Вы когда-либо сталкивались с обманом? Нет, не подлым, приносящим горе, не каким-то «капитальным», оставляющем в душе пустоту и разочарование в жизни и людях, не с безобидным, из желания немного приукрасить свою жизнь, а с мелочным и глупым обманом, который кроме удивления и снисходительной улыбки в душе больше не вызывает в тебе никаких чувств? Почему-то именно с таким мелочным и глупым обманом я сталкиваюсь довольно часто, хотя «доверчивой простушкой» меня при всём желании не назовёшь. Такие обманы моей душе абсолютно не вредят, я даже не сержусь на человека, обманувшего меня, он просто перестаёт для меня существовать, будто его и не было, остаётся только удивление и недоумение.
Итак, история самого свежего мелочного и глупого обмана, которому я подверглась около месяца назад.
У людей, общительных по природе (именно к таким я отношусь), всегда много случайных знакомых. Не друзей, нет, а именно случайных знакомых, с которыми ты общаешься довольно часто вследствие пересечения ваших путей. Это продавщицы в маленьких магазинчиках, где ты постоянный клиент, сезонные бабушки на твоём базарчике у дома, постоянные попутчики в троллейбусе, когда ты едешь на работу, и уже другие, но тоже постоянные попутчики, когда ты едешь с работы. Сначала просто «здравствуйте», через неделю - разговоры о погоде, позже - о работе, ещё через время – о политике, и уже где-то через месяц – немного о жизни. И вот ты уже просто радуешься встрече с таким знакомым человеком, а он также радуется тебе. И вы прекрасно оба знаете, что ни в какие более тесные взаимоотношения ваше знакомство никогда не перерастёт, потому что ни тебе, ни ему это не нужно. Просто приятный человек на несколько минут в день, но вы уже и не совсем чужие люди. Такие отношения могут длиться годами, пока кто-то не исчезает навсегда, сменив свой уклад жизни. Ты мимолётом взгрустнёшь и навсегда забудешь об этом человеке, и через время его место займёт новый случайный знакомый.
Этот худощавый мужчина моих лет, назовём его для удобства повествования Петей (настоящего имени я так и не знаю, не спрашивала, просто мне это было не нужно, а сам он так и не представился) уже около четырёх лет был моим постоянным случайным знакомым с остановки, где я ждала свой троллейбус, возвращаясь с работы. Каждый рабочий день, примерно, в одно и то же время я приходила на остановку, и приходил Петя. Он тоже ждал «мой» троллейбус, но не для того, чтобы на нём поехать, а чтобы встретить свою жену Ларису, которая ехала с завода, именно этим троллейбусом.
- Вы «девятку» ждёте? – подошёл ко мне Петя четыре года назад.
- Да.
- Так не ждите. Там авария случилась, и троллейбус не может дальше проехать, мне только что Лариса позвонила.
- Какая Лариса?
- Ну, жена моя, она же всегда этим троллейбусом с работы едет.
- Спасибо.
Так началось наше знакомство.
Потом мы уже здоровались каждый вечер. Петя был очень общительным, но недалёким человеком и сначала я несколько тяготилась его разговорами ни о чём, но сказать что-то, типа: «Оставьте меня в покое», - мне было неудобно. А потом постепенно привыкла к нему, да и, в конце концов, ну, подумаешь, что мне стоит 5-10 минут послушать его примитивный трёп, тем более, что Петя всегда с такой радостью бросался ко мне на остановке, что это просто обезоруживало.
«Если человеку надо так мало, чтобы сделать ему приятное, то почему бы это тебе не сделать», - часто в детстве повторяла мне мама, и я всегда с ней была согласна по этому вопросу.
Постепенно, из обрывков Петиных рассказов, я поняла, что работали они с женой в молодости на химическом предприятии в цехе с очень вредными условиями, где и угробили своё здоровье, получили инвалидность, определённые льготы, рано вышли на пенсию, детей так и не случилось, а потом, с бесконечным ростом цен на всё, особенно на коммуналку, их пенсий стало не хватать, вот и устроились уже, куда смогли. Петя дворником в детский сад, а Лариса уборщицей на завод.
- Вы так преданно всегда встречаете свою супругу, - как-то сказала я, улыбаясь. (Петя просто бросался всегда к двери подошедшего троллейбуса, подавал Ларисе руку, другой тут же забирал её сумку. Лариса, что-то буркнув, решительно шла вперёд, а Петя преданно бежал за ней, как собачонка, что-то говоря).
- А как же, это ж моя Лариса, - сияло лицо Пети, как начищенный медный пятак.
Иногда Петя спрашивал у меня совета, как им лучше с Ларисой поступить при сложившейся какой-то проблеме, иногда просил подробнее объяснить и растолковать очередные «нововведения» в нашем государстве, которые сыплются у нас каждый день, как из рога изобилия. А как он радовался, когда узнавал об очередном законе раньше меня! Подробно рассказывал. Иногда Петя угощал леденцами и столько радости было на его лице! По всему было видно, что ему очень хочется сделать для меня что-то приятное.
В общем, хороший, немного наивный человек, «остановочное» знакомство с которым ни к чему меня не обязывало. Наверное, такое общение продолжалось бы у нас и дальше, и Петя бы остался в моей памяти, как простой, лёгкий человек, вызывающий безобидную улыбку, если бы…
В тот вечер я покупала в киоске на остановке сигареты, Петя стоял рядом и наблюдал. Я расплатилась, закрыла кошелёк и положила его в сумку.
- Я очень извиняюсь, - начал Петя, смутился, его лицо даже немного порозовело, - а Вы не могли бы одолжить мне 50 гривен до завтра?
Фу, как я не люблю вот такие повороты! И дело здесь не в том, что я имею что-то против одалживания денег, абсолютно ничего не имею и всегда одалживаю, если могу, коллегам по работе, соседям, друзьям, но вот таким знакомым – нет, не те отношения, чтобы давать в долг. Мне стало очень неприятно ещё и от того, что я знала – Петя просто увидел деньги в моём кошельке, поэтому сказать, что у меня их нет, я тоже не могла.
- Я завтра Вам обязательно отдам, вот на этом же месте, в этот же час, - клялся Петя, прикладывая руку к груди, - ну, Вы же знаете, я всегда здесь, мне очень сегодня нужно…
«Сегодня ты здесь в это время в последний раз», - тут же мелькнула в моей голове мысль. А потом мне стало как-то стыдно и я подумала: «Ну, зачем я так плохо о человеке… ведь мы не вчера познакомились… да и сумма просто смешная, ну, что сейчас можно купить за эти 50 гривен? Полторы буханки хлеба или шоколадку, или горсть тех же леденцовых конфет, которыми меня Петя иногда угощает… А может ему действительно вот просто сейчас очень надо…»
Я, молча, смотрела на Петю, который продолжал просить и заверять, что завтра, кровь из носу, отдаст.
- Точно отдашь завтра? – Скептически спросила я.
- Договор дороже денег, - заверил Петя.
- Держи, - протянула я 50 гривен.
- Завтра на этом же месте и в это же время, - очень убедительно ещё раз торжественно повторил Петя.
Подошёл троллейбус.
На завтра Пети на остановке не было, впрочем, как и послезавтра и все последующие дни. Его Лариса выходила из троллейбуса, сердито крутила головой по сторонам, а потом зло бурчала себе что-то под нос и шла на пешеходный переход. Из окна ещё не тронувшегося троллейбуса было хорошо видно, как на противоположной стороне улицы из-за пятиэтажного дома навстречу женщине выскакивал Петя, супруги эмоционально ругались друг с другом.
У меня нет злости на Петю, мне абсолютно не жаль этих несчастных 50 гривен, я просто очень удивляюсь и недоумеваю: ну, неужели эти, по сути, копейки, которые ты якобы раздобыл благодаря своей «ловкой» уловке, стоят отношений с женой, твоего спокойствия, доброго имени и доброго отношения к тебе? И если быть до конца честной, я ведь, когда давала ему эти деньги, была практически уверена, что именно всё так и будет, но… уверена не на 100 %. А если есть хоть 1 % сомнений, то мне гораздо проще и комфортней будет, если я окажусь в роли «лохушки», чем буду потом мучиться, что обидела человека своим недоверием.
Но больше всего меня поражает, что людей, подобных Пете, не так уж и мало. Их мелочный и глупый обман не обязательно связан с деньгами, но всегда выглядит примерно так, как я написала выше, и это могут быть не просто вот такие "шапочные" знакомые, а и твои соседи, коллеги по работе и т.д.
Овчинка выделки не стоит, так можно охарактеризовать такие обманы. Тогда почему человек это делает? Я много раз пыталась ответить себе на этот вопрос, но так и не смогла… Наверное, это навсегда останется для меня загадкой…
Было бы очень интересно узнать о ваших мыслях по этому поводу, мои уважаемые, постоянные читатели.