Найти тему
Ирина Минкина

История, в которую потом, может быть, и не поверят. Ну и немножко про военкоров и окружение

Кто-то из моих подписчиков вчера написал: мол, я не читаю военкоров. Они наводят панику, да к тому же иногда выдают непроверенную информацию.

А я люблю военкоров. И читаю их. Да, они порой субъективны в оценках (потому что пишут о войне не с дивана, а находясь на передовой). Да, изредка выдают информацию, которую потом опровергают. Не считаю это чем-то, чего не может быть в работе военкора. Ведь они не в научном зале Ленинской библиотеки находятся, и не шумеро-аккадскую цивилизацию изучают, имея время и возможность проанализировать тонны источников.

Военкоры наблюдают то, что развивается. Что происходит на их глазах. Чему никто ещё не может дать никакой оценки. Но потом, если они что-то сказали не так, военкоры обязательно извинятся и поправятся. Так что я их безумно люблю и уважаю.

А ещё военкоры - бесценные собиратели жизненных историй тех людей, которые сейчас на передовой.

Вот некоторые часто сетуют: мол, о многих наших бойцах, о многих героях мы просто не знаем. И многие подвиги остаются безымянными и неизвестными.

Так вот для того чтобы о бойцах и об их подвигах узнали, и работают военкоры. На передовой, вместе с солдатами. Проходя все тяготы вместе с ними. И иногда - погибая вместе с ними…

Одну из таких вот удивительных историй рассказал военкор Александр Коц (его можно читать и ТГ, и в Дзене).

На участке фронта Сватово-Кременная есть наводящий ужас на противника артиллерийский «дивизион Грозного».

Командир дивизиона - 54-летний … бизнесмен из Москвы (имена писать не будем, ибо нефиг врагам знать наших героев, пока идут бои). Бизнесмен довольно успешный (во всяком случае, дом на Рублевке имеется).

История командира - оконченное в свое время Суворовское училище, военный вуз, затем завершение военной службы в 90-е в связи с расформированием части (за такие дела Борис Николаевич вечно должен бы на вертеле в аду вертеться, прости Господи), затем - бизнес…

И вот представьте себе: сидит себе этот успешный бизнесмен, смотрит новости про СВО. Про то, как мы вынуждены были отступить из Харьковской области. Про спешную мобилизацию. Про проблемы.

И он не смог усидеть дома, на своей Рублевке. Решил, что его гигантский опыт ребятам и стране нужен на передовой.

И теперь он - не менее успешный, чем в бизнесе, командир артиллерийского дивизиона. Александр Коц пишет, что враги боятся находиться на этом участке фронта.

За свои деньги (хотя никто не требовал) командир дивизиона приобрел много чего нужного для своих ребят. Вот так вот… А ещё у него сын заканчивает военное училище и скоро, как говорит сам командир, присоединится к ребятам на фронте.

История - почти библейская по глубине, на мой взгляд. Хотя с чего вдруг «почти»? Библейская и есть… Вот вам и Рублевка. Вот вам и «деньги портят».

И - с другой стороны - один бывший советский инженер, которому американские товарищи помогли основать огромную корпорацию мобильной связи, и не просто так, а, как утверждают злые языки, в благодарность за кое-какой чертеж кое-какой межконтинентальной ракеты…

Откуда такая пропасть между людьми, родившимися в одной и той же стране? Философский вопрос…

Тем же из наших сограждан, кто утверждает, что «никто из моих знакомых не является патриотом, всё плохо у нас в стране», я бы рекомендовала (если бы они, конечно, спросили у меня совета) внимательнее присмотреться к своему окружению. Потому что у ребят на передовой совершенно другое окружение. И у волонтеров, которые плетут маскировочные сети и делают окопные свечи, окружение тоже иное.

Может, это не только со страной «что-то не то», но и с самими людьми, которые об этом говорят?… Правда, на страну свалить всегда легче, соглашусь. Чем трезво взглянуть на самого себя…

Начните читать военкоров в таком случае. Если вам кажется, что хороших людей в вашем окружении не так много, как хотелось бы. Военкоры - замечательные ребята, рассказывающие о ещё более прекрасных ребятах.