Друзья, в последнее время из нашей страны ушло множество иностранных компаний, многие столкнулись с поиском новой работы, не так ли?
Меня лично данная ситуация также не обошла стороной и хотелось бы задать следующие вопросы:
- Для обычного человека это хорошо или плохо?
- Смогут ли российские компании задать нужный тренд на рынке труда, не потеряв условия труда для россиянина и роста заработной платы?
- Какие российские компании каждый из вас считает перспективными для трудоустройства?
- Кто столкнулся с данной ситуацией - быстро ли нашлась новая работа?
Относительно меня - давайте знакомиться:
Мне 30 лет, начиная с 19 лет я работал в логистике в крупной международной компании. Мой карьерный рост схож с пике - за 7 лет работы я от работника склада вырос до руководителя логистического центра. По образованию я программист, но как и многие ушел немного по другой дорожке 🎭
Уже месяц нахожусь в поисках новой работы, результат моих наблюдений следующий - работодатели стали очень медлить с принятием решений на найм сотрудников, зарплатные ожидания соискателей снизились и многие кандидаты с большим опытом специализированной работы сейчас пытаются найти подработку вместо постоянной работы со стабильным заработком.
На мой взгляд перспектива на текущий момент не совсем радужная, чтобы переломить данный тренд необходимо крупным российским игрокам на рынке всерьез озаботиться и изучить прежние условия иностранцев, их тип менеджмента.
Зачем это надо им, спросите вы. А затем, что когда люди попадают после иностранцев в российские предприятие многие испытывают депрессию и не довольным сложившимися обстоятельствами. Это должно быть как нацпроект - повышение культуры организаций на рынке труда.
Человек должен с удовольствием приходить на работу и уходить с неё, чтобы его КПД был на максимальном уровне (что признается проблемой на текущий момент).