Найти тему
про себя и про людей

Субъективно про сельскую местность-6

Забрав нас с младшей дочерью из роддома, муж традиционно уехал на какой-то длинный срок на смену - то ли на 12, а то, может, и на 20 дней, вот напрочь вылетело из головы :) Просто до этого ему позволили взять отпуск на месяц - надо же было кому-то сидеть со старшей дочерью, пока я была в больнице, вот теперь настал час расплаты - подменять нон-стопом тех кто подменял его.

Т.е. мне предстояло в авральном режиме мгновенно научиться жить теперь уже с двумя детьми самой по себе. Муж у меня был довольно хозяйственный и умелый, но порядок никогда не являлся его сильной стороной, а, памятуя о том, что меня не было дома больше месяца, можно себе представить, что убирать мне предстояло много разного, аж глаза разбежались - за что первое хвататься? %)

Но зато за время моего отсутствия муж поставил нам домашний водяной электронасос, что было просто бесценно, потому что беда этого села в том, что из-за слабости насоса, который качает воду в водопровод, очень часто, да практически всегда, огромные проблемы с водой на 3-м этаже! С младенцем без воды жить можно - я пробовала - но с водой куда как удобнее!

Конечно, потихоньку-помаленьку я всё разгребла, разложила и систематизировала, как мне было удобно, иначе и быть не могло. Стали мы жить-поживать да готовиться к тому, что старшая дочка вот-вот станет школьницей.

В школу Диана пошла вполне радостно. Новая дочка оказалась вполне спокойной и дружелюбной, всё у нас шло хорошо, пока Диана от извечного холода в школе ( это отдельная история, о ней как-нибудь позже) не заболела сначала простудой, которая быстро перешла в бронхит :( Малышка тоже занедужила, ей к тому времени шёл 3-й месяц, поэтому, не медля, мы обратились к врачу. Нас всех втроём оперативно положили в больницу, но это тоже тема для отдельной истории. Через неделю Диану выписали ( как уж они там с отцом выкручивались - это снова отдельная песня :) ), а мы с младшей ещё полежали в местной инфекционке, после чего завотделением выбила для нас направление в детскую областную больницу, за что ей честь и хвала!

Закончилось всё относительно хорошо - я ещё почти полгода делала младшей дочери ингаляции с Пульмикортом дома, постепенно понижая дозу, но мы с ней справились, ттт! Хотя до сих пор я слушаю - как она там дышит? Это, видимо, не лечится) Я и к старшей нет-нет хожу послушать её дыхание, хотя она уже выше меня на полголовы, самостоятельная и всё такое, но разве для матери это аргумент? :)

Жили мы довольно-таки спокойно: муж работал, дети росли, я шуршала по хоз-ву, всё было ровно и штатно, но только вот с крышей по весне у нас снова какие-то непонятки приключились: опять кое-где в спальне стало пока ещё немножко подкапывать с потолка :( Муж, конечно же, слазил на крышу, посмотрел в чём причина протечек, кое-что подправил, кое-где снова подмазал смолой... Но, как оказалось в дальнейшем, всё это было бесполезно :( Следующие пару лет были ознаменованы постоянной борьбой с текущей крышей - то рубероид уносило ветром, то он расползался буквально на ошмётки под солнцем ( новый материал, купленный в магазине! при этом куски рубероида, привезённые откуда-то из советских ещё запасов спокойно себе лежали как влитые!), на глобальную переделку крыши у нас просто элементарно не было средств, поэтому в конце концов мы плюнули, закрыли спальню, с потолка которой уже просто хлестало, а по стенам поползла чёрная плесень, и наша квартира превратилась в однокомнатную :(

Мы ждали, когда младшей дочери исполнится 3 года, и мы сможем купить себе жильё с использованием материнского капитала. О, конечно, вокруг крутились какие-то непонятные банки и кредитные организации, которые заманивали обещаниями провернуть покупку квартиры раньше того срока, что положен по закону, но у нас хватило ума с ними не связываться!

К моменту, как Нике исполнилось 3 года, на продажу была выставлена квартира, которая лично мне очень понравилась - в неё можно было заехать и сразу жить, без всяких ремонтов и вложений! К тому же к квартире прилагался подвал, тоже весьма ухоженный и кусочек земли, запущенный, но вот это как раз было совсем не проблемой!

Но муж-то всё грезил домом на земле! Мы с ним походили-посмотрели по тем домам, что продавались в селе на то время, но ( слава Богу!) ничего нам не подошло ни по состоянию домов, ни по цене. Честно говоря, я уже настолько устала к тому времени всё время бороться с какими-нибудь обстоятельствами, что мне очень хотелось просто уже пожить в комфорте!

Поэтому мы с супругом приняли решение купить именно эту квартиру, тем более ко всему прочему она находилась в соседнем доме, фактически от одного подъезда до другого было всего пару-тройку десятков метров! А ещё квартира располагалась на втором этаже в самой серёдке дома, т.е. не холодно от пола, не течёт крыша, не веет холодом с торцевых панелей, как это вечно происходит в местных квартирах-двушках! Красота и лепота :) Предыдущие хозяева оставили нам безвозмездно газовую водонагревающую колонку, предлагали ещё за доп.плату кондиционер и гараж оставить, но на это у нас уже денег не было, при том, что и на саму квартиру только маткапа у нас не хватало - на тот момент он в местных краях был как раз эквивалентен стоимости двушки, поэтому треть суммы мне просто подарил брат, за что ему низкий поклон! Ведь именно его материальная помощь помогла мне осуществить свою мечту и купить именно эту квартиру, которая мне так приглянулась!

в новой квартире, на новеньком диване спят папа и дочка :)
в новой квартире, на новеньком диване спят папа и дочка :)

Сделка проходила в 2 этапа: сначала мы передали хозяйке квартиры 200 тысяч под расписку, оформили все документы по покупке квартиры в МФЦ, я была приятно удивленна, что теперь куда как проще это всё проходит, 15 лет назад, когда я участвовала в нескольких сделках, связанных с покупкой-продажей жилья, всё было намного более трудоёмким и растянутым во времени! А теперь - ну, красотища же: всё оформили одним днём, правда, сделка была с обременением - пришлось ждать некоторое время, которое Пенсионный фонд России проверял нас как обладателей маткапа: имеем ли мы право им воспользоваться? Как только деньги были перечислены продавцу, обременение со сделки было снято, и все мы стали счастливыми владельцами СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЫ!

Я шла к этому моменту долгие 20 лет, теперь можно было выдохнуть и порадоваться :)

продолжение следует