Найти тему
Хочумёд.рф

Зимой липовый мёд должен быть густой, жидкий или вообще какой?

Липовый мёд
Липовый мёд

Ежегодно я сталкиваюсь с вопросами от моих медолюбов.

Одни считают, что липовый мед должен быть уже закристаллизованным (густым), другие - точно уверены, что он должен быть жидким до мая.

Рассказываю, как есть на самом деле!

Все зависит от 2х факторов:

1. Монофлерность мёда

2. Температура хранения

Если мёд монофлерный (то есть в нём преобладает липовый нектар) и хранится в комнатной температуре - то липовый мед густеет долго. Мой личный рекорд по наблюдениям составил примерно 19 месяцев в один из сезонов.

Если мёд хранится в прохладном месте, или в него подмешан нектар с других растений, то он кристаллизуется быстрее.

Вывод...

Липовый мёд зимой может быть:

А) жидким

Б) густым

В) в процессе кристаллизации. Визуально расслоившийся. Потому что мёд густеет снизу.

Подробно, почему мёд может расслаиваться напишу в отдельной заметке. Подпишитесь, и следите за новостями!

Андрей Мёд