каскад из двух тройных флипов. Впрочем, итоговые баллы получились не самые высокие.
За Надей 4 девушки выходили на площадку и одна за другой показали нам 4 абсолютно чистых проката со стандартным прыжковым набором 7+2 (7 тройных + 2 акселя), без существенных ошибок и лишь с небольшими помарками. Лиза Лабутина (192.04 - 10 место), Лидия Плескачева (191.68 - 11 место), Люба Рубцова (195.91 - 8 место), Вика Морозова (199.55 - 5 место) - каждая из них набирала технические баллы в районе 70. Особо отмечу Вику Морозову у которой, наконец-то, все получилось.
Замечательные, такие разные и интересные выступления, но все находились в ожидании проката Софьи Титовой (200.99 - 4 место). И этот исторический прокат случился. Не так часто девушки нам показывают по 2 тройных акселя и четверных сальхова, сделанные на выезд. Если быть точным, то именно такого женского набора прыжков не было в соревновательной практике еще ни разу. Также уникальной является техническая сумма баллов для такого прыжкового набора - чуть больше 69, при том, что изначально техническая оценка была больше 87. Сразу вспомнился прокат Алисы Лью в памятном финале Гран-при 19/20 с большим количеством судейских замечаний к докрутам прыжков.
Судьи очень долго рассматривали технические элементы Софьи и нашли в итоге сразу 3 недокрута на трех прыжках ультра-си, а также понизили комбинированное вращение до 1 уровня. Кроме этого из заметных ошибок можно назвать вращение в волчке лишь 2 уровня и двойной флип вместо тройного. Прыжки Софьи с галочками от судей разберу чуть позднее, а пока можно констатировать, что на двух подряд главных юниорских турнирах она занимает два четвертых места.
Вторая разминка
Алиса Юрова (199.45 - 6 место) стала очередной фигуристкой группы Евгения Плющенко, исполнившей тройной аксель, путь и с помаркой на выезде. Программа Алисы выглядит более цельной, чем у Софьи Титовой и я отмечал это для себя по ходу сезона. Есть интересная хореография, эмоции, экспрессия, растет талантливая фигуристка.
В программе Лизы Куликовой (197.61 - 7 место) много работы корпуса и рук, очень интересная постановка с уже взрослой страстной хореографией. Так и хочется воскликнуть - судьи, не скупитесь на компоненты !
Ага Петрова (193.23 - 9 место) в очередной раз очаровала меня своей программой под пение птичек. Какая же все таки милота, как прелестно выглядит на льду Агата. Несколько турниров у нее были не самыми успешными и на этот раз без ошибочек не обошлось (лишним конечно было падение на тройном флипе), но общее впечатление только самое приятное. Едва не плакала Агата в кике, но эта относительная неудача сделает ее только сильнее.
Очень непростой прокат получился у Маши Гордеевой (204.08 - 3 место). Недокрут и низкие GOE на четверном тулупе, бабочка на четверном сальхове. Тем не менее Маша проявила свой спортивный характер и со второй попытки абсолютно великолепно исполнила квад-сальхов. Итоговые баллы не самые высокие, но тем не менее их оказалось вполне достаточно, чтобы второй турнир подряд оказаться в призах.
У Вероники Жилиной (222.45 - 1 место) очевидно возникли некоторые проблемы с тройным акселем, а потому решено было от него отказаться не только в короткой программе, но и в произвольной. Четверной сальхов на старте произвольной не совсем получился, а вот два четверных тулупа были абсолютно великолепны и по высоте, и по положению в воздухе, и по выезду. Красота Вероники именно в ее прыжках (пусть и иногда появляются недокруты), а также во вращениях.
Отмечу и сложный набор связующих элементов, что находит свое отражение в компонентной судейской оценке. При этом вовлеченности в образ очевидно не хватает, но сосредоточенности только на прыжках в ее программах гораздо меньше чем, например, у Софьи Титовой. Вполне заслуженное и очевидное первое место. На данный момент - это главная победа в карьере Ники., а впереди судя по всему первый взрослый сезон
Даша Садкова (206.09 - 2 место) приятно удивила чистым исполнением четверного тулупа (первая успешная соревновательная попытка в карьере) и без тени сомнения пошла на второй квад-тулуп, который получился в стиле "ранней Камилы Валиевой", когда ось безнадежно уходит в сторону, что при безупречном докруте, тем не менее, не оставляет никаких шансов на выезд.
Были у Даши и другие заметные ошибки - потерянная либела, падение с лутца. Были и положительные моменты - два дорогих каскада во второй половине, два вращения на высокие GOE, очень насыщенная хорео-дорожка. Будем ждать от Даши более цельных прокатов уже в следующем сезоне, который она, судя по всему будет проводить на взрослом уровне. Текущий же сезон заканчивается на позитивной ноте, по крайней мере по своему итоговому результату и первому в карьере ультра-си.
Мы посмотрели на турнир высочайшего уровня, где 6 участниц из 12 показали нам прыжки ультра-си, причем в исполнении всех девушек это были прыжки на выезд. Вместе с тем хочется пожелать чуть больше хореографической составляющей в прокатах. Надеюсь в дальнейшем, уже очевидно на взрослом уровне, каждая из девушек найдет свой уникальный баланс между сложностью и красотой своих программ.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !