Найти тему
VN.RU

Почти 200 тонн цветов завезли в Сибирь к 8 Марта

   Фото Андрея Заржецкого
Фото Андрея Заржецкого

С начала 2023 года сибирские таможенники оформили ввоз 197 тонн импортных цветов. По сравнению с январем-февралем прошлого года вес поставок цветочной продукции вырос на 13%. А в Новосибирске уличные торговцы уже развернули лавки с мимозами.

В феврале сибирские предприниматели завезли основную часть цветочных грузов перед 8 Марта – более 150 тонн. Из них больше половины партии (80 тонн) составили тюльпаны. Также в лидерах – заграничные розы, хризантемы, гвоздики, лилии, орхидеи, ранункулюсы.

Почти 60% цветов в Сибирь поставили новосибирские импортеры, 30% букетных партий ввезли алтайские предприниматели. Все цветы декларировались в Сибирской электронной таможне. Традиционно перед Международным женским днём таможенники оформляют цветы в приоритетном порядке, чтобы поставщики могли быстрее отправить нежный товар на прилавки.

«В этом году набирает обороты импорт цветов из Узбекистана, – отметил заместитель начальника Сибирского таможенного управления Дмитрий Колыханов. – Это новый поставщик цветов для сибирского региона. В феврале из этой страны ввезено 58 тонн цветов, или 38% от общего физического объема импорта этих товаров».

Из Узбекистана ввозились прежде всего тюльпаны, а также лилии, герберы, матиоллы, орхидеи. Также в Сибирь завозят цветы, выращенные в таких странах как Эквадор, Колумбия, Кения, Нидерланды, Таиланд.

Добавим, что в Новосибирске уличные торговцы уже развернули лавки с традиционными цветами к Международному женскому дню. Пока продают только букеты мимоз по цене от 100 до 300 рублей — в зависимости от пышности. Торговцев этими цветами новосибирцы видели на площади Калинина, в центре города, на площади Маркса.

© Фото VN.ru.📷
© Фото VN.ru.📷

«У нас мимозы не растут. Мимозы – это Крым, Сочи, Абхазия, Грузия. Вообще, мимоза – это простонародное название. Листья похожи на стыдливую мимозу, подвядающую после прикосновения. Продают ветки одного из видов акации. А называют мимозой. Впрочем, по систематике эти виды родственные. Семейство бобовые», — отметил биолог Алексей Яновский