Коллекционирование практически любых изделий, сопряжено с большими финансовыми затратами. Начав собирательство винтажных украшений, эта истина пришла в голову очень быстро. Не даром покупка сопровождалась долгим выбором и обдумыванием. Сегодня расскажу, сколько трачу денег на покупку одной винтажной броши.
1
Моя первая дорогая брошь – красно-белый квадрат
Первое время старалась покупать недорогие варианты. Но однажды не смогла устоять перед квадратной Чехословацкой брошью из сочетания красно-белых кристаллов. Ее покупала в своем городе. Она мне обошлась в 500 р. плюс уйма потраченного времени и оплата проезда. Тогда думала, что броши дороже покупать не буду. Теперь понимаю, что сумма для винтажа просто смешная. Да и найти варианты с такой ценой было практически невозможно.
2
3
Австрийская брошь Аврора Бореалис
Знаете, что аппетит приходит во время еды? Вот так и с брошками. Устоять перед Австрийской брошью из сочетания моих любимых, переливающихся всеми цветами радуги кристаллов, не могла. За нее выложила 1800 рублей. Даже сегодня – это не маленькая сумма.
Но до сих пор не жалею об этой покупке! Сочетание АВ кристаллов и эмалевых цветочков изумительное. К тому же брошь оказалась с маркировкой, что ценно. Помню, что очень огорчилась из-за того, что фиксатор из замка лежал в пакетике отдельно от броши. Уже вылечила больную, так что с ней все в порядке.
4
Брошь с ирисовым стеклом
Узнав про украшения с антикварным ирисовым стеклом, естественно, не смогла устоять. Заполучить хоть одну брошечку, а еще лучше несколько, очень хотелось. Кто не знает, ирисовое стекло отличается тем, что в бесцветной стекломассе словно разлиты три краски: розовая, голубая и зеленая. Внешне – нежность, нежность. Ценность таких украшений в том, что рецепт изготовления ирисового стекла утрачен, именно такие кристаллы не создаются. Вот моя брошь с ирисовым стеклом. За нее выложила 3000 р.
6
Брошь из серии Австрийские фрукты
Ну, какой коллекционер не знает про знаменитые броши в виде фруктов с красивейшим морозным стеклом. Всевозможные расцветки яблочек, груш, слив так и манят своей яркостью. Конечно, для изготовления украшений использовалось и другое стекло: желейное, матовое. Однако, самое запоминающееся, конечно, с морозным эффектом. Первую брошечку купила за 5000 рублей. Облизывалась на нее очень долго и решение созрело. Не зря, не зря, цены на винтажную бижутерию и в том числе на Австрийские фрукты, взлетели. До сих пор – это одна из моих самых любимых брошей!
8
9
Самая дорогая брошь в моей коллекции – паук ЧССР
Вот уж не подумала бы, что самой дорогой брошью в моей коллекции окажется украшение в виде огромного паука. Ведь я их боюсь до ужаса, не только живых, но и на картинках. А вот в виде брошей они мне перестали казаться такими страшными. Не сразу, конечно. Сначала были мелкие и милые варианты, а потом уже махины. За этого красавца выложила не много, не мало, почти 12 000 рублей!
10
11
Конечно, были и другие дорогостоящие покупки. Однако, именно эти экземпляры становились переломным моментом, когда решалась повысить лимит на приобретение нового украшения. Теперь с улыбкой на лице вспоминаю, что планировала тратить на одну брошь не более 500 рублей. Но как тут остановиться, когда винтажная красота так и манит!
А сколько вы потратили на брошь своей мечты?
- Броши Австрийские фрукты тут.
- Ирисовое стекло в украшениях, здесь.
- Забавные и страшные броши-пауки тут.
- Пополнение коллекции брошей пауков, здесь.