Вступление.
Как часто вы задумываетесь над смыслом жизни? Поднимая глаза в небо, заглядывая во внутрь голубой завесы, не приходила ли вам в голову мысль о фальшивости окружающей среды? Зачем вообще вся эта жизнь?
К сожалению, я не знаю ответ на крайний вопрос, да и не думаю, что он существует. Речь пойдет не о смысле жизни, а о самой жизни: об иллюзии нашего существования, о симуляции, которую люди сами и создали.
Акт 1. Зарождение.
Начну сначала, меня зовут Никита, и сегодня я буду вашим официантом. Сама мысль об иллюзии жизни появилась у меня не сразу, а лишь после трех ситуаций, в которых я оказался:
- Как-то мне сказали, будто Илон Маск уверен, что мы живем в симуляции. Я не придал этому особое значение и продолжил заниматься самыми важными бесполезностями.
- Второй случай был через несколько дней. Сидя за просмотром сериала, я задумался над словами одного из второстепенных персонажей. Он говорил о том, что люди должны идти на работу, когда на улице еще темно, и возвращаться домой, когда уже темно. Так им стоит проводить всю свою жизнь. Мне показалась такая концепция очень реалистичной, ведь в жизни все так и происходит. У меня полно знакомых, которые "живут на работе"; у них есть семьи, поэтому поменять направление своей жизни - слишком рискованно, и все что им остается: ходить на работу, отнимающую значительную часть времени и сил.
- Третий раз произошел, когда я рано утром ехал на работу в полном автобусе людей. Было настолько тесно, что я слышал мысли тех, кто стоял не просто рядом со мной, а даже немного внутри меня. Уверен, звучит двусмысленно, но я лишь слегка провалился в текстуры этих людей, желающих закосплеить индийский автобус. Я слушал музыку. И в один момент, у меня в наушниках заиграла песня "Зомбиленд"; это песня про среднестатистического россиянина, который пять дней в неделю работает с утра до ночи, а в выходные напивается, чтобы хоть как-то отдохнуть от такой ужасной жизни. Окинув взглядом своих сокамерников, я понял, что нахожусь среди тех, о ком слушаю песню.
Акт 2. Развитие.
Когда я вышел из автобуса, все эти три события всплыли у меня в памяти, и словно детали одного механизма, идеально сложились в голове, запустив при этом процесс разгона идеи. Я подумал о том, что многие люди и вправду выглядят, как плывущие по рутинному течению зомби. Изо дня в день проживая одно и то же: работа, дом, автобус. Изо дня в день думая обо дном и том же: "маленькая зарплата", "жадный начальник", "гнилая власть" и "поскорее бы выходные". Разве это не похоже на систему, в которой человеку некогда жить? Систему, в которой нас волнуют только жизни звезд, порнография, и как протянуть еще один день сурка. Это и есть симуляция, только не та, о которой многие думают, где высшие разумы создали наш мир и наблюдают за нами; все гораздо проще.
Акт 3. Иллюзия жизни.
Итак, в чем же суть этой симуляции? Разберу на примере стереотипного заводчанина: пять дней в неделю работаешь через не могу, а в выходные нет желания шевелиться, по итогу забываешь, что такое солнце, и повторяешь одну и ту же фразу: "Часть команды, часть завода". Но при этом у твоего начальника такая же симуляция, он совершает уже отработанные действия, которые из года в год не меняются, жалуется, что много работает и винит свое начальство, у которого все то же самое. И так на каждом предприятии, в каждой компании и в каждой сфере. Конечно, примеры гиперболизированы, но думаю посыл понятен. Мы вынуждены постоянно работать, чтобы потом нам скормили инфомусор, который кажется таким привлекательным.
Но ведь не все так живут, не все работают днями и ночами за копейки, не все постоянно ноют, вместо того, чтобы действовать. Мы сами создали эту симуляцию, эту иллюзию жизни, которая на деле ни что иное, как простое существование (только если вас это не устраивает); и только нам решать, когда выходить из этой матрицы.