Необходимо создать на портале госуслуг отдельный раздел, при помощи которого граждане могли бы безопасно совершать пожертвования в выбранный ими благотворительный фонд. Соответствующее письмо на имя министра цифрового развития РФ Максута Шадаева направил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов.
По мнению депутата, в последнее время наблюдается рост значимости виртуальных сервисов и количества опасностей, с которыми может столкнуться пользователь. При этом, пояснил Милонов, в России развито благотворительное движение, в котором сотни фондов собирают пожертвования на различные благие дела, от помощи детям и старикам до сборов на нужды добровольцев, участвующих в специальной военной операции.
На этом фоне появляются мошенники, которые под благовидным предлогом присваивают себе деньги граждан, зачастую создавая похожие сайты проверенных организаций, заметил парламентарий. В этой связи он назвал необходимым обезопасить эту сферу от мошенников.
«Прошу вас рассмотреть возможность выделения мощностей на базе единого портала «Госуслуги» в части верификации и обеспечения надежности транзакций на счета благотворительных и иных фондов, занимающихся помощью людям. В частности, логичной мерой было бы выделение отдельного раздела на портале, где люди могли бы безопасно выбрать нужный им фонд, либо возможность пожертвования через верифицированный сервис, основанный на базе «Госуслуг», — цитирует RT обращение Милонова.
Со своей стороны, инициативу поддержала также член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, назвав такое решение необходимым. «Это правильное решение, чтобы не допустить посягательств хакеров на безопасность персональных данных. Такое предложение объективно нужно рассмотреть. Может быть, не через портал госуслуг, но каким-то образом обезопасить возможности для пожертвования», — передает слова Бессараб RT.
Ранее «Парламентская газета» рассказала, как получить налоговый вычет на благотворительность. Для оформления вычета необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ за период, когда человек делал пожертвования. Ее нужно отнести в налоговую инспекцию вместе с заявлением о возврате части уплаченного налога, приложив также справку с работы о начисленных и удержанных налогах и банковскую выписку о перечислении средств на благотворительность.