Самый лучший возраст для изучения иностранных языков - дошкольный. Дети открыты миру, им все интересно, изучение воспринимается как игра. Тем не менее, в моем детстве (а это лихие 90-е) родители пропадали на работе, времени не хватало на детей. Было не до языков....
И вот уже в 30 лет, я открыла для себя мир за пределами России. Это и редкие путешествия и новые знакомые.... Поэтому появился интерес сначала к изучению английского языка, а потом и итальянского.
У многих людей постсоветского пространства особенно в возрасте 40 и более лет есть блоки относительно новых возможностей. Например, что в возрасте за 30 уже пора подводить итоги достигнутого. Считаю, что это преждевременно.
Согласно последней возрастной классификации ВОЗ, людей по возрастам можно подразделить на следующие категории:
Молодые люди (молодой возраст) — 18-44 года
Люди среднего возраста (средний возраст) — 45-59 лет
Люди пожилого возраста (пожилой возраст) — 60-74 лет
Старые люди (старческий возраст, старость) — 75-90 лет
Долгожители (возраст долголетия) – старше 90 лет.
И даже, если возраст перешагнул 50, 60, 70 летний рубеж - это не повод отчаиваться. Я считаю, что изучение языков полезно в любом возрасте. Из очевидных плюсов - тренировка мозга, расширение кругозора, гордость за результаты, совершенно бесплатно (много вариантов изучать онлайн). Однако, рассмотрим более подробно плюсы данного хобби.
Отсрочка слабоумия
Способность говорить на двух и более языках – хорошее средство, чтобы помочь мозгу компенсировать симптомы развивающегося слабоумия, по крайней мере, на ранних стадиях.Изучение нескольких языков позволяет защититься от слабоумия, сообщают специалисты Йоркского университета. Исследование было опубликовано в журнале Alzheimer Disease & Associated Disorders.
Многие виды деятельности стимулируют нейропластичность — способность мозга изменяться под действием нового опыта. Использование языка — наиболее доступный из них. В течение дня можно разговаривать и читать на нескольких языках, тем самым задействуя области по всему мозгу.
Мы следим за ногтями, волосами, лицом. Но следим ли мы за работой своего мозга?
Самосовершенствование
Изучение иностранного языка – один из лучших доступных инструментов для личностного роста и саморазвития, помогающий развивать умственные способности, аналитическое мышление, творческий потенциал и гибкость ума. Нейронауки утверждают, что изучение иностранного языка развивает умение устанавливать логические связи и создавать интеллект-карты (Mind maps). Исследование, проведенное в штате Массачусетс в 2007, показало, что студенты, изучающие иностранный язык, развивают более выраженную ясность и четкость мышления, по сравнению с другими сверстниками.
Если хочется саморазвития, самосовершенствования, то изучение языков - отличный вариант нового хобби. Вместо того, чтобы сотый раз читать очередного психолога об улучшении жизни. Ну давайте уже честно, без труда не выловишь и рыбку из пруда. А знание языков - это повод для гордости.
Изучение языков - новые знакомства
Общаясь в некоторых социальных сетях, можно не только обрести новых друзей по всему миру, но и существенно подтянуть уровень иностранного языка.
Новые грани в путешествиях
Это уже для вас не простое путешествие, это путешествие в страну, язык которой вы знаете. Прекрасное ощущение, когда стирается неловкость пребывания в чужой стране, которого вы раньше не ощущали. Вы сможете более полно узнать менталитет, привычки, культурные различия населения данной страны. Может быть, коренной житель расскажет вам рецепт нового блюда, историю города, историю его семьи.
С началом изучения иностранного языка вы уже приоткрываете дверь в большое путешествие!
В изучении языков я пользуюсь правилом трех П: постоянство, последовательность, постепенность.
1. Постоянство означает, что процесс подготовки должен быть непрерывным. Нельзя сделать часть тренировочного плана, потом отдыхать полгода и потом сделать оставшуюся часть. Лучше каждый день. Опять же привычка формируется 21 день. Потом легче станет.
2. Постепенность: нагрузка должна нарастать плавно, не более, чем на 10% в неделю.
3. Последовательность: изучение производится с постепенным усложнением.
Не стоит ставить сразу глобальные цели, радуйтесь даже маленьким успехам. Ведь самый большой путь начинается с маленьких шагов!