Красная книга ведется в России на федеральном уровне, но есть такой документ и в каждом регионе, в более расширенном виде. Не является исключением и Хабаровский край. По словам ученых, из-за того, что территория обширная, с богатой природой, под защитой государства находится огромное количество живых организмов, начиная от всем известных амурских тигров и заканчивая жуками.
- Конечно, особого внимания требуют именно те виды, которые занесены в федеральную Красную книгу и имеют высший охранный статус. В нашем крае помимо тигра к ним относятся киты, а из птиц, например, дальневосточный аист, журавли - японский и даурский, а также охотский улит. Последний находится на грани вымирания, у него очень малая численность в природе и ограниченные районы распространения, - рассказала Римма Андронова, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Что касается региональной Красной книги, то в ней перечень животных, которые требуют защиты, гораздо шире. Есть там много эндемиков ДФО - это, например, рыбный филин, белоплечий орлан. А из рептилий можно упомянуть уникальную дальневосточную черепаху.
- Это обитатель Амурского бассейна, она встречается только у нас и в Юго-Восточной Азии. Вообще видовое разнообразие черепах в России скудное, их всего два: болотная, которая живет в европейской части страны, и наша, пресноводная. Она находится под защитой, за ней присматривают сотрудники нацпарка «Анюйский» на озере Гасси. К слову, в Красную книгу федерального уровня этот вид тоже входит, - объяснила Римма Андронова.
А вот наших змей в федеральном документе нет, зато на региональном уровне под охраной находятся японский уж, амурский полоз, красноспинный полоз. Есть в краевой Красной книге и земноводные: дальневосточная жерлянка, монгольская жаба. Они живут на особо охраняемых территориях края, в том числе и в «Заповедном Приамурье».
- Интересен и ихтиокомплекс нашего края. Это рыбы Амурского бассейна. Правда, сейчас из Красной книги России почти все охраняемые ранее виды рыб выведены, но на уровне региона они находятся под защитой. Это и широко известный китайский окунь, известный как ауха, также черный амур (китайская плотва) и белый амур (травяной карп), - отметила начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Из млекопитающих на федеральном уровне под защитой находятся только упомянутые выше тигры и киты, но власти региона охраняют также харзу, дальневосточного лесного кота, пятнистых оленей. Есть особый статус и у некоторых насекомых.
- Хочется отметить особый вид бабочек - дивину Асахи, или голубянку дивину. Она встречается исключительно на острове Большом Уссурийском, больше нигде ее на территории страны не замечали. Можно увидеть эту бабочку и в окрестностях Хабаровска, но основная популяция все же находится на острове. Поэтому там по нашей инициативе был создан памятник природы, который так и называется «Место обитания бабочки голубянки дивины». Еще одно интересное насекомое в Красной книге региона - это реликтовый усач, самый крупный жук в России. Его размеры достигают до 12 сантиметров, - поделилась специалист.
Интересно, что раз в десять лет в России проводится глобальная инвентаризация списков редких животных и растений. Для этого собираются комиссии из ученых, которые занимаются конкретными видами, и специалисты, в том числе на основе данных из регионов, делают заключение об изменении охранного статуса тех или иных объектов.
- Его повышают, если угроза для вида становится больше и серьезнее, чем раньше. Или, наоборот, понижают, если вид восстанавливается. Некоторых вообще могут вывести из списка редких объектов. Нашего черного журавля, например, понизили в статусе, потому что численность у него увеличилась. Тем не менее он очень уязвим, поэтому ученые сохраняют его в Красной книге, - рассказала Римма Андронова.
Напомним, благодаря принимаемым государством охранным мерам растет численность тигра на Дальнем Востоке. В 2015 году в Хабаровском крае их было зафиксировано 105, в 2022-м - 140-150 особей. И поэтому сейчас фиксируется увеличение частоты выходов краснокнижных хищников к населенным пунктам в поисках пищи, что вызывает недовольство населения. Чтобы решить вопрос с пропитанием диких кошек, в регионе недавно запретили охоту на кабанов.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Главное фото: Красная книга России