Найти тему

Высоцк. Ещё одно окно в Европу, прорубленное Россией на Балтике в наше время

(продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)

«Россия к нашему времени проложила внутри страны сотни транспортных путей и десятки таких же в соседние страны. Но это ещё не всё. Впереди у России – создание и открытие новых транспортных коридоров как сухопутных, так воздушных и морских»

Балтийское море входило в сферу интересов древнерусских княжеств начиная со времен существования так называемого торгового пути «из варягов в греки», а вернее сказать из «Скандинавии в Византию».

В первом тысячелетии нашей эры несколько веков подряд этот торговый путь начинавшийся на скандинавских землях и далее шедший по Балтийскому морю, по рекам протекавшим по древним новгородским, смоленским, киевским землям, а затем по водам Азовского и Чёрного морей надёжно соединял тогда торговых людей практически всех европейских стран и древних славянских княжеств с такими же торговыми людьми в южно-черноморских и средиземноморских странах вплоть до Константинополя – столицы Византийской империи или Византии.

В дальнейшем в тринадцатом веке в период нашествия орды Великой монгольского империи на Русь и последующего затем на русских землях почти двухвекового монгольского ига из-за реальной опасности захвата товаров монгольскими завоевателями путь из «варягов в греки» фактически прекратил своё существование.

В средние века отдельные русские княжества, а среди них в первую очередь Московское княжество, затем оно же ставшее Великим княжеством Московским и Русским царством вели морскую торговлю с европейскими странами в основном через порты нашего северного Белого моря. Это конечно же было сложно и накладно как для российских торговых людей, так и для их торговых партнёров из европейских стран. Но другого выхода тогда у России не было. Ближайшие к русским землям порты Балтийского моря были заняты шведами, которые если и разрешали российским торговым людям доставлять их товары в Европу через Балтийское море, то «драли» за это с них огромную пошлину.

Прорываться к берегам Балтики, а значит и к более выгодным морским торговым путям в Европу Россия начала со времён Новгородской республики. Военное противостояние между Новгородской республикой и Швеции продолжалось почти восемьдесят лет подряд. Явных победителей в нём не было. Ни шведы, ни новгородцы в боях и битвах ни в чём не уступали друг-другу и в конце концов в августе 1323 года «сели за стол переговоров». Между Новгородской республикой и Швецией был заключён так называемый «Ореховский мир». Заключал этот мир тогда князь Юрий Данилович – внук новгородского князя Александра Невского. Князь Юрий Данилович в годы своего княжения не раз безуспешно пытался захватить шведскую балтийскую крепость Wiborg или Вибург, называемую русичами Выборг и не захватив её в противовес этой шведской крепости заложил и построил на одном из островов в устье реки Невы свою крепость, назвав её Орешек, а остров на котором она была построена – Ореховым. Именно в этой крепости и был подписан «Ореховский мир». По данному миру на Карельском перешейке была установлена граница между Швецией и Новгородской Республикой (читайте мою заметку «Приморск Ленинградской области. Сменив пять имён и пройдя через десять войн, он выжил и уверенно продолжает идти вперёд»).

Следующим правителем на Руси, который снова попытался захватить у Швеции часть прибрежных прибалтийских земель был Великий князь московский и великий князь всея Руси Иван III, живший с 1440 по 1505 год. В 1495 году Великий князь Иван III объявил Швеции войну, основной причиной которой стало то, что европейские страны, в том числе и Швеция установили торговую монополию в портах Балтийского моря и всячески ущемляли при этом торговых российских людей. В этой войне шедшей два года Великий князь Иван III снова послал своё войско для осады и захвата крепости шведского города Вибурга или Выборга, о котором уже сказано выше. Трёхмесячная осада Выборга русскими войсками, как и другие военные действия России на балтийских шведско-финляндских берегах закончилась, как известно безрезультативно в 1497 году.

Следующую попытку выйти к берегам Балтийского моря и закрепиться на них предпринял царь Иван IV более известный нам как царь Иван Грозный, живший с 1530 по 1584 год. Для выхода к берегам Балтийского моря царь Иван IV в 1558 году начал так называемую Ливонскую войну против Великого княжества Литовского и Ливонской конфедерации в которую тогда входили объединившиеся под началом Ватикана все рыцари Ливонского ордена жившие тогда в городов и на землях так называемой Ливонии – исторической области в восточной Прибалтике включавшей в себя небольшие феодальные государства прилегавшие к западному прибалтийскому побережью и на землях которых в дальнейшем образовались современные Латвия и Эстония. Как известно Ливонская война длившаяся безрезультативно почти четверть века завершилась в 1583 году. Россия в годы правления царя Иван IV к берегам Балтийского моря так тогда и не вышла.

Выйти на берега Балтийского моря и закрепиться на них России удалось только решительному и настойчивому в выполнении своих задумок царю, а затем и императору Петру I в ходе войны России со Швецией 1700-1721 годов более известной как Великой северной войны.

Император Пётр I (годы жизни 1672-1725).

Наш национальный поэт Александр Пушкин в своей поэме «Медный всадник» оценил такие усилия императора России Петра I следующими всем нам известными чёткими строками:

-2

На месте первого «окна прорубленного» Петром I в Европу на берегах реки Невы при её впадении в Финский залив Балтийского моря Пётр I в мае 1703 году стал создать новую северную столицу Российского царства названную им Санкт-Петербургом. За более чем три века прошедших с тех времён если внимательно посмотреть на современную географическую карту российского балтийского побережья Россия на Балтике прорубила в тех местах ещё не одно такое «окно».

Среди таких «окон» значится и город Высоцк городское поселение Выборгского района Ленинградской области.

-3

Уверен, что если вы не житель Выборгского района Ленинградской области и не служили в морских частях или подразделениях Пограничных войск КГБ СССР, Федеральной погранслужбы России или в ней Береговой охраны ФСБ России, то навряд ли слышали о Высоцке, а тем более бывали ли в нём. Между тем Высоцк с его вкладом в обеспечении государственной безопасности в советской, а затем в последующем российской северо-западной части Балтийского моря требует почтительного отношения к своей истории.

На берегах рек, озёр и морей люди, как известно селились начиная с первобытнообщинных времён. Не было исключением в этом и побережье Балтийского моря со всеми его многочисленными бухтами, заливами, большими и малыми островами вблизи берегов.

Со временем часть таких поселений, как говорится «кануло в лето», но всё же большая их часть наиболее приспособленных для существования в таких природных условиях выжила, поднялась в своём развитии до сёл, поселений, посёлков и городов.

Высоцк своим появлением в истории нашей страны обязан военным успехам России в Северной войне, которую, как уже сказано выше она вела за главенство на северо и юго-западных побережьях Финского залива Балтийского моря со Швецией с 1700 по 1721 год.

В 1710 году русскими войсками в той Северной войне у шведов был всё же захвачен их древний город Вибург или Выборг первую безуспешную попытку взятия которого россияне попытались совершить ещё во времена правления Великого князя Ивана III в 1495 году.

Шведский Вибург, как известно представлял тогда собой хорошо укреплённую прибрежную морскую крепость. Чтобы исключить попытки шведов отвоевать захваченный русскими войсками Вибург и окрестные земли вокруг него царь Пётр I распорядился на подходах к Вибургу создать там, где уже были какие-то небольшие шведские или финские поселения стоявшие на берегу Балтийского моря свои российские военные укрепления, подвести к ним дороги, а рядом с этими укреплёнными российскими постами установить на возвышенностях балтийских берегов дальнобойные пушки для обстрела шведских судов при их появлении в тех местах.

-4

Вибург на гравюре 1709 года (в России Вибург стали называть по-своему – Выборг).

Среди таковых ближайших к Выборгу поселений было и островное шведское поселение Тронгзунд, по-шведски Тrаngsund, что в переводе означало – «Узкий пролив». Такое название Тронгзунда соответствовало действительное его нахождение на острове в самом узком месте Выборгского залива. По утверждениям местных краеведов поселение Тронгзунд впервые упоминалось в шведских официальных документах в 1532 году, этот год и стал считается годом создания Высоцка.

Сразу же после окончания в 1721 году Северной войны на прибрежной полосе прибалтийских земель рядом с Тронгзундом началось возведение уже не временного, как это было до этого, а хорошо укреплённого каменного крепостного сооружения оснащённого пушками направленными в сторону моря.

Строительство укреплённых крепостных сооружений и на других островах рядом с Выборгом оправдало себя стратегически только в середине следующего, девятнадцатого века. Во времена Крымской войны 1853-1856 годов, которая по своему пространственному масштабу от Севастополя до Архангельска и от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского, а также по составу прямых и косвенных стран-участниц в ней имеет полное право считаться Нулевой мировой войной, пушечный огонь тех островных крепостных пушек не позволил парусным военным кораблям англо-французской эскадры подойти близко к Выборгу и обстрелять его, а тем более высадить на берег десант.

Сразу же после окончания Крымской войны при анализе стратегии и тактики обороны Выборга в той войне военное ведомство России с одобрения императора России Александра II приступило к возведению на островах рядом с Выборгом ещё более мощного укрепрайона, названного Тронгзундским редутом. Данный редут по задумке его создателей должен был надёжно прикрывать с моря Выборг, как это делали крепость в Кронштадте и её каменные форты в Финском заливе рядом с ней, прикрывавшие Санкт-Петербург от нападения врагов со стороны моря.

Во второй половине того же девятнадцатого века поселение Тронгзунд отметилось и ещё в двух важных событиях в истории России

Так в сентябре 1856 года на землях российского Великого княжества Финляндского состоялось торжественное открытие так называемого Сайменского канала, соединившего в районе Выборга и Тронгзунда лесные массивы Сайменского озёрно-речного бассейна с Балтийским морем.

Если коротко, то предыстория сооружения Сайменского канала берёт своё начало ещё с конца пятнадцатого века. В 1499 году комендант Вибурга и окрестных мест тогда Эрик Бьёлке распорядился начать копать канал для соединения водным путем Вибурга с самым большим городом, находившимся в тридцати верстах севернее от Вибурга на берегу озера Сайма Вильманстрандом, который ныне является финским городом Лаппееранта. Канал шириной в пятнадцать метров и глубиной в три с половиной метра прорыли от Вибурга в сторону Вильманстранда всего на расстояние чуть более ста метров и затем все дальнейшие работы по неизвестным причинам приостановили. Возобновили работы по созданию данного канала только где-то через сто лет. Но из-за недостатка средств, рабочей силы и отсутствия технических возможностей все начатые работы по сооружение Сайменского канала снова приостановили.

Реальное продолжение и завершение строительства Сайменского канала, задуманного еще три века назад стало возможным только после вхождения в 1809 шведской провинции Финляндия в состав Российской империи на правах Великого княжества Финляндского.

В 1826 году делегация коренных жителей Сайменского озёрно-речного бассейна обратилась к императору Николаю I с просьбой соединить их озёрный край с приморскими городами России и с её столицей – Санкт-Петербургом. Император Николай I повелел провести все необходимые изыскательские работы, после завершения которых, кстати сказать, длившихся долгие девять лет приступить к продолжению строительства Сайменского канала. По тем временам строительство Сайменского канала было самым крупнейшим строительством, предпринятым в России. Достаточного опыта у русских инженеров-гидростроителей в создании подобных каналов в скалистой и холмистой лесной местности не было. Помощь русским строителям на договорной основе и естественно за хорошие деньги оказали шведские специалисты. К началу 1856 года сооружение Сайменского канала длиной вместе с углублённым морским фарватером почти в шестьдесят километров было завершено.

-5

Схема Сайменского канала (В первой половине двадцатого века канал пришёл в полное запустение. В 1963 году тогда президент Финляндии Урхо Кекконен обратился с просьбой к советскому лидеру Никите Хрущёву оказать необходимую помощь в его восстановлении. Также он попросил сдать Финляндии в аренду на пятьдесят лет наш Малый Высоцкий остров. Просьбы уважили. Канал расчистили, а Малый Высоцкий остров передали Финляндии в аренду, как они и просили на пятьдесят лет. В 1993 году договор о передаче Финляндии Малого Высоцкого острова был пролонгирован на двадцать лет и более не продлевался, а в 2013 году российская часть Сайменского канала протяжённостью 34 километра снова на пятьдесят лет до 2063 года была передали Финляндии в аренду. При этом надо сказать, что протяжённость финской части Сайменского канала составляет 23,3 километра).

Другое важное для России событие связанное с Тронгзундом произошло в последнем десятилетии девятнадцатого века. Российский изобретатель радио Александр Попов на островах вблизи Тронгзунда, как известно проводил свои первые успешные опыты по установлению беспроволочной телеграфной связи между береговыми телеграфными станциями и кораблями Балтийского военно-морского флота, а также между самими этими кораблями.

В следующем двадцатом веке сама жизнь показала, что необходимости в создании в начиная с середины девятнадцатого века Тронгзундского редута и других крепостных сооружений так называемой в те времена Балтийской оборонительной системы имени Петра Великого в Финском заливе не было..

В Первой мировой войне начавшейся первого августа 1914 года Тронгзундский редут, как и другие ему подобные возведённые на северных берегах Финского залива редуты и боевые укреплённые сооружения в военных действиях для России на Балтике не сыграли никакой роли и простояли в бездействии практически до последних дней Первой мировой войны. После окончания Первой мировой войны все те военные, которые проходили в Тронгзундском редуте службу покинули его и он, постепенно разрушаясь пришёл в запустение.

В наши дни на островах вокруг Высоцка сохранилась только часть развалин Тронгзундского редута, которые в основном привлекают только редко заезжавших в те места туристов.

-6

Сохранившиеся к нашему времени развалины укреплений Тронгзундского редута.

После известных нам февральских и октябрьских событий 1917 года историческая судьба Тронгзунда, как и всех поселений и городов, входивших тогда в российское Великое княжество Финляндское, резко изменилась. Совет народных комиссаров Советской России или правительство Советской России 18 декабря 1917 года по старому стилю или 31 декабря 1917 года по-новому стилю признал независимость Финляндии. При этом надо сказать, что процесс выхода Великого княжества Финляндского из России начался ещё марте 1917 года сразу же после Февральской революции и решения Временного правительства России пойти навстречу предложению Великого княжества Финляндского о его выходе из состава России, а до октября того же года уже шло юридическое согласование прохождения линии границы между Россией и Великим княжеством Финляндским

В ноябре того же семнадцатого года после известных всем нам октябрьских событий и прихода к власти в России большевиков, возглавляемых их вождём Владимиром Лениным финский Сейм не дожидаясь решения теперь уже Советского правительства России объявил Великое княжество Финляндское независимым от России государством и переименовал его в республику Финляндия. Вслед за этим Сейм Финляндии обратился как к Советской России, так и ко всем странам мира о признании республики Финляндии. Кстати сказать. При голосовании в Сейме Финляндии по вопросу о независимости Финляндии сто голосов депутатов Сейма были «за» её независимость, а восемьдесят восемь голосов всё же «против».

После появления независимой республики Финляндии поселение Тронгзунд, которое находилось вблизи Выборга, как и сам Выборг утратили российское подданство и перешли под финскую юрисдикцию. Тронгзунд финны вскоре переименовали в Уурас или по-фински Uuras, что в переводе можно было бы понимать как «Трудолюбивый».

Исходя из всего вышеприведённого надо всё же по моему мнению для читающих эту заметку чуть шире рассказать как о самой Финляндии, так и населявших её финнах.

Финляндия, а вернее сказать финские земли с проживавшими на них финнами, как известно находится на северо-западе Европы к востоку от побережья Ботнического залива и на север от побережья Финского залива Балтийского моря. На протяжении многих веков финские земли и сами финны находились под постоянным так называемым протекторатом со стороны Швеции. Швеция и шведы чувствовала себя на финских землях полноправными хозяевами, насаждали свои порядки и все поселения финнов называли только шведскими именами. В этих условиях Финляндия начала постепенно утрачивать свою независимость и могла даже полностью исчезнуть с карты мира растворившись в Швеции. После завершения Северной войны 1700-1721 годов, закончившейся для Швеции поражением от России Швеция до конца семнадцатого века ещё дважды безуспешно при императрицах Елизавете и Екатерине II пробовала в войнах с Россией отвоевать «свои», как она считала шведские и финско-карельские земли утраченные в Северной войне на побережьях Балтийского моря. Что касается императрицы Елизаветы, то став императрицей она сразу же заключила со Швецией перемирие, а через два месяца в феврале 1742 года «отбросила его в сторону» и отдала приказ начать русским войскам решительное наступление по освобождению от шведов всех ближайших к Российской империи карельских и финских земель. К осени того же 1742 года приказ императрицы Елизаветы был практически полностью исполнен. На финских землях были захвачены все шведские города-крепости, в том числе главный город финнов Гельсингфорс. Летом 1743 года Швеция признала своё поражение и подписала с Россией мирный договор, подтвердив при этом ещё раз все условия петровского договора 1721 года заключённого с ней после окончания Северной войны. Кроме этого, Швеция дополнительно признала за Россией все Лифляндские и Курляндские прибалтийские земли. Финские земли, отошедшие к России при императрице Елизавете, сразу же были включены в состав Выборгской губернии. В годы правления императрицы Екатерины II Швеция в 1788 году воспользовавшись тем, что Россия на своих южных рубежах в то время вела войну с Османской империи развязала с Россией войну с одной целью – отобрать у России все свои и финско-карельские земли, которыми она когда-то владела. Русско-шведская война 1788-1790 годов в конечном итоге закончилась, как известно поражением Швеции. Примечательно то, что в этой русско-шведской войне все основные сражения происходили только на море. В последнем седьмом из них – правда уже во втором Роченсальмском сражении у островной крепости Роченсальм находившейся в Фиском заливе недалеко от города Котка, приняли участие со стороны Швеции почти двести парусных кораблей, а со стороны России где-то до полутора сотен таких же кораблей. В мирном договоре подписанным между Россией и Швецией в августе 1790 года в городке Варель – ныне это финский город Вяряля Россия сохранила неизменными все прежние границы между Россией и Швецией, как на суше, так и на море.

При императоре Александре I в 1808 году Швеция вновь попыталась вернуть себе финско-карельские земли, утраченные в предыдущих с Россией войнах. Эта последняя Русско-шведская война снова закончилась в марте 1809 года победой России. Финны наконец-то, обрели полную независимость от шведов и дальнейшую спокойную жизнь. Россия сохранила на финских землях все бывшие в них внутренние административные структуры управления и автономность финского языка для населения. Финляндии в этих условиях добровольно вошла в состав Российской империи получив из рук императора Александра I самый высокий статус среди всех других российских княжеств, став единственным в России в те времена Великим княжеством Финляндским.

Следующим значимым для истории финского поселения Уурас ранее называвшегося Тронгзундом стала Вторая советско-финская война, которая, как известно шла с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. При этом надо напомнить, что Первая советско-финская война, которую наши историки почему-то упорно называют не войной, а военным конфликтом, проходила с марта 1918 по октябрь 1920 года. После завершения Второй советско-финской войны в пользу Советского Союза границы между СССР и Финляндией существенно изменились. От Финляндии к Советскому Союзу отошёл весь Карельский перешеек вместе с Выборгом. Отошли к СССР весь Выборгский залив со всеми островами, западное и всё северное побережье Ладожского озера, ещё несколько островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. А финский полуостров Ханко находившийся рядом со столицей Финляндии Хельсинки и морская территория вокруг него по договору были переданы Финляндией Советскому Союзу в аренду на тридцать лет.

-7

Границы СССР и Финляндии до 30 ноября 1939 года и после 12 марта 1940 года (синим цветом, показаны также действующая и недостроенная линии Маннергейма)

Все это в те годы в уже шедшей с первого сентября 1939 года Второй мировой войны значительно улучшило военно-стратегическое положение Советского Союза на Балтийском море, Карельском перешейке и под самим Ленинградом от которого финская граница была отодвинута более чем на сто километров.

Жителей Уураса Вторая советско-финская война, практически, не коснулась. Весной 1940 года большая часть территории отошедшая от Финляндии к Советскому Союзу законом принятым VI сессией Верховного Совета СССР первого созыва была включена в состав уже существовавшей тогда в СССР с декабря 1936 года Карельской Автономной ССР или Карельской АССР. При этом сама Карельская АССР этим же законом была преобразована в Карело-Финскую ССР ставшей тогда после этого двенадцатой по счёту советской союзной республикой. При административном разделении Карело-Финскую ССР на районы островное поселение Уурас, мирно ставшее по окончанию Второй советско-финской войны советским поселением, было включено к Выборгский район Карело-Финской ССР. В этом же 1940 году поселение Уурас получило и статус города.

После начала 22 июня 1941 года Великой отечественной войны, в августе 1941 году город Уурас был захвачен и оккупирован финскими и немецко-фашистскими частями. Освобождение города Уурас от немецко-фашистских захватчиков и солдат финской армии произошло только через три года в июне 1944 года в ходе проведения Выборгско-Петрозаводской операции Ленинградского фронта. А в ноябре того же 1944 года северная часть Выборгского района Карело-Финской ССР вместе с городом Уурасом была передана в состав Ленинградской области.

В январе 1948 году город Уурас был переименован в честь Петра I, отвоевавшего у шведов в Северной войне земли Карельского перешейка в город Петроостров. А всего через полгода в июле того же 1948 года город Петроостров снова переименовали, на этот раз в город Высоцк, в честь теперь уже Героя Советского Союза красноармейца-пулеметчика Кузьмы Высоцкого, погибшего в тех местах в 1940 году во время Второй советско-финской войны. Дали новые названия и двум островам Тронгзундского архипелага. Остров Уураансари, на котором находился город Высоцк стал называться Большим Высоцким островом, а рядом стоявший небольшой остров Равансаари – Малым Высоцким островом.

-8

Красноармеец-пулемётчик Кузьма Высоцкий (годы жизни 1911-1940).

В районе всего Тронгзундского архипелага включая и город Высоцк была установлена пограничная зона, что сделало эти места закрытыми для всех не проживавших в них людей. По этой же причине и по своей отдалённости от центральных и других регионов советской страны об островном городе с именем Высоцк в Советском Союзе практически мало кто и знал.

Но при всём этом тогда в Советском Союзе, а сегодня в России и ряде бывших союзных республик существовала и существует многотысячная группа людей для которых город Высоцк остался и остаётся в памяти был и будет близок их сердцу всю жизнь.

Конечно же речь идёт о тех адмиралах, офицерах, мичманах, прапорщиках, а также о старшинах, матросах и гражданском персонале чья служба, работа и жизнь были когда-то связаны с войсковой частью 2241 морских частей Пограничных войск КГБ СССР, а ныне связана с подразделением Береговой охраны ФСБ России находившимися в Высоцке.

-9

Пограничных кораблей у причалов Большого Высоцкого острова.

При этом надо сказать, что именно морские пограничники, когда-то жившие и сегодня живущие в городе Высоцке и их семьи составляли и составляют основное население Высоцка. Они же многое сделали для обустройства и благоустройства самого города Высоцка.

Жители города Высоцка благодарные морским пограничникам за вклад в развитие их небольшого городка одну из улиц Высоцка назвали в честь командира войсковой части 2241 или Второй отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей капитана 1 ранга Эдуарда Дубинина, а на фасаде дома в котором он когда-то жил в День пограничника 28 мая 2019 года установили мемориальную доску.

-10

В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века в служебных целях мне трижды довелось побывать в Высоцке. Личного знакомства с Эдуардом Дубининым, тогда ещё капитаном 2 ранга и начальником штаба 2-ой ОБСКР у меня не было, но видеть его отношение к служебным делам мне довелось. Без лишних слов скажу прямо, Такие как он порядочные и бескорыстные служаки, не так уж и часто встречались мне в ходе моей более чем тридцатилетней пограничной службы.

В те советские времена словно напоминанием жителям маленького закрытого тихого Высоцка, что где-то рядом с ним проходит «большая жизнь» и своеобразным окошком в какую-то другую жизнь были проплывавшие иногда в Балтийское море через пролив между Большим Высоцким островом и Малым Высоцким островом по продолжению Сайменского канала величавые суда типа «река-море» под флагами разных стран.

В начале восьмидесятых годов прошлого века Высоцк стал постепенно оживать. Толчком этому послужила реконструкция, начатая в 1983 году старого морского порта с тогда ещё деревянным причалом. Этот причал был построен вначале прошлого века для перевалки срубленных в лесах тех краях деревьев на небольшие суда, подходившие к причалу порта в Высоцке. После 1917 года этот порт практически не использовался и пришёл в запустение и негодность. В основном порт в Высоцке в те и другие времена служил для обеспечения жителей островного города углем и всеми необходимыми товарами, завозимыми из Выборга.

Новые времена для Высоцка, как и для всей России начались после августа 1991 года. По мере появления в России политической и экономической стабильности к местам, в которых находился этот забытый всеми островной город, стали внимательно присматриваться крупнейшие российские государственные и негосударственные коммерческие организации. Их привлекала возможность строительства в Высоцке портовых сооружений разной направленности. В феврале 1993 года сразу же после того, как в 1992 году Высоцк стал открытым городом, в нём было создано ЗАО «Морской торговый порт Высоцк». На месте старого причала были построены новые современные причалы и все необходимые портовые сооружения. А после проведении дноуглубительных работ на походах в порт, в Высоцк стали заходить и крупнотоннажные морские суда с грузами для новых строек. В 1995 году порт Высоцк, тогда один из самых молодых российских морских портов был внесён в Реестр морских портов России. При всём этом надо сказать, что на сегодняшний день в России действуют всего больше семидесяти морских портов, а из них на Балтике только шесть, в то время как на соседних северных морях морских портов больше двадцати, но работают они там в более сложных и суровых климатических условиях, чем порты на Балтике. Это послужило ещё одной из причин возрождения на российском балтийском побережье многих ранее заброшенных морских портов и строительства новых морских портов.

В наши дни морской порт в Высоцке постепенно становится в один ряд с другими значимыми на северной Балтике морскими портами. Так компания «Лукойл» построила в Высоцке нефтеналивной терминал и комплекс по перевалке светлых и темных нефтепродуктов на морские танкера. А созданная в Высоцке компания ООО «Порт Высоцкий» возвела угольный терминал мощностью по перевалке каменного угля до пяти миллионов тонн в год. Еще один терминал по производству и перегрузке СПГ – сжиженного природного газа построила в Высоцке компания «Криогаз-Высоцк», а компания ОАО «Выборгская Целлюлоза» на терри­тории высоцкого порта создала лесной терминал.

Но это ещё не всё. Компания «Высоцкий зерновой терминал» в прошлом 2022 году построила морской зерновой терминал с пропускной способностью до четырёх миллионов тонн зерна в год. В дальнейшем эта компания намерена создать рядом с зерновым терминалом предприятие по глубокой переработке пшеницы и производству побочных продуктов от такой переработки.

Сегодня морской порт Высоцк соединён с материком автомобильной и железной дорогами, а вокзал Высоцка хотя и является тупиковым, так же как и сам город Высоцк ожил и постоянно принимает как местных жителей, работников портовых терминалов, так и приезжавших в Высоцк туристов. А благодаря помощи ледоколов навигация в порту Высоцк стала круглогодичной.

-11

Порт Высоцк в наши дни.

Сегодня Высоцк – это город, состоящий из двадцати тихих улиц и уличек, но при этом надо сказать хорошо благоустроенных. В Высоцке есть и построенный несколько лет назад деревянный Свято-Троицкий храм.

-12

У города Высоцк, как и у всех других городов России имеются свои флаг и герб в рисунках которых, отражено его основное предназначение, как ещё одних морских северо-западных ворот из России в Балтийское море.

-13

Так называемый «Зелёный туризм», появившийся в наше время ежегодно привлекает в Высоцк и его исторические окрестности сотни туристов. Для их встречи, размещения, отдыха и экскурсий в Высоцке создана и продолжает развиваться соответствующая инфраструктура. Ежегодно в Высоцке в День рыбака по инициативе Клуба Рыбаков Санкт-Петербурга каждое второе воскресенье июля проводится рыбный фестиваль. Это событие привлекает в Высоцк любителей рыбной ловли не только из нашей северной столицы, но и со всей Ленинградской области, а также из многих городов России. Так что, если у вас появятся желание и возможность то приезжайте в Высоцк и поучаствуйте в таком рыбном фестивале.

В заключении заметки о Высоцке поведаю вам ещё об одном интересном факте, про который также мало кто знает.

В конце прошлого века и в самом начале уже нашего века в Высоцке последние пятнадцать лет своей жизни вдали от суеты больших городов в небольшом скромном дачном домике проживал советский кинорежиссёр Станислав Ростоцкий, известный всему миру по снятому им фильму «А зори здесь тихие».

-14

Станислав Ростоцкий (годы жизни 1922-2001) на съёмках фильма «А зори здесь тихие».

В наши дни город Высоцк – тихий спокойный островной городок Ленинградской области занимавший в Советском Союзе среди городов по численности населения последнее место, да и ныне в Российской Федерации не так уж высоко поднявшись выше этого места, находится только в самом начале пути своего современного развития. Традиционно пожелаем Высоцку и всем таким же как он малозаметным городам нашей России успехов и процветания.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 03 марта 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!