Есть же такое выражение, "потом не отмоешься". Такое чувство, что сказано о фильерах предназначенных для производства изделий из ПВХ. Перегрел и "поджег" сырье, жди тяжелую разборку инструмента с проблематичной чисткой внутренностей от нагара. А если учесть, что изделие наше профильное и толщина стенок составляет 0,7 мм, то процесс вообще представляется захватывающим. Кроме того, нужно понимать, что металлом "ковырять" не получится, оставишь царапины, а не дай боже риски на внутренних поверхностях фильеры, отдельный котел обеспечен.
Напоминаю, что все описанное в этой статье, моё субъективное мнение. Не рекомендация, а тем более не инструкция к применению. Прошу понять.
Помню, как первый день вышел на работу и наблюдал, как операторы, без каких-либо зазрений совести, брали щупы (ну те, которыми клапана выставляют, прочные такие, термообработанные, ими еще криптонит можно расколоть) и начинали усердно выковыривать мусор попавший в фильеру. Если бы у нас на заводе, хоть кто-нибудь, пусть даже технический директор, подкрался бы к головке с чем-то металлическим, то легкая контузия ему была бы обеспечена. Вот я и обалдел...
В спешном порядке были заказаны медные пластины, из которой сделаны скребки и щупы, отполированы все задиры (какие можно было) на головке и калибре. Однако отчистить нагар этим инструментом уже не получалось. Что для нас это означало. А все очень печально. В этом случае, пригорание происходит гораздо быстрее, расплавленная масса ПВХ начинает постепенно прилипать в этих местах и гореть. В какой-то момент "угольки" могут отрываться и выходить наружу вызывая обрывы, а это уже знак к разборке и чистки фильеры.
До этого момента с ПВХ я так близко не работал, но помню по старой работе, что материал не терпит перегрева и застоя. Мало того, он опасен, точнее его дым. Задавшись целью очистки фильеры приступил к изучению матчасти. Из форумов и в статей компетентных специалистов стало ясно, процесс проблематичный. Тут надо понимать, что миниатюрность производимого нами изделия практически не дает возможности подлезть в некоторые места. Для примера последняя плашка профильной головки.
И вот я натыкаюсь на информацию о том, что эти детали можно отмыть в ультразвуковых ваннах.
До этого мои познания об ультразвуке ограничивались УЗИ, и бабушкиным лечебным прибором из девяностых годов.
Начинаю изучать и действительно положительные отзывы есть и узнаю много нового. Согласно требований по работе с ультразвуковыми ваннами, необходимо, чтобы объем детали не превышал 15% от общего объема ванны.
Одна моя плашка от головки занимает объем 0,000352 м^3 или 0,35 литра. То есть, необходимый мне объем ванночки равен 2,33 литра, однако получив консультацию в фирме поставщике, мне сказали, что надо брать 6 литровую, цена отличается немного, но эффект будет лучше.
Важный момент. Помимо ванны, требуется и моющее средство, которое будет добавляться в воду, мне порекомендовали Kluthe Hakupur T10.
Понимая, что идти к начальству не имея альтернативного решения нельзя, я поискал в городе людей оказывающих подобные услуги. И нашел, совершенно случайно. Уже тогда решение руководства по этому вопросу для меня было очевидным. В общем еду я с разобранной головкой на такси в назначенное место, чтобы попробовать искупать её и убедиться в работоспособности или навсегда отбросить этот способ очищения деталей.
Приехав на место я впервые увидел подобный агрегат, и тут он оказался довольно большим, по крайней мере крупнее, чем размеры тех, которые я изучал. Подбирая ванну Я планировал по одной детали опускать и мыть, в эту влезла вся головка в разборе)))
Из регулировок только время и мощность. Для чистки наших деталей мы крутанули на максимум и мыли три цикла по 15 минут. После мойки необходимо тщательно продуть все детали, а местами немного поработать медяшкой, только без усилий поскольку нагар от металла отошел, но не отлип, так сказать.
Не буду томить, результат меня очень порадовал, как и моих операторов. Переборок стало заметно меньше, то есть меньше простоя, больше выпуск продукции и приятнее ЗэПэ. Однако этот процесс требует повторения хотя бы раз в месяц, как раз когда встаем на профилактические работы. Возил уже два раза и очень собой доволен.
А теперь к вопросу, почему бы нам самим не купить себе такую. Чтобы это понять, достаточно назвать цены 🤔, давайте прикинем .... к носу... 😁
Ванна которую я находил, и в которую для мойки одной фильеры требовалось три подхода, вместе со средством стоили около 40к. А вот эта красавица, что на фото, от компании Элмасоник, около 1М. При условии, что одна мойка обходится в 1,5к, нам можно на эти деньги почиститься 666 разочков)) при условии одной процедуры в месяц это 55 лет. Не думаю, что даже немецкая ультразвуковая ванна, столько проживет, не говоря уже об окупаемости))
А да, возможно важный момент в мойке ультразвуком, вопрос я не изучал, а поступил, как естествоиспытатель - тупо попробовал 😎. Фильера изготовлена из стали 40Х13 и хромирована, хотя в наличии хрома на рабочих поверхностях (которые контактируют с расплавом ПВХ), я ооочень сомневаюсь.