Сразу скажу - это статья для тех, кто вообще не видел корейских сериалов.
Для новичков, вроде меня. Или для тех, кто как я в силу созданной шумихи и популярности, одолел "Игру в Кальмара" и решил, что хватит, достаточно, такое смотреть нельзя, а детям показывать даже опасно.
Своими общими впечатлениями я уже делилась как-то. Время прошло и отношение стало скорее хуже, чем лучше.
Но сын продолжал настаивать на том, что у них, у корейцев, есть, что посмотреть, они умеют красиво снимать и закручивать сюжет, мол попробуй еще что-нибудь.
Я отмахнулась! Я лиц не различаю. Для меня они все одинаковые. Как смотреть то? Злодея от героя отличу только к концу, если они часто переодеваются.
Наши сериалы я так и не научилась пока смотреть. А американские уже опостылили, правда. Не только из-за политики. Корейцы, южные, как бы тоже не за нас.
Но это бесконечная лживая толерантность и лгбт зацикленность сверх всякой меры - достали. Клише и штампы тоже. Лучшее уже просмотрено, а бы что - не хочется. А европейские сериалы вечно короткие -мини. Совсем мини. Только начал смотреть и кончился. Британцы умеют снимать. Но так мало красивых лиц. Все какие-то таки обеденные, скучные, неухоженные, шведы туда же...
Ну в моем, одном из любимых, детективном жанре. Тут лучше уж правда хорошая книга.
Для кого-то хорошая книга в любом случае лучше? Это я понять могу и поддержу.
Но порой хочется "легкого чтива" с визуальным рядом. Так, чтобы картинка красивая и музыка приятная. Как девочке в 16 лет.
После "Кальмара" Яндекс Тв стал предлагать много корейских фильмов и сериалов. Дорама - это и есть сериал. Китайский, японский, корейский...
Я раньше даже слова такого не знала, оно от слова "драма". Листала я листала, ничего нигде не нашла и сдалась. Корейцы, так корейцы. И надо же понять, есть у них что-то, что меня может увлечь и не оставить неприятное послевкусие.
Почитала краткие описания. Ух уж эти описания. Порой, на разных ресурсах они такие разные, что кажется, что это две разных картины, только по фото понимаешь, что одно и то же.
Так как я люблю жанры - детектив, фэнтэзи или драма, то среди таких и искала. Чистой воды мелодрамы и комедии - однозначно не мое.
И начала с дорамы "Демон", у которой несколько названий. («Гоблин» «Токкэби»).
В первых же кадрах там тот же артист, что и в "Кальмаре", только теперь в главной роли. Были и еще знакомые лица.
Имена артистов даже сейчас (после просмотра около десятка дорам) я выучить так и не смогла. Пока на этапе привыкания к корейским именам в принципе. Поняла, что они чаще всего из трех частей, где первая - это фамилия. Да все как у нас, только не запомнишь никак...ни одно..., если только созвучно с каким-то нашим словом.
Зато Мурыся решила, что она может звучать по-корейски. По-китайски, когда глазки щурит ее уже обзывали МурыСяо. А тут и коверкать ничего не надо. Му Ры Ся с ударением на последний слог.
В общем, сели смотреть вместе. Корейская сушилка для белья, что я получила в подарок ее до глубины души разочаровала, что будет с кино?
Первые кадры выглядели, как исторические. Я, наверное, темнота и серость, но чисто исторические драмы про древние цивилизации заходят у меня плохо. Ведь так можно получить представление об истории разных стран, пусть неполное, пусть искаженное, но это лучше, чем ничего. Но вот так как-то. Мне важна дозировка. И тут она оказалась такой, как доктор прописал. Вообще для знакомства с дорамами я выбрала один из самых удачных вариантов. Поэтому, могу его посоветовать тем, кто ничего не смотрел такого подобного, но стало любопытно. Всего понемногу. И история в правильной дозе, и фантастика, и сверхъестественное, и любовь, и обычная бытовая жизнь, через которую узнаешь современных корейцев, уклад в жизни и так далее. На том, как я изучаю страну и людей по дорамам, я пожалуй, напишу отдельно. Сюжет - о бессмертном. Еще одно название этой дорамы - "Бессмертный" Мало ли таких было уже? Все снимают такое. Правда, было. Но другая культура - другой взгляд, другие акценты. И это захватило.
В большинстве дорам 16 серий. Но серии длиннее, чем у тех же американцев, как полноценный фильм.
Есть ли клише и штампы? О, да, есть. Но другие. Их начинаешь видеть, когда уже посмотрел несколько дорам и какое-то время они просто есть, как факт, не раздражают. На втором десятке, может, начнут. Есть ли ляпы? Естественно. Особенно медицинские и юридические. Да и логических тоже хватает. Правда, я придирчива. Вечно найду слишком рано открытые шпроты, как у Лукашиных. И ляпы тоже разберу, как-нибудь отдельно.
Хочется же уговорить попробовать посмотреть, а не добиться обратного эффекта.
То есть второй мой блин - вышел совсем не комом. Я поняла, что втянулась.
И что в этом реально что-то есть! А иначе зачем бы продолжала?
Я поняла, что это имеет право быть в моем списке, я поняла, что это можно смотреть, а главное можно показывать детям. Я нашла в дорамах не только вред (как в кровожадном "Кальмаре" откуда молодые умы вынесли худшее), но и пользу. Надо только правильно выбрать сюжет.
К чему-то придется привыкнуть. К тому, например, что в 27 лет (какой-то любимый у них возраст) герои видят и ощущают мир, как мы в 16 (и выглядят так же), но при этом к этому же возрасту могут достигнуть небывалых высот. К лицам, особенно мужским тоже надо привыкать. И к тому, что мужчины часто плачут и выглядит это вовсе не как слабость.
И к модельной внешности где-то тоже надо привыкать....
Дорама "Гоблин" своего рода "мостик" между привычным нам и привычным им форматом. Так что начать с этого было, на мой взгляд, правильным решением.
И претензий по части ляпов даже не так уж много.
Финальную серию, правда, они тоже частенько "комкают", немного раздражает долгий повтор конца предыдущий серии в начале следующей, но потом понимаешь - это такие правила. Как и красивые песни - ближе к концу.
Песни из этой дорамы мне не запомнились, зато очень понравились из другой.
Меня никогда с Кореей ничего не связывало, кроме того, что муж был там по работе. Но то же он был, не я.
Я могла ощутить вдруг какие-то ментальные связи с разными точками мира. То с Африкой, то с Бразилией...но никогда с Китаем, Японией или Кореей. Ничего особо не отзывалось.
Сын в детстве все мечтал побывать в Японии. Может к дому, что одноклассница, а которой были дружеские отношения вышла замуж туда? Так и не побывал. Но катана до сих пор на даче не стене висит, как память от тех временах.
Для меня всегда был такой порядок: Япония, Корея, Китай. По убыванию моего интереса.
Теперь по сериалам на самом деле поняла, что в чем-то корейцы ближе к японцам, а в чем-то к китайцам. Ну разве это не какая-то польза? Она и не только в этом.
Просто не хочется делать эту статью длинной. Хочется просто зародить интерес.
Публика у меня на канале женская, публика у меня на канале взрослая.
Так что по первому параметру интерес зародить, вроде просто, а вот по второму -как раз нет. Многие дорамы могут показаться детскими. Героям вроде под 30, а смотреть такое надо в 15. Да, возможно, это так.
Но в этой дораме как раз героям не 27, как обычно. Ну на протяжении большей части фильма, скажем так. Одному - века, другая школьница.
Это еще как детям показывать? Школьница? Да. Но у них старшую школу заканчивают позднее, в 18, даже в 19 лет, то есть уже достаточно взрослыми в плане полного права на отношения даже с бессмертными.
Есть над чем подумать, по-новому взглянуть на вопросы, которые в других культурах видят иначе или наоборот точно так же, как мы.
Так уговорила, или как?
Уговаривала, уговаривала, а сюжет не изложила. Воин, ставший Бессмертным не в награду, а скорее в наказание, хочет, наконец, закончить свой земной путь. Но для этого должен найти особенную земную девушку - невесту Демона. Но ее ищет не он один. А она еще и умеет разговаривать с духами.
Смешано все - и тема реинкарнации, и история, и любовь, и даже немного Канаду показывают для тех, кому нужна хотя бы пара привычных лиц.
А еще при всей моей нелюбви к комедийным сериалам, тут есть юмор! Вот ровно, столько же, как и истории - самая правильная доза.
У дорамы высокий рейтинг, и в целом я с ним согласна.
Просмотрела уже около 10 сериалов, так что могу составить подборку своих рекомендаций, что в следующий раз и сделаю.
Может я кого-то сильно разочаровала, признавшись, что такое и вообще подобное смотрю, но уж такая, какая есть.
А еще уверена, что многие (не все, конечно)корейские мелодрамы понравились бы моей бабуле. Она любила когда не пошло и целомудренно. И что, модной нынче темы про то, кто кого должен любить совсем у них нет? Есть, не без этого, но дозировка и ракурс - другие.
С Уважением КВАм!