Определенно.
В ноябре мы купили щенка бигля.
Ему было всего два месяца и мы сразу решили, что не хотим просто собачку, которая будем везде бегать и всё грызть, помечая не свою территорию, мы хотим воспитанную дрессированную собаку, члена нашей команды под названием семья.
Мы нашли в городе компанию, которая занимается всем фронтом работ с собаками и купили курс согласно которому к нам дважды в неделю приезжал специалист и мы занимались.
За это время было всякие - мы сменили два вольера, купили клетку, перепробовали 4 варианта мисок, выкинули все игрушки, которые купили, Мерлин пару раз тусовался на столе, он выключает свет в ванной..
Всё это время к нам наезжал кинолог и мы занимались с собакой, занимаясь её бытом, социализацией, питанием, здоровьем и воспитанием.
И, если честно, эти два с половиной месяца меня не покидало ощущение, что всё не так, как хотелось бы - я был разочарован.
Пёс грыз стены и двери, прыгал на жену и старшую дочь (не в смысле агрессивно, а игриво, но тем не менее), он плохо реагировал на жестовые команды и вообще не реагировал на голосовые. Он дикий, лающий, бешеный, ему невозможно постричь когти..
В общем, было тяжело. Морально.
Нет, я не сдавался, не думал, что всё это зря и прочее. Нет, просто, в силу отсутствия опыта, мне хотелось более быстрых результатов, а те, что были, я надеялся, легко и навсегда закрепятся.
Но оказалось, что воспитание и дрессура собаки - это ежедневный методичный труд. А кроме тренировок нужны прогулки, а еще и время на просто побыть с собакой, поиграть, погладить, почесать..
Когда мы его выпускаем - он смешно скользит по плитке и носится как угорелый, погрызывая один и тот же пластиковый контейнер на кухне.
А ещё у меня есть наверное сотня фотографий как он спит в нелепых позах.
После каждого занятия с кинологом и очередного происшествия рефлексировали с женой. С одной стороны негодуя, что нет результатов, с другой - адекватно понимая, что это щенок, что ему четыре месяца, что это очень активная порода, что результаты не будут быстрыми, и что надо еще много труда и времени, чтобы мы получили то, что хотим.
Однако, обсудить - это одно. А принять - совсем другое.
Несмотря на все сложности, вечерний лай и перегрызанный интернет-кабель, мы всё равно любим его. Он лижет малышек, а они тычут в него пальцами и пытаются поймать хвост, когда он проходит мимо. Алиса украдкой скармливает ему корм и активно участвует в прогулках..
.., Лив относится к нему с трепетом, а я участил количество тренировок, и нахожу время, чтобы переодеться в собачье и просто посидеть у стены, пока он с довольным видом сидит у меня на коленях, хотя мне это сложно и чуждо.
Мыслей, конечно, много - держать в клетке совестно, терпеть непослушание - трудно, постоянное беспокойство не цапнет ли дочек, усталость от того, что ввязались в казалось бы излишний сейчас процесс взяв щенка..
Однако, мы все хотели собаку, а сейчас было самое идеальное время сделать это, и несмотря на трудности - шерсть, слюни, покусанные носки и штаны - мы довольны.
Он научил Лиону визжать, он гонял с соской во рту, он понимает команду "займись чем-нибудь" и он оочень умный.
Но два месяца тренировок - это не про любовь. Это про тренировки. И тут есть мнение.
Если честно, то после финального занятия с кинологом я думаю, что недоволен ни кинологом, ни его выбором, ни его работой, ни результатом.
И тут целое море смыслов.
С одной стороны, что касается выбора - да, было из чего выбрать, но мы ткнули в первое попавшееся. И не уверен, что мы сильно ошиблись, потому что вчера погуглил, в целом, система везде одна, и любой другой специалист мог оказаться таким же, а то и хуже.
Что касается кинолога, то есть вопросы. Да, она любит животных, видно, что на опыте, но, подход меня не впечатлил. Я понимаю, что это как с воспитанием детей, да и вообще любым подходом к делу - у каждого свой, но мне не хватало строгости от неё к собаке, дисциплины, не было ощущения, что всё это серьезно. Больше похоже, что заезжает подруга, которая ходила на курсы со своей собакой и по памяти пересказывает, че там было.
Что касается работы и процесса, то - у нас часовые занятия, и вот в первые минут 15 она тешит пса, ладно, это понятно, ему надо и побегать и поластиться, чтобы прийти в форму и стать готовым работать, потом чему-то нас учит минут 20, потом это делаю я с Мерлином минут 10 и мы прощаемся, и как по мне - это слабо эффективно. Нет ощущения ни работы, ни научения.
Собственно, всё это отражается на результатах - их нет.
Да, по ее советам купили клетку, шлейку, поводок, но всё остальное, что она рекомендовала типа игрушек, мисок и развиваек либо не подошло, либо ему нафиг не уперлось и он не играет, не ест, не оценил.
Да, втюхала нам другой корм и со скидкой, но мы бы и так перепробовав другие нашли, что ему скармливать.
Да, научила и показала как стричь когти, но в итоге..это делается не с лайфхаком, а почесывая и придерживая, никакого секрета.
Что же касается самой дрессуры, то за эти почти три месяца он ни по жесту, ни по команде не сядет, не ляжет, не пойдет на место. Без вкусняшек всё это не работает. Про команды по голосу вообще молчу, она занятия с третьего вообще забила на эту фичу. Все мои вопросы разбиваются о скалу с кучей имен типа "терпите", "тренируйтесь", "а что вы хотели, это бигль" и прочее.
Понятно, что собака - это работа и труд. Понятно, что это суперактивный щенок бигля, который сейчас и вовсе в пубертате, понятно, что ему нужно много времени и внимания, прогулок и игр, ласки и любви, но спустя 11 занятий и три месяца он не умеет почти ничего.
Понятно, что это исключительно моя проблема - мои ожидания не срослись с реальностью и я упустил момент, когда надо было сказать втф, а давайте-ка по-другому, если вы можете. Я вообще всю дорогу старался быть с ней на "вы", чтобы иметь право требовать что-то, а не становиться друзьяшками и было неловко что-то просить. С другой стороны, работа кинолога не надриссировать собаку, а научить тебя с ней работать, так что какие вопросы?
Короче, погуглив, я понял, что в целом, вся программа ОКД (общий курс дрессировки) - стандартна: сидеть, лежать, голос, рядом.. У нас же было даже не это, а так скажем подготовишка для щенка ( курс так и называется "Щенок в доме", но теперь я вот думаю - а зачем кому это вообще надо, если на ОКД можно идти с 3 месяцев, а разница только в обустройстве и социализации, которые очевидны). И в целом, я понимаю как его тренить и могу этому научить дальше и сам, было бы желание. Потому что тратить еще тысяч 15 на выездные занятия, или такие же занятия с тренером у нас - ну как-то больно. При этом, другой какой-то системы или программы, насколько я понимаю, просто нет.
Конечно есть мысли нанять другого тренера. Даму пожоще или мужичка с сиплым командным голосом, и чтобы они Мерлина в хвост и в гриву, и он прозрел и стал слушаться. Но во-первых, это снова встанет в деньги, во-вторых во время, в-третьих это будет та же программа и это тупо, а в четвертых, зная Мерлина, нет гарантий, что он испугается\зауважает\будет слушаться нового человека, ведь возможно, дело вовсе не в человеке.
Еще была мысль нагуглить услугу, где ты отдаешь пса на пару недель, там уже его на месте тренят и тебе возвращают шелкового. Но эту мысль, и так заранее отринутую как невозможную, я отринул, поняв, что там скорее всего собак бьют и мучают, слушаться он будет на страхе (если вообще будет слушаться потом меня, а не тренера-деспота), и наша с ним связь сойдет на нет.
В итоге, раз было финальное занятие, решил всё это рассказать своему кинологу. И она многое прояснила. И про то, что программа ОКД - это суровый трешак. И то, что на голосовые команды пес начнет реагировать только спустя минимум год. И что мне просто надо больше времени уделять тренировкам и собаке. И что на ОКД ходить не будет смысла. И что любой другой тренер или занятие будет дублировать то, что мы делали с ней. И то, что перед походом на них нам бы самим это хорошо освоить..
В общем, полегчало немного, отпустил.
Цель ведь, по итогу, была подружиться с псом и не сделать ему плохо на старте, потому что ни опыта, ни знания. И с этим мы справились. И по дрессуре успехи тоже есть, надо просто продолжать.
И ни кинолог, ни тренер, ни курсы тут мне никак не помогут.
Вот, какие выводы, в итоге:
1. Собакой надо заниматься. Самому, много, долго, усердно. Помощник в этом может быть любым - это как минимум дисциплинирует, как максимум - что-то дает.
2. Приобретая любую долгосрочную услугу, всегда настаивайте на первом бесплатном ну или платном занятии, чтобы понять, что там будет в долгую, потому что скорее всего по договору или контракту возврат средств невозможен, а ваши ожидания могут разбиться о реальность.