Найти в Дзене
Colorful Mind

Atomic Heart - Вкусно, но мало

Atomic Heart - проект, который я ждала, на который так сильно надеялась. Даже имея в голове мысль, что игра может выйти сырой, скучной и обманывающей ожидания - я все равно лелеяла мечты о лучшем и...

И я получила то, что хотела. Atomic Heart практически полностью оправдала не только мои надежды, но и надежды тысячи других игроков. Однако даже в такой большущей бочке меда, нашлась малюсенькая ложечка дегтя, которую, впрочем, можно съесть за милую душу и даже не заметить этого.

Но обо всем по порядку.

1) Сеттинг

-2

Это то, что привлекло внимание игроков еще на стадии концепта. Советский футуризм - что может быть приятнее нашему глазу? Меня такое уж точно привлекало - в произведениях братьев Стругацких, которыми отчасти вдохновлялись разработчики игры, эта тема была раскрыта так захватывающе, что непременно хотелось встретить нечто такое в игровом формате.

И Mundfish прекрасно справились с этой задачей. Они ловко взяли что-то из Bioshock (человек с грандиозной идеей, который хочет, как лучше, а выходит все коту под хвост - Раяновский/ Сеченов, мутировавшие люди, АДАМ/полимер - дающий человеку невероятные способности, грандиозный сюжетный поворот с промывкой мозгов и многое другое), что-то подчерпнули из Fallout (элементы геймплея в открытом мире, акцент на роботов, Волт Бой/Совет Бой), что-то подчерпнули из произведений фантастов, популярных в советское время - и во весь этот вкуснячий коктейль, добавили своих фруктов, чтобы стало еще вкуснее. И ведь стало же!

Стоило мне только запустить игру, так я по меньшей мере минут сорок провела в городе советского будущего, исследуя каждый уголок, каждый плакат, слушая каждые диалоги NPC, общаясь с каждым встречным роботом - и все это было с открытым ртом и искрящимися от любопытства глазами.

И так касается всего, что мы встречаем в игре. Будь то аудиозаписи - щебетари, которые раскрывают нам не только лор мира и персонажей, но и служат просто сборником крутых отсылок вперемешку с чем-то уморительно-абсурдным. (я никогда не забуду электрика, влюбленного в робота и негодование его коллеги)

Будь то плакаты, за основу которых были взяты реальные плакаты советского времен.

Будь то вставки "Ну, погоди!", будь то музыкальное сопровождение, будь то встречные нами роботы - все заставляет остановиться и насладиться этим.

Atomic Heart дала мне то, чего я от нее ожидала и даже больше - ярких впечатлений. И надеюсь в будущем, их будет только больше.

2) Персонажи/ Русская озвучка

-3

В таком колоритном сеттинге не обойтись без таких же колоритных героев.

И это у Mundfish тоже получилось в лучшем виде.

Майор Сергей Нечаев, он же - П-3, получился невероятно живым. Он груб, не так образован, как все остальные вокруг него, невероятно упрям, порой даже слишком, большую часть времени не понимает, что происходит.

А еще он чертовски преданный, натурально охуевающий с происходящего, и просто хороший, хоть и вспыльчивый, советский человек.

Все в нем, начиная с коронного "ебучие пироги" и заканчивая его стремлением прекратить весь этот пиздец - отзывается в нас, игроках, понимающим отзывом. Думаю многие на его месте, реагировали бы точно так же, оказавшись в тех же ситуациях, что и он. И это подтверждается многими, стоит только взглянуть на прохождения летсплейщиков - почти все их них так или иначе подмечают, что майор говорит то, что они сами хотели бы сказать.

Да даже у меня таких моментов в процессе было не один десяток. К примеру, один раз я шлепнулась с большой высоты и при приземлении мы с майором выдали стройное - "да блять!", отчего я потом удивленно хохотнула. Синхронизация, мать ее.

И озвучен наш товарищ майор великолепно. Да, иногда, в очень спокойных сценах, не доигрывает. Да, иногда жует слова. Но что касается эмоциональных сцен - когда он кричит, срывается, матерится - это все выше всяких похвал, искренне наслаждалась этими моментами. Что касается подъебок окружающих, смеха и каких-то недоуменных эмоций - тут тоже нареканий нет.

Так что Александр Ломов тут справился на ура.

-4

Доктор Филатова вышла, мягко говоря, странной. В сюжете ее катастрофически мало, хотя по трейлерам мне казалось, что она будет некой напарницей ГГ и ее влияние будет гораздо больше. А так, она больше служит неким сюжетным проводником для нас, игроков, именно она выдаст важную информацию, которая изменит и игрока, и Нечаева.

К ее озвучке у меня тоже возникли вопросы. Александра Верхошанская в спокойных сценах звучит так, будто не знает, что она настоящий человек - ее речь показалась мне обделенной эмоциями и какой-то...скучающей, что-ли.

Зато в, кхм-кхм, спойлерном моменте, все было на высшем уровне, крикнула так, что у меня аж мурашки по коже прошли.

Вот такой вот Филатова вышла спорной.

-5

С Виктора Петрова, я же наоборот, только кайфанула. А казалось бы, просто второстепенный персонаж, с которым все более менее понятно и предсказуемо, но как же шикарно он сыгран.

Эти его нервозности, выкрики, крыша едет не спеша тихо шифером шурша - это все великолепно. Кирилл Ковбас выдал невероятный перфоманс, такой, какой и нужен был этому персонажу.

Щебетарь - "Сумасшедший клоун на свадьбе" - это просто мое почтение.

-6

Роботы Терешкова/Рафики/Близняшки/Элеонора - тут все без нареканий, все невероятно харизматичны (да-да, даже без эмоциональные близняшки) и хорошо озвучены.

За ними приятно наблюдать, слушать и просто находиться поблизости.

-7

Дмитрий Сеченов неоднозначный, но определенно интересный персонаж. За время прохождения у меня, кажется, развилась биполярка - мое отношение к нему скакало от "убить эту сволочь" до " а он так-то дело говорит" и сейчас, даже дойдя до конца, я не могу определиться с тем, кто для меня товарищ Сеченов - друг или враг?

Но с чем я точно могу определиться, так это с тем, что лучше голоса, чем уважаемого Никиты Прозоровского, для него не найти. Как только Сеченов заговорил со мной, я сразу определила знакомый голос, а после моих гугл похождений, наконец узнала это золото русского дубляжа.

Невероятная работа.

-8

И наконец - ХРАЗ. Лучшая актерская работа в игре - Леонид Белозорович мое почтение, у него всегда все в лучшем виде.

И персонаж сам... ох, я не буду вам ничего говорить, скажу только, что ХРАЗ победитель не только в категории лучшей озвучки, но и в категории лучшего персонажа - тоже. Я все сказала.

3) Музыка

-9

А здесь надо что-то говорить?

Еще с того трейлера под песню группы "Мираж" - было понятно, что с музыкальным сопровождением в игре все будет в порядке. Нет, охуенно!

Каждая резня под ремиксы старых песен, каждые бойкие гитарные рифы Мика Гордона... не, ребят, если вы не словили экстаз хотя бы на одном из таких моментов, то мне нечего вам сказать.

Всем остальным, кто понял и словил кайф, искренне советую послушать весь саунд Атомика.

Он, мать вашу, хорош.

4) Прочие мелочи

-10

Прежде чем я перейду к самым главным вещам - геймплею и сюжету, хочу уделить внимание тем штукам, которые мне понравились.

Во-первых отсылки - здесь этого добра навалом. Начиная от реплик персонажей, заканчивая названиями щебетарей (названиями книг, фильмов) и сообщениями в грушах. Как вы видите на моем скриншоте, здесь сказано про Андрея Раяновского - в будущем Эндрю Райана, а это значит, что в Атомик Харт существует мир Биошока.

Вы не представляете мой писк, когда Нечаев произнес слово "восторг" в моменте жирной отсылки на знаменитый подводный город и когда я собственно нашла это сообщение. Разрабы, мой вам поклон.

Во-вторых - мат и пошлые шутки. Да, я человек низменный и чтобы мне было весело, достаточно таких вот вещей. Да и соскучилась я, как игрок, по таким вот простым вещам.

Так что не судите, ебучие вы пироги.

В-третьих - полигоны. Научные полигоны - это шедевр. Как только мне дали доступ к одному из них, я тут же рванула исследовать все остальные и это было великолепно. Царящая в них гнетущая атмосфера (клянусь одни только Лутягины меня пугают до усрачки, я не знаю, почему, но они сами, музыка в их комнатах и рисунки на стенах... б-р-р), а так же разнообразные головоломки - это все очень вкусно, дайте еще.

В-четвертых - все то, как работает вместе. А именно, музыкальное сопровождение+окружение. Жуткая жесть+забавные разговоры Нечаева с ХРАЗом. И многое, многое другое.

Удивительно, как разработчикам удалось достигнуть такой синергии.

5) Геймплей

-11

Для начала капну ложечку дегтя - баги. Они тут есть. Ожидаемо, этого было не избежать и благо, что они не столь критичные, хотя и бывало у меня порой, что персонаж застревал в каких-то местах или застревал противник, которого надо было убить и все решалось только перезагрузкой. Но багов могло быть больше, намнооого больше, как на релизе Cyberpunk 2077, и за то, что этого не случилось, надо благодарить разработчиков, что не выпустили игру настолько сырой.

Да, от многих концептов видно, что отказались, но может быть, их оставят для второй части? А она будет, поверьте.

Многие вещи нельзя разбивать и крошить. Это печально.

И да, поначалу играется тяжеловастенько - роботы убиваются долго, вы постоянно на стреме и вам вечно не хватает расходников, но через пару часов у меня уже таких проблем не было, а после облута всех полигонов - я вообще стала такой же не убиваемой машиной. Так что тут важно просто приноровиться и приспособиться экономить патроны в начале игры, а уж потом, вам там насыпят с горкой.

Теперь, что касается хорошего - игра играется бодро. Резня, мочилово, рубило - чмок от шефа. Комбинирование полимерных способностей и огневой мощи - все выше всяких похвал.

Головоломки меня не утомляли и поиск колб не бесил - в этом плане, я осталась довольна. Тут тебе и пострелять, и подумать и просто походить/посмотреть, что еще надо для счастья такого простого игрока, как я?

Правильно, бэд-трипы, жуткая жуть и теории. Каждое необъяснимое или запутанное в игре - давало мне пищу для размышлений не хуже, чем те же головоломки. Многие вещи я предсказала, многие оказались совсем не тем, чем казалось мне, а многие...

А впрочем, переходим к следующему пункту.

6) Сюжет

-12

Обычно, в обзоре на игру я кратко пересказываю сюжет и обмусоливаю то, что больше всего меня поразило. Про Atomic Heart я хочу рассказать...

Ничего.

И это не потому, что мне нечего рассказывать и не потому, что сюжета нет - боже упаси, выдохните, он есть.

Просто Atomic Heart игра новая. Игра обсуждаемая. Игра долгожданная.

И я ни в коем случае не хочу портить ярких впечатлений тем, кто в нее еще не играл. Потому что я скажу вам - играйте. Это стоит пройти самому. Над этим стоит подумать самому.

Впечатлиться. Вдохновиться. Разгадать. Обмануться. Недоумевать. Ждать. Догадываться.

Тем, кто все знает, хочу только добавить. Не судите концовки строго. Они такие, какими они должны быть. Вторая часть (а она должна быть) - расставит все по местам.

7) Итоги

-13

Как человек, игравший в игру и ждавший ее, я могу поставить ей только 10 из 10 не меньше.

Но как человек, осознающий, что не все идеально и смотрящий на нее со стороны, это скорее будет твердая 8 из 10.

Да, ложка дегтя в минусах игры - это минус один балл.

А минус второй...

Впрочем, вы уже сами все поняли из названия.

"Вкусно, но мало" - я не наелась Atomic Heart. Я проглотила ее за два полноценных игровых дня и мне мало. Я исследовала практически весь открытый мир и мне мало.

Думаю, как и всем остальным, кто попробовал ее.

Товарищи, мы с вами съели пирог (не ебучий, а вкусный), но он был не так огромен, как нам хотелось бы и наш желудок все еще урчит.

Ждем DLC. Ждем вторую часть.

Ждем добавки.

И уверена, что дождемся.