Мало кто из людей не сталкивался с процедурой похорон и не бывал на кладбище или поминках. Но не все знают, что существует огромное множество примет и суеверий, связанных с проводами усопших в последний путь.
Как уберечься от неприятных последствий
Порой знание старинных примет помошает не попасть вам в неловкое положение своим поведением на самой церемонии похорон и поминках. Верить или не верить в суеверия, коих огромное множество, дело ваше, но зная их, вы точно не попадете на неодобрение, исходящее от пожилых родственников покойного. Так что их знания облегчат вам жизнь в моменты грустных и печальных событий, связанных с похоронными церемониями.
Плохие приметы
1. Пока покойный находится в доме, нельзя снимать с зеркал покрывала, и смотреться в них. Это касается не только самих зеркал, но и всех отражающих поверхностей. Ведь если верить суевериям, то стеклянные поверхности являются порталом в потусторонний мир. Так как душа покойного находится на Земле в течение сорока дней после смерти, чтобы она не попала в зазеркалье и не смогла там остаться навсегда, не найдя дорогу обратно, и закрывают все стеклянные поверхности в доме, где жил покойный. Другое поверье говорит, что душа покойного может испугаться своего отражения в зеркале, ведь душе сложно принять смерть человека и того, что он больше никогда не вернется в мир живых. Еще существует поверье, что если не закрыть зеркала в доме покойного, то зеркала удвоят горе, и смерть придет еще за кем-то из этого дома.
2. Пока покойник находится в доме нельзя мыть полы и стирать. После того, как гроб с покойником вынесут из дома, специально нанятая женщина моет полы. Уборка после выноса гроба является обязательной процедурой, которая нужна для того, чтобы очистить помещение от негатива, помочь душе покойного обрести покой и защитить домочадцев от бед и болезней. Испокон веку считается, что тело покойника имеет негативную энергетику, которая может спровоцировать у живущих в доме ссоры, болезни, бедность, неудачи. По народному поверью считается, что если не помыть пол в доме после покойника, то в течение года случится еще одна смерть в этой семье. Мыть полы кровным родственникам нельзя. Полы должны мыть посторонние люди, но те, которые имеют благие намерения и помыслы при очищении жилища. Запрещено мыть полы после выноса гроба беременным женщинам и детям. Во время уборки необходимо открыть окна или форточки. Мыть нужно от углов до места, где находился гроб, а не к порогу, как моют в обычные дни. Тряпку, которой мыли пол, следует выкинуть, воду из ведра вылить на улицу. Откладывать мытье пола – плохая примета.
3. Если гроб с покойником находится дома, то нельзя умершего оставлять одного. Важно, чтобы рядом с ним всегда присутствовал кто-то из близких или родных. Данная традиция уходит своими корнями во времена древнего язычества, когда славяне верили, что покойник может проснуться и превратиться в демона, и чтобы не допустить такого явления, и сохранить тело усопшего до погребения, и нужно охранять тело от сущностей в течение трех дней.
4. Если в доме живут животные, то на время нахождения в нем гроба с покойным, животных следует вовсе убрать. По поверью, если животное перескочит гроб с покойным, то в животное может войти душа покойного и, таким образом, задержаться на этом свете.
5. В доме нельзя забивать крышку гроба. Согласно поверью, если это сделать, то смерть снова вернется в этот дом.
6. Оставшиеся вещи после покойного нужно вынести из дома и раздать людям. Самим носить нельзя.
7. Чтобы покойному закрыть путь обратно в дом, следует перевернуть ту мебель, на которой стоял гроб с покойником. Сам гроб ставят ногами к двери и закрывают зеркала.
8. Покойника выносят вперед ногами. Если при выносе гроба задеть косяк двери, то ждите еще одной смерти в этой семье.
9. При выносе тела нельзя оглядываться назад, даже если вас очень настырно и громко зовут.
10. Нельзя допускать того, чтобы оба или даже один глаз покойного был приоткрыт.
Часто в фильмах можно видеть, как умершему человеку, прежде всего, прикрывают глаза. С чем это связано? Существует суеверие, что если посмотреть в глаза покойного, то в скором времени у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Считается, что открытыми глазами покойный ищет себе жертву, которую можно забрать с собой за компанию в потусторонний мир.
11. При движении похоронного кортежа в сторону кладбища нельзя ехать впереди катафалка. Вы словно торопитесь вперед покойника оказаться на кладбище. Это плохая примета. Это приведет к тому, что вы перетянете на себя всю отрицательную энергию, что приведет к возникновению болезней и прочих неприятностей.
12. Детей и беременных не берут с собой на кладбище. Считается, что душа маленького ребенка и ребенка, который еще не родился, а соответственно не крещен, еще не находится под защитой Бога.
13. Принято провожать умершего в последний путь пешей процессией. Так вот, гроб не должны нести кровные родственники покойного. Это суеверие с вязано с тем, что родная кровь будет тянуть к себе. И тот из родных, кто несет гроб, сам приближает дату своей смерти.
14. На кладбище не принято ходить в светлой одежде и с непокрытой головой. Темная одежда и покрытая голова – это энергетическая защита и траурный атрибут, который убережет от мертвой энергии.
15. Если на похоронах какая-то вещь падает на землю, ее нельзя поднимать и забирать с собой. Человек, уронивший и поднявший вещь, становится ближе к покойнику.
16. На кладбище нельзя грызть семечки, плевать на землю, громко разговаривать, ссориться, скандалить и смеяться. Тем самым вы показываете свое неуважение усопшему, и он будет мстить вам.
17. Нельзя в день похорон посещать могилки других людей. Считается, что души покойных сами приходят встретить нового соседа, и в то время, когда вы идете к ним на могилу, там никого нет.
18. В гроб нельзя класть живые цветы, только искусственные. Так же в гроб нельзя класть чужие вещи живых людей, иначе человек, чьи вещи окажутся похороненными, умрет. Не кладут в гроб и иконы.
19. Если при прощании с покойным в могилу падает случайно какая-то личная вещь, пусть даже очень дорогая, поднимать ее из могилы нельзя, если вы не хотите приблизить дату собственной смерти. Особенно это относится, если вещь падает в могилу близкого родственника.
20. С кладбища нельзя забирать вещи и нести их в свой дом.
21. С кладбища следует возвращаться, не оборачиваясь. Считается, что, если человек оборачивается, то так он может привлечь смерть.
22. Калитку на оградке могилки нельзя закрывать, потому что тогда покойный не сможет навещать родственников и будет недоволен.
23. На поминках не чокаются рюмками. Ведь поминки — это траурное мероприятие, а звон бокалов является признаком радостного события. Покойник может разгневаться, приняв сей жест, как радость от его кончины.
24. Если покойный был не крещен, то ему нельзя заказывать отпевание. Заочных отпеваний не выполняется. Отпевать покойного можно только при наличие физического тела. Нельзя отпевать самоубийц. Раньше самоубийц вообще хоронили за оградой кладбища.