Честно говоря, я думала, в моей жизни так никогда и не наступит такой период, когда я буду ходить в театр столько, сколько хочу и так часто, как этого хочу. Но он наступил!
Есть и город с театрами, и билеты по карману, и время в достатке, и театры - с работы рукой подать, и силы, но главное - любовь к театральному искусству, удивление, желание и любопытство! И, что самое важное - МИРНОЕ ВРЕМЯ!
Один из уважаемых мной актёров Алексей Гуськов сказал однажды: "В театр всегда ходит только та публика, которая его любит. Даже среди моих знакомых есть люди, которые театр не воспринимают — и они просто туда не ходят ни при каких обстоятельствах. Театр — это своего рода ареал обитания, небольшой, возможно маргинальный, но очень важный для определенной части общества".
Наверное, я принадлежу как раз к этой части общества. И поэтому опять побежала в свой ареал обитания. Люблю Звездный зал театра драмы, где немного зрителей, потом быстрее в градеробе одеваешься... и спектакли в одно действие. Это очень удобно после рабочего дня в будни.
Спектакль Кемеровского драмтеатра "Живы будем - свидимся" - по повести нашего земляка из Кузбасса Владимира Мазаева «Багульник, трава пьяная» как раз там и такой.
Спектакль идёт всего 55 минут, будто слушаешь рассказ на завалинке... Слушаешь историю о том, сколько горя приносит война даже не на первой линии фронта, а и глубоко в тылу в глухой Сибири.
Повествование вели сразу две актрисы одного образа. Молодая из Великой Отечественной и она же, когда ей уже за 70... И эти два одновременных взгляда из прошлого и из настоящего дополняли друг друга, усиливали события тех лет, по - разному оценивались самой героиней.
Рассказ о о том, как осталась молодая женщина с тремя детьми мал- мала меньше, как муж на прощание сказал, мол. всё прощу, но если детей не сбережешь, особенно сына. - не прощу! Как дитёнка того сына младшего, который обезножил, выхаживала в голодное время, как с девятилетней дочкой тяжело рыбачила на озере, огромные сети ставила и опорожняла, чтобы прокормиться, с язвами да ранами от плавников тех жёстких да замерзших. Как свекор восьмидесятипятилетний потерялся, всем поселком неделю искали, но не нашли, и как потом обнаружила, что не просто он ушёл и в беспамятстве заблудился, а прямо собрался, вещи-то унёс, ушел из дома, чтобы не быть лишним ртом, когда дети голодные, ушёл умирать на дальнюю заимку в лес, сам себе в изголовье свечу зажёг и умер на лавке. Так его и нашли через полдгода совсем высохшего в той заимке с огарочком в изголовье. .
Как впервые на охоту пошла, поплыла одна на лодке, да на огромную сохатиху наткнулась, как спасала лосиху из воды, чтоб та не утопла, да ведь и спасала только для того, чтобы тут же убить, да детей своих накормить. Как ни одного куска мяса того съесть не могла, вспоминая глаза и морду её телка из кустов, который смотрел на то, как его мать всем поселком радостно разделывали в том 1944ом... Как потом причитала она, мать, впервые убившая, да ещё убившая другую мать, хоть и звериную...
Как с детьми мужа на вокзале на пятьсот весёлом поезде встречала с Победой, да как назло в этот момент и потеряла сына-то малого! Решила сбегать за чекушкой на гору, там продавали, как же мужа без чекушки после такой войны встречать? А потом ещё и фиников детям решила прикупить.. Вернулась - а уж нет мальца. То ли бежать к поезду, вдруг муж инвалидом вернется, вдруг помощь нужна, не зря ж дал телеграмму , чтоб встречала, то ли сына бежать искать, бросив в бричке своих двух девчонок. Сказал же муж , уходя на фронт, не сбережёшь сына - не прощу. Всё- таки решила сначала бежать к поезду, будь что будет.
Слава Богу, и сын нашёлся! На дерево забрался поезд, наверное, ждал, свысока смотрел, да и уснул на том дереве! Одна пяточка и торчала в листве.
А мужа с фронта хоть и дождалась, да изменила всех война - будто заново знакомились, даже вол сне приходил к ней без лица... за четыре - то года и лицо позабылось... карточки тогда не у всех были дома. И хоть война в живых оставила, да изуродовала всего, тело всё в шрамах да в пробоинах ласки не чуяло, да и падучая его теперь бить стала...особенно после чукушки.
А ещё о том был рассказ, как её Павлуша на рейхстаге штыком выцарапал:" Ну что, б...ди, допрыгались?
Вот такой недолгий, искренний рассказ... О женской тыловой доле, о доле, которую стоит помнить сегодня, чтобы не повторить этот ужас в настоящем времени. И о том, что с нами не стоит воевать... всё равно допрыгаются...
Спектакль о судьбе поколений, на долю которых выпали страшные испытания Великой Отечественной войны. Спектакль посвящен родителям, дедам и прадедам, которые, по словам героини спектакля Марии: «В нитку вытянулись, а главную заповедь исполнили» - сберегли наше будущее, сумели в самых тяжелых условиях сохранить любовь, верность и преданность своей семье, своим детям, своей земле.
Совсем недавна я видела Андрея Куликова в роли Шуры Балаганова в мюзикле "Золотой телёнок"
А народную артистку РФ Лидию Цуканову в роли бабушки на премьерном показе комедийных "Простаковых"
А сегодня актёры раскрылись совсем иначе.
У меня есть ссылка на запись спектакля.
Этот спектакль будет показан в театре и 9 мая. Не пропустите, если заинтересовала постановка. Вживую это всё смотрится, конечно, иначе.
У МЕНЯ ЕСТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ О ВОЙНЕ, ОТ КОТОРОГО ПЛАЧУТ...
В победные майские праздники мы с мужем пойдём на потрясающий концерт - спектакль "Журавли" Музыкального театра Кузбасса и на спектакль "Можно спросить Нину?" по рассказу К. Булычева в театр для детей и молодёжи.
Специально не ходила одна, очень хотела дождаться, когда и у мужа будет такая возможность и впервые посмотреть это вместе.
Я уже писала об этом произведении и версиях его экранизации.
Уже в социальных сетях передают традиционную свечу памяти и георгиевскую ленту. А я в эту пору обычно погружаюсь в честные спектакли и фильмы о войне. И в воспоминания о своих героических бабушках и дедушках. Эта публикаяция в моей подборке ГОРЖУСЬ И УВАЖАЮ
Присоединяйтесь к моему каналу, в подборке "ТЕАТРАЛОЧКА" я делюсь впечатлениями о тех постановках, которые посетила.