Найти тему
Позитивный Садовод

уДАЧНОЕ соседство

раздолье...
раздолье...

Мои зарисовки о жизни на селе, о трудовых буднях и плодотворном отдыхе были бы неполными, если бы я не упомянул о нашей соседке, Галине Александровне, или попросту, бабе Гале, как я ее, с любовью, называю.

Время нашего знакомства пришлось на конец лета 2016 года, когда мы занимались поисками дома для покупки. Но знакомством это можно было назвать с большой натяжкой…

В тот раз, я помню, нам с женой понравилось практически всё: и участок, и огород, а самое главное, тихое, спокойное место, да и дом очень приглянулся. В общем, всё сложилось, всё сошлось.

Я испытывал чувство лёгкой эйфории и уже примерял на себя роль домовладельца и рачительного хозяина… Благодать… Раздолье… душа пела, глаз горел, сердце переполняла радость. Свой собственный домик в деревне.

Спящий во мне долгое время собственник окончательно проснулся… Тут, на соседнем участке, в огороде, я увидел одиноко сидящую бабушку. Естественно, мне захотелось с ней поздороваться и познакомиться, все-таки, как никак, а потенциальная соседка. Не то, чтобы захотелось передать ей часть своего приподнятого настроения или поделиться радостью, просто воспитание обязывало меня это сделать. А когда я что-либо должен сделать- я это делаю.

«Здравствуйте!»- крикнул я, выпустив запас воздуха из насыщенных деревенским кислородом лёгких… В ответ- тишина… Я повторил свое приветствие, усилив звук, в надежде быть услышанным- ответная реакция мирно сидящей бабушки была такой же, как и в первый раз.

«Она глухая!»- просветили меня продавцы «мечты частника». Для меня это прозвучало, как команда «ФАС» для служебной собаки. Для меня, как для бывшего связиста, чем тяжелее устанавливать связь, тем интересней…

Я подошёл к забору, я так думаю, она видела меня и до этого манёвра, потому как, не заметить стокилограммового лысого мужика, который своим ором перекрыл пение всех птиц в округе, довольно трудно. Ей пришлось сделать вид, что я замечен вот только что. «Глухота»- замечательный способ скрыть свое нежелание обращать на кого-то внимание. Это был именно тот случай.

«Здравствуйте!»-сказал я, и продублировал свои слова кивком головы.

Бабушка, не открывая рта, выдавила из себя в ответ, что-то, отдаленно, похожее на «Здрасти!». Взгляд, которым она меня при этом окинула, не описать. Что-то подобное я наблюдал у, считающих себя коренными жителями, москвичей, знаете, типа: «понаехали тут».

Призрачное счастье стало рассеиваться, а перспектива соседства со злобной старухой меня настораживала и пугала…

Я, сам по себе, человек компанейский и общительный, а тут приняли, как врага народа.

Но дом мы всё равно купили. Чай, не с соседкой жить в конце концов!!! Всё оформили, осенью даже яблочки СВОИ успели отведать. Зимой ездили часто, на новогодние праздники жили в деревне. Красота…

Во время нашего очередного приезда в усадьбу, уже по весне, к нам на встречу вышла соседка, чуть ли не с хлебом - солью. На лице была доброжелательная улыбка, в глазах светилась радость. Здоровались с объятиями, как старые знакомые. Поговорили по-соседски.

Столь значительные перемены в поведении бабы Гали объяснялись просто: у неё были натянутые отношения с хозяевами, про нас она подумала, что мы приходимся им родственниками, а про меня подумала, что я, вообще, бандюга, не знаю почему, может из-за прически, вернее, из-за её полного отсутствия.

Узнав, что мы её новые соседи, Галина Александровна преобразилась: при каждом нашем приезде от неё начали сыпаться гостинцы, причем всем, особенно, «зятю» (так она зовет моего младшего сына)). Стали общаться. Узнал я о её тяжёлом детстве и крайне нелёгкой жизни. Жизнь на селе только на картинках полна романтики, а в реальности- тяжёлый труд.

Бывает, сяду рядом с ней... Начнёт она рассказывать о тяготах и невзгодах, разбавляя повествование, порой, нелитературными, но звучащими из её уст, как песня, словами. Но неизменно переходит к описанию того, как было весело, как отмечали праздники всем селом. Рассказывает так, будто переносится в то время и в глазах начинает блестеть озорной огонёк…

Каждое утро, когда бабушка Галя выходит, я обязательно бросаю все работы, чтобы поприветствовать её и поболтать. Если время подходит к 9-ти, а её всё нет, начинаю беспокоиться, все-таки возраст недетский. Так и живём… Дай ей, Господь, здоровья и долгих лет жизни!!!

Прекрасно, когда на даче удачное соседство, чего и всем желаю!!!