Дорогие друзья, подписчики и гости нашего канала! Мы продолжаем цикл статей о безопасности. Сегодня рассмотрим правила надевания противогаза.
На сегодняшний день самым распространённым и доступным противогазом является противогаз ГП-5. Противогаз является индивидуальным средством защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от действия различных отравляющих веществ. ГП-5 выпускался в период с 1961 по 1989 годы. Советской промышленностью было выпущено огромное количество противогазов этой модели, так что он является самым распространённым и по сей день.
Приведение противогаза в рабочее состояние.
Для приведения противогаза в рабочее состояние необходимо снять с шлем-маски и фильтрующего патрона бумажной упаковки. Проверить все элементы на отсутствие дефектов. Шлем-маску надо протереть, так как для хранения она обработана тальком. В очковый узел надо вставить незапотевающие пластинки, иначе стёкла будут запотевать от дыхания.
Незапотевающие пластинки следует вставлять гладкой стороной к стеклу, а липкой - внутрь маски, к глазам. Если пластинка вызывает раздражение глаз - её необходимо заменить (в безопасной среде). На некоторых моделях противогазов нет незапотевающих пластинок, а есть специальный карандаш - его следует равномерно нанести на внутреннюю сторону стёкол.
Взять фильтрующе-поглощающий патрон (противогазную коробку), открутить крышку и плотно прикрутить его к шлем-маске.
Важно правильно подобрать размер шлем-маски - правильно подобранная маска исключает попадание под неё зараженного воздуха. Существует четыре размера масок. Для этого необходимо измерить окружность головы. Вот размеры:
нулевой — до 635 мм;
первый — от 636 до 659 мм;
второй — от 660 до 680 мм;
третий — от 681 до 709 мм;
четвертый — более 710 мм.
Далее, шлем-маску надо свернуть и убрать в противогазную сумку. Противогаз готов.
В "Походном" положении противогаз находится в сумке. Сумка расположена с левой стороны сзади, при этом она не создаёт помех для любых действий.
Для фиксации противогазной сумки в нужном положении, на ней имеется тесьма, которую надо обернуть вокруг талии и зафиксировать.
В положении "Наготове" противогазная сумка перемещается вперёд, где противогаз легко достать.
В "Боевом" положении противогаз извлекается из сумки и надевается. Надевание противогаза происходит при команде "Газы" или самостоятельно при входе в заражённую зону.
Для надевания противогаза необходимо закрыть глаза, задержать дыхание, снять головной убор и зажать его между коленей. Извлечь противогаз из сумки правой рукой, удерживая сумку левой рукой. взять маску за края, что бы большие пальцы рук были снаружи, а остальные внутри.
Вставить подбородок в нижнею часть маски, далее резким движением рук надеть маску на голову. Вытащить резиновую заглушку внизу патрона:
После этого сделать полный выдох и открыть глаза. Надеть головной убор.
Основные ошибки при надевании противогаза.
Не правильно подобрана маска по размеру. Если размер больше, чем надо - есть риск проникновения заражённого воздуха через неплотности.
Складки и неплотности прилегания маски к лицу. Есть возможность проникновения заражённого воздуха под маску к органам дыхания и глазам.
Неплотно прикручен патрон (фильтр-патрон, противогазная коробка). Есть риск проникновения заражённого воздуха через неплотное соединение.
Повреждения противогаза:
При повреждении маски - разрыве - плотно прижать края разрыва к лицу, для обеспечения герметичности.
при повреждении фильтр-патрона (противогазной коробки), заделать повреждение глиной, хлебным мякишем, жевательной резинкой, скотчем.
При полном повреждении маски и невозможности её использования - выкрутить фильтр-патрон (противогазную коробку), взять её за резьбу в рот и дышать через неё, не открывая глаза, что бы в них не попали отравляющие вещества.