Наличие оружия требует создания особых условий для его хранения. Современное российское законодательство прямо предусматривает определенные требования к тем, у кого дома имеется ружье.
Основные принципы хранения
Главный нормативный акт, с которым стоит ознакомиться владельцам «огнестрела», - Федеральный закон «Об оружии». Данный документ устанавливает, что при хранении оружия необходимо обеспечивать его безопасность, исключая возможность доступа к нему посторонних. Соответствуют этому предписанию специальные сейфы, изготовленные из материалов высокой прочности.
Игнорировать данное требование не стоит, так как нарушение закона может привести к весьма печальным последствиям. Если Кодекс об административных правонарушениях предусматривает для владельцев оружия лишь штраф либо лишение лицензии на срок до двух лет, то Уголовный — даже лишение свободы. Отправиться за решетку можно в том случае, если неправильное хранение ружья привело к гибели человека.
Функция контроля за оборотом оружия возложена на Росгвардию: в полномочиях ведомства — проведение проверок условий хранения и сроков действия разрешений.
Самые распространенные нарушения, выявляемые в ходе мониторинга:
- Хранение ружья вне сейфа;
- Незапертый сейф;
- Доступ к ящику с оружием родственников и особенно детей и т.д.
Требования к сейфам
Минимальное требование для владеющих оружием гражданских лиц — хранить «ствол» в металлическом шкафу или сейфе, запирая их на замок. Если же вы хотите не просто слепо следовать букве закона, а решить вопрос безопасности на все 100%, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
Так, юрлиц российские правовые нормы обязывают хранить оружие в сейфах со стенками не тоньше 2 мм (порох и патроны можно держать в ящиках, толщина стенок которых составляют минимум 3 мм). Это требование в факультативном порядке нередко соблюдают и граждане.
Второй момент — наличие патронного отделения (трейзера). Обособленное хранение ружья и боеприпасов — правильное решение с точки зрения безопасности. Третий нюанс — тип замка. Чаще всего в продаже встречаются модели с ключевыми запирающими устройствами. Их минус — необходимость следить за ключами и складывать их так, чтобы они не оказались в чужих руках. Решением проблемы может стать кодовый электронный замок: его невозможно вскрыть без вашего непосредственного участия. Если же вам кажется, что кто-то узнал код, вы можете сменить выбранную комбинацию в удобный момент.
Несмотря на то, что закон не обязывает граждан крепить сейф к полу или стене, все-таки имеет смысл это сделать. Даже хороший оружейный шкаф среднего размера весит около 30 кг, а значит, его могут похитить. Закрепив ящик на поверхности, вы минимизируете риски и защищаете свое ружье от злоумышленников. Кроме того, поработав перфоратором и прикрутив сейф, вы обеспечите его устойчивость, что тоже не будет лишним с точки зрения безопасности.