общаяа Земле Бартеневской есть такое село, да оно совсем маленькое из всех сёл моего родного района, но это село прославило район героями Советского союза, имя этому селу - Ишковка
➡️Помните мы ранее говорили о переселенцах из Курской области, так тогда давайте поговорим о селе Ишковка. Итак, на дворе 1796 год, на место нынешнего села Ишковка прибыл первый поселенец из Курской губернии - Ишков. От его фамилии и произошло название селения, сохранившегося до сегодняшних дней. Стоит упомянуть коренные фамилии села Ишковка: Масловы, Чернышёвы и Шадские.
У села было ещё и «неприглядное» название – Свиное болото, так как за селом было болото, в котором купались кабаны. Первоначально избы строились небольшие, бревенчатые, крытые соломой. Зимой два-три и без того маленькие окошечке засыпались (для тепла) мелким сухим навозом, поэтому в комнатах царил полумрак.
В 1836 году в селе тщанием прихожан был построен деревянный православный молитвенный дом, обращённый позже в однопрестольную церковь, которую освятили в 1856 году во имя Архангела Михаила. В 1909 году иждивением прихожан, был возведён новый храм, вмещавший 500 богомольцев и имевший отопление, но отопление сыграло злую шутку, и храм в 1914 году выгорает, но августе этого года его вновь выстраивают. В 1873 году восемь семей выселились на хутор Маяков, в 1880 году туда же переехали ещё две семьи.
Грянул 1917 год, и Великая Октябрьская Социалистическая революция не оставила в стороне ишковцев. Многие сельчане не вернулись с боёв домой. В них участвовал и Никифор Михайлович Дурнев. С1898 года рождения, он получил начальное образование. Беспартийным был он, был комиссован в 1921 году. В годы социалистического строительства - активный общественник. Вплоть до 1954 года неоднократно переизбирался депутатом Сельского Совета. Был женат, вырастил двух сыновей. К великому отцовскому горю, они оба погибли на фронтах Великой Отечественной войны, об этом чуть позже… А теперь давайте вернёмся к Бартеневке.
Из Ишковки ушло 250 человек, из них вернулось только 55. Многие имели награды - ордена и медали. Это Василий Сергеевич Лихачёв, Иван Максимович Медведев, Александр Платонович Леонов.
24 августа 1941 года в Ивантеевском районе был проведен всеобщий воскресник. Все заработанные на нем средства перечислены в фонд Обороны страны. В 1942 году в фонд Обороны для Сталинградского фронта, жители села Ишковка (колхоз «Светлый путь») внесли 58 тысяч рублей, в том числе самый большой взнос сделала колхозница Заваншина Мария Михайловна - 1500 рублей и 10 пудов хлеба. Наши земляки из колхоза «20 лет Октября» (село Бартеневка) пожертвовали 106 тысяч рублей, в том числе Фарафонтов Андрей Гордеевич внес 5 тысяч рублей и три центнера хлеба. На эти средства были построены семь самолётов, защищавших небо Сталинграда.
Также на Бартеневской земле родились и выросли два Героя Советского Союза Дрёмов Иван Фёдорович и Толстов Пётр Егорович, уроженцы села Ишковка, которая входит состав Бартеневского МО. Подробно о них можно узнать в сюжете «Аллея Героев Ивантеевского района»
В настоящее время село Ишковка находится в составе Бартеневского МО, школа, магазины, дом культуры находятся в соседней Бартеневке.