Хорошего всем настроения, друзья!
Начнём с главного: да, армия и флот России не союзники. Сейчас я объясню, почему. А затем мы поговорим о том, кто в действительности является союзником России и что вообще со всем этим делать.
Те, кто ещё не побежал строчить гневный комментарий, даже если этот кто-то недоволен моими словами, сейчас, полагаю, изменит точку зрения. Армия и флот России не союзники, армия и флот - это и есть Россия, такая же Россия, как Москва, Государственная Дума и распластавшееся до горизонта пшеничное поле.
Знаете, всегда обидно, когда вот так вот легко кто-то берёт и отделяет армию и флот от России, будто бы это какие-то внешние части, не надо этого делать. У нас армия и флот - это не наёмники, как в той же Америке, у нас армия и флот - это часть государства.
Кроме того, надо помнить, кем и в каких условиях были сказаны эти слова, так что свою актуальность они не то, что утратили, а и не имели даже. Наверное, так правильнее всего.
Но давайте теперь по порядку, кто же тогда эти загадочные существа - союзники России?
Приятного чтения!
Немного занудства
Саааамую малость. Потому что нам надо вспомнить про эволюционную биологию. Да-да, не удивляйтесь.
В эволюции есть очень любопытный эпизод, который касается выбора манеры поведения. Есть игра, которая в упрощении, как математическая модель, показывает наиболее эффективную модель поведения.
Суть сводится к тому, что есть всего две возможности действовать: обмануть соперника и получить выгоду, либо же действовать честно и разделить выгоду друг между другом.
Вариантов развития событий тоже немного. Когда два агента встречаются, то они либо не получают ничего (если оба пытаются обмануть), либо все получает один (если один обманывает), либо оба получают разделенную выгоду (если оба действуют честно).
Модель вычислялась при помощи компьютера, разумеется, и самой эффективной манерой поведения оказалась... как вы думаете? Обманывать? Быть честным? Нет, самой эффективной стратегией оказалась стратегия "зуб за зуб".
То есть, агент по умолчанию ведет себя честно, но если его обманули, то он делает то же самое, если он после этого обманул, а ему ответили честностью, то он делает то же самое.
И тут можно было бы сказать, что надо просто соответствовать этой модели поведения. И, ну, да, около того. Есть только одна проблема - модель упрощённая.
Зачем тогда про неё говорить? Да потому, что именно так она и работает, но за парой исключений. Например, одно из исключений - это огромное количество надстроек. Ну хотя бы взять то, что мы помним, кто и как с нами поступил, и если обманывать (условно) следующего партнера, после того, как тебя обманул предыдущий, то ты лишь наживёшь врагов.
То есть, можно сделать вполне конкретный вывод - надо быть "хорошим, честным" игроком и настороженно относиться только к тем, кто по отношению к нам проводит грязную политику, учитывая все сложности и обстоятельства.
Живой пример
Например - Сербия. После статьи о ней кто-то писал про дружбу народов, а кто-то о том, что Сербия нас как-то там предала, что-то там поддерживает, и вообще является членом ЕС, ну и прочее.
Хорошо. Представьте своего старого друга, ну или подругу, с которым вы друг друга поддерживали хотя бы на словах. Вообразите, что человек, у которого с вами хорошие отношения, стоит перед вами и говорит: "Знаешь, на самом деле, разговоры с тобой были для меня настоящей пыткой".
За его спиной в этот момент стоит пожилой мужчина с кривым носом и в звёздно-полосатом пиджаке. Он смотрит на вас, показывает средний палец, тычет чем-то в спину вашего "бывшего" друга, чем именно вы не видите, но догадываетесь. И тут вы замечаете, что ваш добрый друг как-то странно выглядит, необычно, с неловким, неестественным выражением продолжает вам рассказывать, как глубоко он вас ненавидел все эти годы, притворяясь вашим товарищем.
Если вы в этот момент начнете посылать его по всем адресам, по которым в Европе сегодня модно ходить самостоятельно, то проблема не в вашем друге, а в вашем заблуждении.
Не будем говорить, как мир пришёл к тому положению, в котором он сейчас находится. Это не поможет. Нужно помнить и знать, чтобы в будущем не совершить ошибок, но нужно действовать дальше.
А дальше перед нами встает вопрос...
Так кто же нам союзник?
Да все! Оглянитесь, это же просто чудесно! Оказалось, что с нами большая часть мира, "мировое большинство", как с недавних пор начали говорить.
Взять Китай. Китай нас поддерживает на мировой арене и достаточно активно. Китай говорит о необходимости провести расследование взрывов на "потоках", не принимает указания США и довольно резко отвечает на упрёки, не поддерживает санкции и прочее, и прочее.
Китай нам совершенно точно союзник и добрый друг. Не больше, конечно, чем Белоруссия. Есть всякие политические сложности, были претензии у кого-то к заявлениям или действиям того же Лукашенко, но что в итоге? В итоге Белоруссия нас поддерживает.
Индия и другие страны, кто не присоединяется к режиму санкций - уже делают большое дело. Вернее даже, уже сделали. Потому что, если бы действительно весь мир был на стороне Запада, а не "весь мир", о котором они постоянно говорили, то проблем у нас было бы гораздо больше, кратно больше. Как бы тогда развивалась ситуация предсказать трудно. Могло бы произойти что угодно.
А вспомните поведение Саудовской Аравии и ОАЭ, которые тоже сделали много неожиданных шагов, по сути поддержав Россию.
А вспомните, как буквально вот только-только ставили наши танки в "недружественных" странах, в которых жители несли к этим танкам цветы. Может, слышали? Кое-где решили выделиться и возложение цветов потребовали признать уголовным преступлением (признали или нет, не знаю). Хотя одно только требование уже показательный жест. Но ведь люди, простые, обычные люди стоят на стороне мира. Как и мы. И поэтому они тоже наши союзники. Каждый, кто желает завершения конфликта - не заморозки, я подчеркиваю, не переговоров с нацистским режимом, не уступок звёздно-полосатому национал-капитализму... или правильнее сказать "беспринципиал-капитализму"?.. В общем - мира, настоящего.
Самое главное, что я хотел сказать, что именно для этого есть наш флот и наша армия. Не для войны рождаются наши солдаты, а как раз для того, чтобы её не было. Поэтому каждый, кто готов вести переговоры и отвечать за свои слова, каждый, кто согласен с тем, что необходимо уважать желания других стран и уметь идти на компромиссы, каждый такой человек, каждая такая страна - наш союзник.
Так что запомните одну важную мысль, пожалуйста: армия и флот - не союзники России, а ее правый кулак и левый, и лучше бы никому с ними не встречаться.
Спасибо за прочтение!
Послесловие
Друзья, заглядывайте в группы в ВК и ОК, там, кроме статей, публикуется вообще все, что происходит - выход новых книг, глав, планы, другие проекты. Бесплатно прочитать уже опубликованные книги можно на сайтах Литнет, АвторТудей и ЛитМаркет. Регистрация простейшая, но читать можно и так. Хотя, буду рад, если вы ко мне и там присоединитесь. А еще можно познакомиться с книгой "Связующий" на Литрес, ознакомительный фрагмент поможет узнать, будет ли произведение вам интересно. И заглядывайте в телеграм, там бывает весело
Всегда ваш, писатель Владимир Саяпин.
До скорого!