Найти в Дзене
Русская глубинка

Топ 5 деревянных храмов Ивановской области

Ивановская область не может похвастаться богатым наследием деревянного зодчества как, например, Костромская область, или Владимирская. Что было интересного из усадебных зданий, построенных из дерева, то успешно сгорело в не столь отдаленные времена. И храмов деревянных у нас совсем не много. Вот из того, чем мы располагаем, на свое усмотрение составил рейтинг. Первые три места занимают исторические храмы, построенные в дореволюционный период. А далее идут новодельные.

1 место. Церковь Воскресения Христова на горе Левитана в Плёсе.

Стоявшая здесь прежде церковь ХVII века Святых Петра и Павла сгорела в 1903 г. Известно, что пребывая в Плесе в 1888 г., Левитан написал эту церковь с погостом на одной из своих картин. Позднее эта церковь была изображена на одной из знаменитых картин художника "Над вечным покоем".

Картина И.И. Левитана "Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца". Фото из открытых источников.
Картина И.И. Левитана "Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца". Фото из открытых источников.

На место где стояла церковь Петра и Павла в 1970-е гг. была перевезена из села Билюково Ильинского района Ивановской области такого же типа деревянная, рубленная в клеть, церковь Воскресения. Она не менее древняя, чем прежняя Петропавловская. Храм является памятником древнерусского деревянного зодчества, одним из редких примеров церквей клетского типа из окантованного бревна, рубленный «в лапу».

Церковь из села Билюкова.
Церковь из села Билюкова.

Церковь необыкновенно живописна и изящна. Есть определенное сходство с левитановской церковью, только она заужена с боков и словно вся устремлена ввысь.

Воскресенская церковь.
Воскресенская церковь.

Сейчас храм действующий, имеет новый иконостас, установленный в 2013 году.

Иконостас с резными иконами.
Иконостас с резными иконами.

А вот как выглядит Воскресенская церковь на горе Левитана в лучах заходящего солнца.

Панорама заречной части Плёса.
Панорама заречной части Плёса.

2 место. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Иванове.

Успенская церковь является памятником деревянной архитектуры ХVII века. Многое она испытала на своем веку. И переносили ее с места на место, и переименовывали, и горела она дотла.

Успенская церковь относится к клетскому типу деревянных церквей, то есть по композиции близка к избе, к которой с востока примыкает алтарь, а с запада - притвор. Здание венчает высокая двускатная кровля, на которой установлена глава, покрытая деревянной черепицей - лемехом.

Успенская церковь.
Успенская церковь.

Колокольня была пристроена к церкви позже, в её оформлении заметно влияние стиля модерн, однако она неплохо сочетается с древним храмом.

Колокольня.
Колокольня.
Вид на церковь со стороны алтаря.
Вид на церковь со стороны алтаря.

В настоящее время церковь восстановлена согласно историческому виду начала XX века.

Восстановленный храм.
Восстановленный храм.

3 место. Церковь Николая Чудотворца в селе Шалаево Пестяковского района.

Расположена на центральной улице села. Построена из бревен, рубленных в лапу. Завершения храма и колокольня к сожалению утрачены. Церковь представляет собой хороший образец деревянного приходского храма, редко встречающегося в области.

Никольская церковь.
Никольская церковь.

Выразительность зданию придают крупные прямоугольные окна (среднее окно трапезной – тройное) и резной декор. В декоре наличников, подзоров, фризов и карнизов сочетается резьба двух типов – глухая и пропильная. Она включает народные элементы и различные стилистические реминисценции – уши с сережками в наличниках, сандрики, ромбы и угловой «руст», килевидные арочки над входом.

Наружный резной декор.
Наружный резной декор.

4 место. Церковь Рождества Христова в селе Рожство Вичугского района.

В XVIII веке в центре села Рожство стоял деревянный храм Рождества Христова с одной колокольней и 3 куполами. К сожалению, тот храм не дожил до наших дней. Но на святом месте совсем недавно вырос новый храм Рождества Христова.

Церковь Рождества Христова.
Церковь Рождества Христова.

Деревянная церковь была построена в течение четырёх лет на средства предпринимателя А.Ю. Кутузова и народные пожертвования. Храм выполнен в архитектуре деревянного зодчества христианского стиля XV-XVI в., ровные своды срубов ласточкиного хвоста, уходят плавно и прозаично в купола, на высоту 28 м. Купола выполнены костромскими деревянными зодчими в старинном деревянном стиле древних веков. Каждый купол храма выполнен вручную. Кленовые лемеха, каждый из которых выполнен из осинового дерева и пропитан воском, а после этого он собран в чешую. Храм имеет 6 куполов: 4 купола одноглавых, 1 центральный (самый высокий) и 1 на колокольне. Важно отметить, что весь храм выполнен без единого гвоздя на деревянных шкантах, как издревле строили храмы на Руси.

5 место. Церковь Николая Чудотворца в селе Моста Южского района.

Село Моста находится рядом с одним из красивейших озер – Поныхарь. Места невероятно живописные. В Мосте расположен величественный деревянный храм в честь святого Николая Чудотворца, построенный в начале двухтысячных. Его настоятель, а по совместительству и строитель, отец Лаврентий рассказывал, что храм строили без проекта, по наитию. "Денег не было на проекты. Вечерами складывали из спичек, а утром то, что боженька благословил вечерним вдохновением, уже бревнышки складывались".

Церковь Николая Чудотворца.
Церковь Николая Чудотворца.

Это действительно так. В мой первый приезд в Мосту я познакомился с одним из плотников, который рубил церковь. Из его слов, за основу при строительстве церкви брали фотографии наших северных карельских храмов. Никаких бумажных проектов, все из головы.

Плотник, который рубил храм.
Плотник, который рубил храм.

Особенность церкви в том, что в ней совсем нет окон. Изначально это была ошибка строителей, но затем она обрела глубокий смысл. Вот что по этому поводу говорил Иеромонах Лаврентий, настоятель храма. "Образ ковчега Ноева. Мужички схалтурили, не шкантили бревна. А чтобы вырезать окна, нужно шкантить бревна. Чтобы они плотно сидели. И когда вопрос зашел до окон, я понял, что это опасно. А потом думаю: Господи, да это ж здорово. Это ковчег получился. Мужики, говорю, спасибо, что ошиблись!"

В 2000 году была проведена закладка камня под строительство Свято-Никольского храма. А уже в 2006 году храм был освящен и стал самым красивым в Южском районе. Храм Святителя Николая Чудотворца – настоящее чудо зодчества, повсеместно снаружи и внутри применена искусная резьба по дереву.

Прекрасный образец деревянного зодчества XXI века.
Прекрасный образец деревянного зодчества XXI века.

Для написания статьи использовалась информация с сайтов: ivteleradio.ru; klukva.nnov.org; sobory.ru