Исполнительница двух популярных хитов, вышедших в свет с внушительным временным промежутком в разные исторические и культурные эпохи. На какое имя намекает такая характеристика? Кто-то подумает о певице Натали, она же Наталья Руднева, отметившаяся в 1997 году хитом «Ветер с моря дул», а спустя 16 лет, в 2013-м в её жизни появился «О боже какой мужчина. Всё, что певица исполняла и выпускала в промежутке, осталось менее заметным. Есть в истории нашей эстрады ещё один, более ранний и более явный пример «певицы двух хитов», выстрелившей «дважды» в конце 80-х-90-х. Её имя - Светлана Владимировна Безух, страна знает вокалистку, как Алису Мон. На песнях, которые прочно ассоциируется с её образом и голосом, остановимся в материале.
В наши дни, спустя 25 лет после того как зазвучала её песня «Алмаз», имя певицы снова на слуху, исполнительница напомнила о себе участием в вокальных проектах, а её история вновь стала упоминаться в сюжетах об артистах прошлых эпох в документальных фильмах и телевизионных программах.
В 2020 году Алиса Мон появилась в первом сезоне шоу «Суперстар. Возвращение», а после на том же канале НТВ в проекте «Шоумастгоуон». Время от времени она исполняет новые песни. Например, в эфире второго сезона шоу «Суперстар» она представила телевизионную премьеру песни «А ты танцуй», которую для неё написал Юрий Титов, бывший «фабрикант», прославившийся, как исполнитель хита «Понарошку».
С определенной долей условности можно сказать, что в начале 20-х годов случилась очередная «реинкарнация» эстрадной певицы, за плечами которой три с половиной десятилетия творческой деятельности, 7 альбомов, выпущенных с 1998 по 2005 году. Вспомним два её главных хита последних десятилетий прошлого века
«Подорожник-трава — на душе тревога…»
Началось всё в середине 80-х годов, когда ещё не существовало певицы Алисы Мон, была молодая миловидная девочка Света Безух. Уроженка маленького городка Слюдянки, что в Иркутской области, появилась на свет в 1964 году, уже в школе пела в самодеятельной группе, подражая Алле Пугачевой. В 1983 уехала в Новосибирск, поступила в музучилище, где солировала в джазовом ансамбле, по специальности так и не доучилась.
«Отчислили за профнепригодность»,
- так, с долей иронии, то ли в шутку, то ли в серьёз говорила о не полученном образовании сама исполнительница. Есть информация, что причиной отчисления с такой формулировкой стало недовольство администрации учебного заведения тем, что студентка подрабатывала ресторанной вокалисткой при гостинице «Интурист». В советский период отношение представителей профессионального сообщества и музыкальных функционеров к «ресторанным артистам», действительно, было сложным.
Первые шаги к популярности Светлана сделала в группе «Лабиринт», что базировалась при Новосибирской филармонии. Она пришла в коллектив на позицию солистки в 1986 году и проработала в нем до 1989, параллельно выступая сольно.
О выборе псевдонима певица рассказывала, что ей всегда нравилось имя Алиса, поэтому она его и взяла, а фамилия – это отсылка к Моне Лизе. Так солистка «Лабиринта» из Светланы Безух превратилась в Алису Мон, позже она официально поменяет имя в документах.
Руководил «Лабиринтом» Сергей Муравьев, он станет супругом певицы и автором музыки «Подорожника», первого большого хита, по которому страна узнает певицу Алису Мон.
Перед широкой аудиторией певица впервые предстала в 1987 году в эфире «Утренней почты», исполнив композицию «Обещаю». Она будет стартовым треком на дебютной пластинке «Возьми моё сердце» 1988 года.
Под третьим номером на этой пластинке появилась песня «Подорожник».
«Подорожник-трава — на душе тревога,
Может, вовсе у нас не было любви…»,
- эти строки написал прославленный поэт, большой мастер по части хитов – Михаил Исаевич Танич.
Меня заинтересовал вопрос, как текст столь маститого автора достался руководителю «Лабиринта», но подробной информации об обстоятельствах написания песни мне найти не удалось, в одном из материалов упоминается, что Муравьев буквально «выпросил» стихи у Танича.
Первого хита в судьбе Алисы Мон могло не случиться, так как Муравьева посетила мысль отдать «Подорожник» другой певице. Уже после того, как песня была записана, он предлагал композицию популярной в то время исполнительнице Екатерине Семеновой, но она не решилась её исполнить. Послушав запись, Семенова сказала:
«Я лучше не спою».
Так песня «Подорожник-трава» осталась у Алисы Мон, и в её исполнении стала лауреатом всесоюзного фестиваля «Песня-88».
После успеха «Подорожника» Алиса несколько лет продолжала творческую деятельность под руководством Муравьева, даже выступала за границей, на фестивале в Хельсинки, в 1991 году, где пела на английском и финском языках.
Отношения с мужем и продюсером складывались тяжело, в начале 90-х Светлана порвала с Муравьевым и пропала из поля зрения широкой публики.
«Алмаз этих бесценных глаз»
Чаще всего, исчезновение артиста из дискурса поп-культуры связано именно с расставаниями с продюсером, но далеко не все прекращают творческую деятельность, многие продолжают работать, создавать песни, но до массового слушателя они не доходят. У Алисы Мон период «межхитовья» был ознаменован как раз перерывом в музыкальной карьере.
Уйдя от супруга и продюсера, Алиса вместе с маленьким сыном Сергеем отправилась в родной регион и поселилась в городе Ангарске. Вчерашняя звезда экрана стала работать преподавателем в провинциальном ДК.
В это время Алиса начала сама сочинять песни. «Алмаз» - её авторское произведение, написанное как раз в период проживания в Ангарске. В этом городе состоялась счастливая встреча, подарившая певице второй шанс предстать перед широкой публикой.
«Алмаз» в песне и в самой певице рассмотрел бизнесмен Сергей Токмин. Он решился вложиться в раскрутку Алисы Мон, оплатил ей дорогу в Москву и выделил крупную сумму на съемки клипа. Предприниматель из Ангарска не был человеком из мира шоу-бизнеса, продвижение исполнительницы и её нового хита доверили специалисту в этой области – московскому продюсеру Андрею Неклюдову.
Съемки клипа на песню «Алмаз» прошли с размахом, на другом конце света, в американском городе Майями. Видео попало в телевизионную ротацию.
По главному хиту озаглавили альбом 1997 года, выпущенный на студии «Союз». Он стал третьим в дискографии певицы. Спустя 9 лет певица вернулась к слушателям и на сцену главного телевизионного музыкального фестиваля страны. "Алмаз" звучал на "Песне-97".
Сотрудничество с Неклюдовым было недолгим. Между продюсером, с одной стороны, и певицей и её спонсором, с другой, произошел конфликт на финансовой почве. История «второго пришествия» Алисы Мон отлично иллюстрирует музыкальную реальность 90-х, когда в сформировавшемся в постсоветскую эпоху «шоу-бизнесе» одним из ключевых факторов стал материальный.
В этот раз, расставшись с продюсером и утратив внимание широкой публики, Алиса Мон уже не прерывала творческую деятельность. Она продолжала сочинять и выпускать песни, выступала на небольших площадках для своей аудитории. В конце 90-х – первой половине нулевых было выпущено четыре альбома. За годы условного «забвения» певица получила режиссерское образование.
Те слушатели, кто пристально следит за отечественной поп-музыкой, наверняка не согласятся с определением «певица двух хитов». В своих статьях я всегда указываю на условность подобных формул. Определенную известность имели и другие песни, например «Обещаю», «Возьми моё сердце» на раннем этапе, позже «Потанцуй со мной», «Стань моим», «Здравствуй и прощай». В 2017 году вышел трек «Розовые очки» авторства Николая Архипова и Любови Воропаевой.
Сказать, что за то время, пока Алиса Мон находилась «в тени», музыкальная реальность сильно изменилась – это ничего не сказать. Успех «Подорожника» и «Алмаза» последующим работам певицы повторить не удалось, но и называть её забытой и малоизвестной тоже некорректно.
Материал написан в информационных и развлекательных целях, на базе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте песни разных лет и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.