Рак предстательной железы на сегодняшний день является самым часто диагностируемым злокачественным новообразованием органов мочевой системы, занимающим 4-е место в структуре онкологической заболеваемости в нашей стране и 1-е место по темпам его прироста в последние годы. Заболеваемость неуклонно растет, особенно среди мужчин пожилого возраста. Рак предстательной железы встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. В настоящее время актуальной проблемой клинической урологии остается повышение выявляемости латентных форм заболевания.
Факторы риска.
Среди факторов риска выделяют преклонный возраст, негроидную расу, отягощённую наследственность. Ряд других факторов, таких как ожирение, снижение физической и сексуальной активности, курение, и профессиональные вредности, некоторые ученые также связали с риском развития рака предстательной железы, но их роль в возникновении заболевания остается до конца не изученной.
Сложности диагностики.
Известно, что рак простаты в 80% случаев развивается на фоне сопутствующей аденомы предстательной железы, причем в этих случаях клинические проявления заболевания вначале определяет именно аденома. Таким образом возникают определенные трудности в выявлении рака. Обследование больных рутинными методами, такими как пальцевое ректальное исследование, ТРУЗИ простаты, экскреторная урография с нисходящей цистографией, зачастую не позволяет выявить признаки онкологического заболевания на ранних стадиях.
Недостатки анализа на ПСА.
До недавнего времени считалось, что проблему точной диагностики рака предстательной железы решает определение простатспецифического антигена (ПСА), однако в настоящее время существуют убедительные данные о недостаточной диагностической значимости этого маркера. При развитии рака уровень ПСА в сыворотке начинает повышаться ввиду структурных нарушений в протоках простаты. Однако, причиной повышения уровня ПСА также являются аденома простаты, хронический и острый простатит, массаж простаты, недавняя эякуляция, оперативное вмешательство. По этим причинам в некоторых странах, в частности в Канаде, уже отказались от использования в качестве скрининга диагностического теста на ПСА.
Значимость пальцевого ректального исследования.
Пальцевое ректальное исследование не утратило своей диагностической ценности: у 18% больных рак простаты обнаруживают только по данным этого исследования вне зависимости от уровня ПСА. В связи с этим пальцевое ректальное исследование обязательно для проведения у мужчин, проходящих обследование на предмет выявления заболеваний простаты.
Роль ультразвуковой диагностики.
Среди прочих методов визуализации ТРУЗИ получило наиболее широкое распространение в диагностике заболеваний простаты благодаря простоте выполнения, возможности многократного повторения исследований и отсутствия лучевой нагрузки. Несмотря на преимущества метода, ультразвуковая картина заболеваний простаты недостаточно надежна для постановки диагноза РПЖ.
Магнитно-резонансная томография.
Наиболее информативным неинвазивным методом обнаружения рака предстательной железы считается МРТ. Однако, повсеместное использование МРТ, вместо ТРУЗИ невозможно. Во-первых, кроме выявления самого факта наличия поражения простаты ТРУЗИ позволяет проводить прицельный забор материала для гистологического исследования. Появление единичных устройств для биопсии простаты под контролем МРТ не позволяет всерьез говорить о возможности их широкого применения в практической медицине на современном этапе. Во-вторых, нельзя забывать о сравнительно небольшом количестве устройств в медицинских учреждениях и высокой стоимости как томографов, так и самих диагностических процедур c их использованием.
Позитронно-эмиссионная томография
Позитронно-эмиссионная томография в последнее время применяется в комбинации c КТ. Метод базируется на использовании ионизирующего излучения и, кроме того, имеет те же медико-социальные ограничения, что и МРТ, при этом стоимость как самого исследования, так и необходимого оборудования еще выше. Исходя из вышеизложенного, ведущим методом первичной лучевой диагностики заболеваний простаты и контроля при выполнении биопсии было и остается ТРУЗИ.
Биопсия.
На сегодняшний день единственным диагностическим методом подтверждения патологического процесса остается гистологическое исследование биоптата. При выполнении биопсии из каждой доли предстательной железы берут по три образца ткани. В настоящее время повсеместно выполняется пункционная мультифокальная (многоместная) тканевая биопсия простаты под ультразвуковым контролем. Материал берется из 6–24 точек органа. Биопсия под ТРУЗИ-контролем (ТРУЗИ-биопсия) из 6–18 точек является стандартной методикой выявления рака предстательной железы. Однако, будучи травматичной и дорогостоящей манипуляцией, биопсия не может выполняться часто и повторяться неограниченное число раз.
Таким образом, рак предстательной железы является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований во всем мире, а идеального диагностического теста, к сожалению, до сих пор не предложено. Комплексное урологическое обследование по-прежнему остается основным методом диагностики данного заболевания. Однако травматичный характер исследований (пункционная мультифокальная тканевая биопсия простаты), их дороговизна и необходимость в специально подготовленном персонале делают актуальным поиск более современных методов диагностики этого заболевания.
Ещё статьи по теме -
- Правильные витамины для предстательной железы.
- Аденома и рак предстательной железы. В чём разница?
Хотите получить консультацию или записаться ко мне на приём? Это можно сделать на сайте - DrFilimonow.