В эту дату не советуют рассказывать о своих достижениях.
В четвертый день марта наши предки старались не отказывать в помощи нуждающимся и обязательно подавали милостыню. Верили, что так в свою жизнь можно привлечь большую удачу и рассчитывать на начало «белой полосы».
Если зима пока не уступает место весне, люди просили у соседей небольшую сумму денег или продукты взаймы. Поверье гласит, что после этого теплые дни придут быстрее.
В народе эту дату назвали Архипов день. Православная церковь 4 марта чтит память апостолов Архипа и Филимона. В этот день не советуют ходить в грязной одежде, иначе в жизни человека не будет отбоя от проблем. Никому не надо рассказывать о своих успехах, в противном случае, удача может покинуть человека.
Наши предки в четвертый день марта старались не оставлять в доме два веника, это сулит бедность. Это же грозит тому, кто в Архипов день оставит на столе головной убор. Если незамужняя девушка будет сметать крошки со стола рукой, то она еще долго не найдет жениха.
Хозяйки в эту дату старались не заниматься выпечкой. Эта затея может быть неудачной и все придется выбросить. Если в четвертый день марта на пол упала иголка, то поднимать ее нужно тканью, а не просто руками. В противном случае, человека могут оклеветать, что серьезно испортит ему жизнь.
Примета гласит, что если 4 марта солнечно, то год будет урожайным. Высокие сугробы означают, что весеннее тепло придет не скоро.
Фото: КТВ-ЛУЧ