Найти в Дзене

Талантам надо помогать, бездарности - пробьются сами ?

Если бы можно было выбрать своему ребенку только один-единственный талант, что бы Вы выбрали ?

Разумеется, на первом месте стоят общечеловеческие таланты — умение чувствовать счастье, слышать свой внутренний голос, иметь милосердие и сострадание.
Однако это в большей степени зависит от грамотных и осознанных родителей, которым под силу воспитать в маленьком человеке все вышеперечисленные качества.
Талант вести хозяйство, печь вкусные пироги или добывать ресурсы тоже, как правило, закладывается в семье.

И даже творческие направления — музыкальное, художественное, архитектурное - тоже можно воспитать, во всяком случае существует такая теория.

Так, например, в известном романе "Азазель", владелица пансиона для сирот, леди Эстер, говорит следующее:


Найти свой путь — самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути. Классический пример — Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, дорогой сэр, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке. Родись он в семье солдафона — вырос бы бездарным офицериком, обожающим военные марши.
-2

Ну что ж, пансион леди Эстер в конечном итоге оказался утопией.
Однако сама идея поиска скрытых способностей весьма любопытна.
Именно она лежит в основе тестов на профориентацию, однако как правило этот вопрос встает лишь в подростковом возрасте, а то и непосредственно перед выпуском из школы.

-3

Моя система воспитания построена на том, чтобы великий полководец непременно попал на военную службу, а великий художник вовремя получил доступ к краскам. Мои педагоги пытливо и терпеливо прощупывают душевное устройство каждого питомца, отыскивая в нем божью искру, и в девяти случаях из десяти ее находят!...

Действительно, многие психологи и педагоги рекомендуют начинать знакомить детей с профессиями с самого раннего возраста, отмечая, что уже в 4 года дошкольники с интересом играют в профессии, обсуждают, кем хотят быть, когда вырастут.
Только представьте, если ребенок с четырех лет будет каждый месяц знакомиться с какой-либо новой для себя профессией, то к двенадцати годам он сможет получить представление о ста (!) разнообразных направлениях деятельности во всем мире ― от доктора до дизайнера виртуальной реальности - и выбрать из них именно ту, что придется ему по душе.

И тогда, возможно, мы не будем с горечью наблюдать ситуации, когда
"cамый великий полководец всех времен — какой-нибудь безвестный портной, никогда не служивший в армии, а самый великий художник так и не взял в руки кисть, потому что всю жизнь проработал сапожником".

Интересно, помните ли вы о том, кем хотели стать в детстве?
Поделитесь в комментариях, сбылась ли ваша детская мечта, а если нет, то почему?

#текстомания_авторство