Ежегодно я сталкиваюсь с вопросами от моих медолюбов.
Одни считают, что липовый мед должен быть уже закристаллизованным (густым), другие - точно уверены, что он должен быть жидким до мая.
Рассказываю, как есть на самом деле!
Все зависит от 2х факторов:
1. Монофлерность мёда
2. Температура хранения
Если мёд монофлерный (то есть в нём преобладает липовый нектар) и хранится в комнатной температуре - то липовый мед густеет долго. Мой личный рекорд по наблюдениям составил примерно 19 месяцев в один из сезонов.
Если мёд хранится в прохладном месте, или в него подмешан нектар с других растений, то он кристаллизуется быстрее.
Вывод...
Липовый мёд зимой может быть:
А) жидким
Б) густым
В) в процессе кристаллизации. Визуально расслоившийся. Потому что мёд густеет снизу.
Подробно, почему мёд может расслаиваться напишу в отдельной заметке. Подпишитесь, и следите за новостями!
Андрей Мёд