Найти тему

Шесть интересных фактов о фонтане со святой водой в центре Симферополя

Фонтан Савопуло в "Екатерининском саду". Фото Анны Карпенко.
Фонтан Савопуло в "Екатерининском саду". Фото Анны Карпенко.

Его боготворили, разрушали, оскверняли и все же восстановили. Люди приходят сюда за исцелением, при этом пить воду из этого древнего источника не рекомендуют.

Будете гулять по "Екатерининскому саду" - центральному парку столицы Крыма, обратите внимание на достопримечательность с надписью "Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857 г.". Стоит он на источнике, воде которого приписывают целебную силу. Но почти за два века отношение людей к фонтану менялось не раз. Гид, краевед Иван Коваленко лично участвовал в его судьбе. Он и поделился с нами интересными фактами из истории этого сооружения.

1. Середина XIX века. В Симферополе не было источников воды. И вдруг в центре городской садовник увидел бьющий из земли родничок. Сюда стали приходить люди, пить эту воду и чувствовать, что она имеет "послабляющее" действие, благодаря чему ее наделили чудесными свойствами. По словам нашего рассказчика, возможно, вода была загрязнена: недалеко находились могилы старого кладбища.

2. В 1853 г. в Таврических губернских ведомостях писали: «Приходят сюда, до восхода солнца, люди всех наций, состояний, полов и возрастов толпами. Тот пьет, тот моет голову, тот промывает глаза,  тот умывается и при этом обыкновенно происходят шум и ссора». Говорили, что первый фонтан соорудил грек, симферопольский каменотес Ананий Кастамбулов, который ходил к роднику, чтобы избавиться от лихорадки. Чудо произошло.

3. Позже сюда стал приходить другой грек - Апостол Савопуло, который омывал глаза этой водой, чтобы прозреть. 1 мая 1857 г. он снова стал видеть! В этот же год он поставил здесь фигурную известняковую плиту, которую венчал резной карниз. Вода должна была вытекать изо рта на человеческом лице и собираться в чаше. Посредине плиты он высек надпись: «Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857г». На цепочки повестили металлические кружки, чтобы людям удобнее было пить целебную воду.

Фото предоставлено Иваном Коваленко.
Фото предоставлено Иваном Коваленко.

4. До революции у родника было много названий на разных языках: Ай-неро, Аия-вриси, Ай-су, Ай-чешме, Азис-су, Азис-чешме. Все они означали одно - "святая вода" или "святой фонтан".

5. В 1999 г. тогда еще студент Иван Коваленко гулял по Симферополю с фотоаппаратом, чтобы снять городские родники. Его сильно потрясло состояние фонтана Савопуло. Он вспоминает, что каптаж был разрушен на треть, на земле валялись блоки карниза, вокруг мусор и вонь. Вода текла из земли, т. к. водоподводящая труба была разрушена. Никто не вспоминал о чудесных свойствах родника.

Фото предоставлено Иваном Коваленко.
Фото предоставлено Иваном Коваленко.

Иван стал собирать историю этой достопримечательности, пытался поднимать вопрос о восстановлении фонтана через СМИ. Шли годы. Фонтан все больше разрушался. На нем появились граффити. Молодой человек попытался достучаться до властей.

Он вспоминает, как отнес одну из проблемных публикаций о фонтане в Управление по туризму Симферопольского горисполкома и увидел их удивление: они даже не знали о существовании такого памятника в Крыму! Иван предложил спонсорскую помощь, чтобы, наконец, возродить фонтан. Идею восприняли положительно. Хотели приурочить его восстановление к 1 мая 2007 года – к 150-летию чудесного исцеления грека Савопуло. Однако вскоре состав Управления туризма поменялся. Чуда не произошло.

6. Летом 2007 г. все же начали реконструировать набережную Салгира. Занялись и фонтаном Савопуло! 5 октября официально открыли обновленную городскую набережную. А у фонтана Савопуло впервые за полтора века совершили молебен, освятив его воду. Так в Симферополе появился святой источник – не только исторический, но и духовный памятник.

Фонтан Савопуло. Фото Анны Карпенко.
Фонтан Савопуло. Фото Анны Карпенко.

Послушать журчание его воды можно здесь.

ВАЖНО

Санэпидемстанция проводила анализ воды из фонтана. В нем обнаружили кишечную палочку и нитраты. Поэтому пить ее не рекомендуют.

Благодарю Ивана Коваленко за интересную информацию. Хотите лично узнать больше о Крыме, в частности, о Симферополе от этого краеведа, пишите ему на страничке в VK и подписывайтесь на его телеграм-канал.

Вы были в "Екатерининском саду" в Симферополе? Знали, что в нем находится исцеляющий источник с историей?

Ваша лучшая благодарность за информацию - "пальчики вверх". И, конечно, подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о новых интересных и полезных публикациях о Крыме.