#записки_практикующего_психолога
Сегодня одна из соцсетей напомнила мне о печальной дате ухода Ученого, который совершил переворот в мировой науке (см. Пост ниже), а я вспомнила о ситуации, которая произошла на днях.
***
Женщина записалась на очную консультацию и пришла вместе с угрюмым подростком 11 - 12 лет.
- Я не работаю с детьми. И мы это с Вами обсуждали, - искренне удивилась я.
- Я помню! - Командным голосом отчеканила мама - руководитель. - Но доверяю Вашему мнению. Посмотрите на этого ребенка. Он не хочет учиться в школе! Говорит, что ему, видите ли, скучно! Скучно в школе! - Она театрально взмахнула руками и закатила глаза, - Станиславский бы ей точно поверил. - И поэтому он не будет учить то, что ему не нужно! Как он… - Далее последовала длинная эмоциональная тирада, на которую не стоило тратить времени.
«Выгони ее!»- Насупился мой Внутренний Вождь Краснокожих и подозрительно засопел.
- Дайте мне возможность поговорить с Вашим сыном наедине, - вежливо обратились я к маме, мысленно закрыв рот ладонью своему эмоциональному Внутреннему Ребенку.
- Мне что, выйти в коридор?!! - От волнения ее лицо покрылось красными пятнами.
- Да, пожалуйста. Вы же позволите мне остаться с Вашим сыном в кабинете на 10 - 15 минут? Разве не для этого Вы привели его ко мне? - сдерживать активно эмоционирующего Внутреннего Вождя становилось все сложнее.
Она вышла, громко хлопнув дверью. Мальчик продолжал все это время молча сидеть на диване, внимательно разглядывая когда-то светлый ковер на полу.
- Давай, поговорим, что тебя интересует больше всего не в рамках школьной программы: искусство, шахматы, математика, спорт или…?
- Роботы, - перебил он меня.
- Роботы? Как игра? - Вот оно, стереотипное мышление, - если подросток, значит, зависимость от компьютерных игр.
- Нет. Как жизнь, - помолчал немного. - Воспитывать не будете, чтобы учился и все-такое?
- Нет.
Он достал планшет и показал мне, как на курсах по роботехнике они вместе с преподавателем разрабатывают модели роботов, а точнее, модели управляемых протезов, которые могут помочь людям, потерявшим руку, адаптироваться к жизни. И он так интересно рассказывал, что мне самой захотелось пойти на эти курсы и изучать робототехнику.
- Мне скучно в школе. Это бесполезная трата времени. На курсах я понимаю, что пользу приношу. Вдруг получится сделать что-то похожее на настоящую кисть руки, - у него загораются глаза, он показывает мне какие-то совершенно непонятные для меня схемы, картинки, видеоролики самого процесса, на которых виден преподаватель, развивающий задатки мальчика до уровня способностей, а может быть, и таланта. - Я буду в Бауманку поступать. Решил уже. А там вся эта гуманитарная чепуха не пригодится. Главное, поскорее вырасти.
Если бы его услышали все, кто отвечает за школьное образование и ВДРУГ только сейчас забеспокоились, что оно у нас совершенно не мотивирующее , скучное и рассчитано, чаще всего, на общую массу, уравнивающую учеников. Ведь так удобнее из года в год пересказывать материал.
Только не надо говорить сейчас о гармонично развитой личности.
Хочу посмотреть на филолога, легко решающего сложные математические задачи и историка, профессионально разбирающегося в физике или химии.
- Вы не рассматривали вариант перевода сына из общеобразовательной школы в физико-математическую? Вы же знаете, что он мечтает о поступлении в институт им.Баумана?
Ответ был предсказуем. Нет. Не слышала. И слышать не хочет. Это элитная школа. Там учатся дети «важных людей». И он будет там учиться.
- Вы знаете, кто такой Жорес Алферов? - Все еще пытаюсь достучаться до мамы, хотя понимаю, что для авторитарной личности есть только один вариант принятия - ее собственный. - Великий ученый-физик, Нобелевский лауреат, которого считали абсолютно неспособным к обучению. Талантливым детям очень сложно учиться там, где их пытаются уравнять со всеми.
- Мне плевать, кто такой этот Алферов, а мой сын закончит школу отличником! Меня никто не спрашивал, чего хочу я! А я хотела играть на фортепиано! Но маме было виднее, что мне нужно! И вот, результат! - Она прикоснулась ладонью к своей груди. - Просто Вы не настолько профессиональны, как я думала! - И ушла, громко хлопнув дверью, предварительно вытолкнув сына в коридор.
*
А мне вдруг вспомнился удивительный мальчик Саша с большими серыми глазами, техническим складом ума и высоким уровнем интеллекта, мечтающий в своем юном возрасте быть разработчиком IT-программ. Не по годам умный мальчик, который просил «выключить» истерящую инфантильную маму (пост о нем есть в моей книге «Записки практикующего психолога»)
А потом фраза, которая приписывается З.Фрейду: «Детство не есть та блаженная идиллия, какой она нам кажется позже, если желание стать взрослым и делать то, что делают взрослые, заставляет детей стремиться поскорее пережить годы детства».
(Зигмунд Фрейд)
А вы, родители, учитываете индивидуальные особенности ваших детей или стараетесь сделать их удобными для себя и школы?
***
Светлая память великому Ученому, который смог сохранить свою индивидуальность и уникальность в школьные годы.
***
Пост от 2 марта 2019
Вдруг кто-то тоже впервые слышит фамилию Ученого.
Вчера ушел из жизни ещё один Великий человек - Жорес Иванович Алфёров. Неудобный своей прямолинейностью учёный-физик, профессионал высочайшего уровня, влюблённый в фундаментальную науку.
Он работал над атомной подводной лодкой, солнечными батареями и именно благодаря ему в современную жизнь вошёл лазер. Счастливый человек, нашедший своё жизненное предназначение.
Нет, я не разбираюсь в физике. Но искренне восхищаюсь теми, о ком хочется думать и говорить с огромным уважением и только с большой буквы. Светлая память и низкий поклон Вам, Жорес Иванович.
***
Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога» или группу ВК «Психология реальной жизни».
Телефон только для смс в WA: +7 (915) 254-46-39
ТМ @irina_kurazh
#школа #родители
#образование
#жоресалферов