Московский исследователь Наиль Гильманов после появления итогов переписи населения 2021 года по национальному составу и владению родными языками был шокирован. Он решил сам разобраться в опубликованных цифрах. «Миллиард.Татар» публикует первую часть интерпретации итогов переписи по версии Наиля Гильманова.
Начнем с начала: какие цифры мы имеем?
За 11 лет татар стало меньше на 11%, а число носителей татарского языка уменьшилось на миллион человек. Положение большинства соседних народов ещё хуже. Многие коренные народы потеряли по 25-30-40% своей численности за десятилетие, а людей без национальности стало в три раза больше. Как это стало возможно? Это следствие крайне плохой организации или же результат продуманных действий? Насколько реально может уменьшиться численность народа за десятилетие, и сколько потеряли татары? Попробуем найти ответ на эти и многие другие вопросы.
Численность татар. По итогам переписи населения с 2010 по 2021 год татар в РФ стало меньше на 597 тысяч человек. Численность татар упала с 5310 тысяч до 4714 тысяч человек (на 11,24%). Для сравнения, убыль русских по итогам переписи составила -5,5 миллионов или -4,9 %. А естественная убыль населения РФ в 2011-2021 годах по данным Росстата была около -2,5 млн. чел (разница числа родившихся и умерших за 11 лет), или -1,7%.
Насколько упала численность народов Поволжья и Урала. Единственный народ Поволжья и Урала, не понесший, на первый взгляд, серьезных потерь – башкиры. Башкир стало меньше на 0,8%. Марийцы потеряли 22,6% численности; чуваши – 25,7%; удмурты – 30%; мордва (эрзяне и мокшане) – 34,9%; коми – 37,1%; коми-пермяки – 40,9%. Из других народов можно добавить: украинцы потеряли 54,1%, белорусы 60%, карелы 46,7% от своей численности 2010 года.
Лица без национальности. По итогам переписи 16,6 миллионов жителей РФ (11%) записаны как “лица, в переписных листах которых национальная принадлежность не указана”, в том числе, 7 миллионов “отказавшиеся отвечать на вопрос о национальной принадлежности”. Будем называть их «люди (лица) без национальности». Их нет только в Чечне. Большая часть «людей без национальности» приходится на мегаполисы и развитые регионы с больним количеством мигрантов из других регионов и стран СНГ.
Кроме этого, в числе «указавших национальность»: у 542 тысячи человек - «нет национальной принадлежности»; 1394 тысячи человекь - «указавших другие ответы о национальной принадлежности (не перечисленные выше)». Всего получилось 18,5 миллионов людей неизвестной национальности, или 12,5 % жителей РФ. Кто эти люди?
Известно, что людей, не участвовавших в переписи, записывают по паспортным данным. В итогах переписи 2010 года это было и в названии соответствующей графы: “лица, не указавшие национальность, включая лиц, по которым сведения получены из административных источников”. Проблема “лиц без национальности” появилась в постсоветское время, когда из паспортов исчела графа “национальность”. При переписи 2002 года проблема была минимальна – качество переписи была выше, у большинства оставались старые паспорта или сохранялись старые паспортные данные.
В 2002 году в графу “национальность не указана” попали 1% жителей РФ. В 2010 году их было уже 4%, в 2021 году – 11%. Из них 92,6% - жители городов.
Почему данные по национальному составу недостоверны?
Ввод данных переписываемых через планшеты, без бумажных анкет, давал организаторам неограниченные возможности для фальсификации вводимых сведений. Это не значит, что изменялись сведения переписанных людей. Фальсификации стали результатом ввода сведений по непереписанным жителям по данным местных органов власти. В этих данных нет сведений о национальности. Мы предполагаем, что для скрытия провалов и реального числа участников переписи вводили и национальную принадлежность большинства непереписанных, что уже является фальсификацией.
Нестыковки, явно недостоверные данные по национальному составу чиновники стараются объяснить крайне плохой организацией переписи в регионах. Но фактически плохая организация и низкое участие населения в переписи были условием получения удобных для чиновников результатов.
В таблице 3 приложения приведено сравнение прироста/убыли всего населения, русских, всех других народов и татар по итогам переписи 2021 года в 30 регионах с наибольшей численностью татар. Прирост/убыль татар посчитана и отдельно, и в составе всех народов.
Честная Мордовия, «не очень честная» Самара и аномалия в Питере
Есть несколько относительно «чистых» регионов, в которых по итогам переписи явных манипуляций с национальным составом населения не видно. В них значения прироста/убыли русских и всех остальных народов в процентах отличаются незначительно. Например, Мордовия: всё население -6% (уменьшилось на 6%), русские -8,5%, все остальные -11%, в т.ч. татары -8,2%, т.е. численность всех народов уменьшилась почти пропорционально.
В регионах с явными фальсификациями разница прироста/убыли русских и всех остальных народов, вместе взятых, превышает 15 процентных пунктов.
Возьмем Самарскую область: Все население -1,3%; русские +0,6%; другие народы: -34,3%. Можно предположить, как получен этот результат: в переписи реально участвовало не более 60-65% жителей, а оставшихся записывали, исходя из имени и фамилии: люди с русскими фамилиями, включая чувашей, удмуртов, эрзян, мокшан и других, – русскими; люди с нерусскими фамилиями «лицами, не указавшими национальность».
К относительно «чистым» регионам относятся также Пензенская, Астраханская области. В таблицах приложения они выделены зеленым цветом. По общим цифрам Татарстан и Башкортостан тоже выглядят как «чистые» без серьёзных фальсификаций, но при детальном рассмотрении в них тоже есть большие потери отдельных народов (таблица 7).
Рекордная разница в 45,6 процентных пунктов зафиксирована в Санкт-Петербурге, где по итогам переписи численность русских выросла на 9,4%, а численность всех остальных народов снизилась на 36,2%. Как это получилось, можно понять по одной публикации периода переписи. В ней писалось, что по отдельным участкам Санкт-Петербурга уже после переписи 32% жителей автоматически были загружены сведения об остальных, и переписанных оказалось уже 99%.
Сколько процентов населения не участвовало в переписи?
Тех, кто не участвовал в переписи, намного больше, чем «лиц без национальности». Например, по сравнению с 2010 годом: татар в Москве стало меньше на 43%, чувашей на 42%, армян на 36%. Украинцы, узбеки, таджики и киргизы составляют все вместе в сумме менее 1% населения Москвы. Среди жителей Москвы по итогам переписей населения в 1959-2002 годах доля всех нерусских народов в сумме была стабильно 10-11%, по переписи 2010 года она упала до 7,86%, а по переписи 2021 года – их стало всего 3,98%. А это значит, что в Москве фактически переписано менее половины жителей нерусских национальностей.
Показателен пример армян: народ городской, относительно молодой, не подверженный ассимиляции, активно пополняемый за счет миграции из Армении. По переписи 2021 в РФ армян стало меньше на 20% (численность упала с 1182 тысяч до 946 тысяч). При этом миграционный баланс с Арменией был + 259 тысяч человек, т.е. число армян должно было вырасти ещё на 22%. Как видим: потеряно не менее 40% армян, живущих в РФ.
Если убыль татар, чувашей пытаются списать на ассимиляцию, низкое самосознание и т.д, то убыль всех нерусских народов в целом объяснить невозможно. Их общая численность растет. Это легко доказать с помощью данных по естественному приросту и миграции. И это явный признак фальсификаций при проведении переписи.
Единственная возможная причина убыли нерусских народов – они не были переписаны. Значит, не была переписана примерно такая же доля всего населения, если не предположить, что переписчики к ним не ходили специально, что маловероятно. Долю непереписанных фактически людей в большинстве регионов можно грубо оценить по разности % прироста (убыли) всего населения региона и % убыли общей численности всех нерусских народов. Математически эти итоги переписи можно получить при участии в переписи максимум 70% жителей. А в некоторых регионах, исходя из анализа результатов переписи, до половины жителей по факту не было переписано.
На сколько процентов может уменьшиться численность народа за 11 лет?
Основные причины убыли населения – естественная убыль, когда смертность превышает рождаемость, и миграция в другие страны и регионы. Убыль из-за ассимиляционных процессов происходит по причине снижения воспроизводства (рождаемости) и роста естественной убыли народа: когда значительная или большая часть детей рождается в смешанных браках и более половины из них обретают иную национальность. Если даже предположить, что воспроизводство народа остановилось, убыль народа не может превысить смертность. В 2011-2021 годах в России смертность - число умерших за 11 лет составила 15% от населения 2010 года. Уехать за границу могло максимум 1-2%. Минус 15% за 10 лет, близко к предельно возможному уменьшению численности народа или какой-то её группы в текущих условиях.
Исключения составляют народы или их региональные группы, у которых сильный дисбаланс в пользу старших поколений из-за миграции и ассимиляции. Татары к таким народам не относятся, но такие региональные группы у нас есть. Сама убыль из-за ассимиляции без учета естественной убыли вряд ли превысит уровень 10% за 10 лет. И этого достаточно, чтобы народ практически исчез за несколько поколений. Вот некоторые примеры.
Возьмем пример эрзи и мокши (мордвы). Снижение численности эрзян и мокшан из-за ассимиляции началось еще в 40-50-е годы ХХ века. Общая убыль в 1959-1970 годы: -2,8%; 1970-1979 годы: -5,6%, 1979-1989 годы: -3,2%. Убыль происходила в условиях естественного прироста населения от 4 до 6% (+4% +6%) за 10 лет. Затем в периоды 1989-2002 годов произошло резкое падение и убыль достигла уровня -15% за 10 лет, однако это было уже в условиях естественной убыли населения от -5% до -7% за 10 лет в основных регионах проживания эрзян и мокшан, и снижения качества переписей населения. Поэтому ассимиляционная составляющая убыли эрзян и мокшан оставалась стабильной в период 1970-2010 годов: примерно от -8% до -10% за 10 лет. Пример украинцев РФ. В постсоветский период численность украинцев в РФ стремительно падала, частично из-за возвращения на родину, частично из-за ассимиляции, частично из-за «потерь» при переписи. Абсолютное большинство оставшихся украинцев в смешанных браках с русскими и большинство рожденных в их семьях выбирают русскую идентичность. В 2002 году украинцев в РФ было 2,94 миллиона, из них в возрасте старше 60 лет было 778 тысяч человек, а в возрасте до 20 лет всего 271 тысяча. Исходя из возрастной структуры 2002 года, за 19 лет в РФ могло умереть порядка 900 тысяч, а родиться 200 тысяч украинцев. Убыль украинцев без учета эмиграции могла составить порядка 700 тысяч, или 23-24%. В пересчете на 10 лет 12-13%. Это примеры убыли при сильнейших ассимиляционных процессах в РФ для дисперсно живущего народа.
Продолжение следует
Таблица 1. Численность татар по республикам, областям, краям РФ по данным переписей населения 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 и 2021 годов.
Все таблицы по ссылке