Строительство дома дело накладное. Немалых денег стоят и строительные материалы, и рабочая сила. Как же возвести фамильное поместье, не влезая в кредиты, и не угробив на стройке здоровье?
Многие семьи разрешают эту дилемму, разделив бремя по строительству с родными. Почему бы и нет: все ведь свои люди, сегодня помогут нам – завтра поможем мы. Однако совместный труд объединяет далеко не всегда, и такой затратный во всех отношениях проект как строительство нового дома, может самых близких людей превратить в злейших врагов. Как же защитить свои права в данной ситуации?
Ответ юристов на этот счёт однозначен: договор простого товарищества. В этом документе можно подробно расписать все детали будущей стройки. Сколько сторон будут участвовать? Какой вклад обязуется внести каждый товарищ? Какими долями будет владеть каждая сторона по окончании строительства? Правильно составленный договор поможет максимально эффективно разрешить любые разногласия, возникающие по ходу строительства.
Что указать в договоре?
Во-первых, следует подробно описать, какой вклад должна будет внести каждая сторона. Речь здесь не только о деньгах. Товарищ-участник может помочь общему делу и финансами, и стройматериалами, и грубой физической силой. Главное, прописать в договоре, какие именно работы, в какой срок товарищ обязан выполнить. В случае если работы выполнены ненадлежащим образом, ответственной за это стороне, придётся возмещать убытки. Уйти от ответственности, не удастся и, например, товарищам, поставившим некачественные материалы. То есть, непредвиденные затраты, покрываются именно виновным, а не разделяются между всеми членами простого товарищества.
Разумеется, вовсе не обязательно всем участникам договора от начала до конца делать всё самим. Привлекать к строительству специалистов можно, но договор подряда заключается со всеми товарищами.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.