Найти в Дзене
Русский мир.ru

Язык межнационального общения

Стартовал гуманитарный просветительский проект, направленный на укрепление сотрудничества со странами постсоветского пространства

Текст и фото: Андрей Сидельников

«Русский язык как культурный код нации и язык межнационального общения» - название проекта, который при поддержке Президентского фонда культурных инициатив пройдет в 2023 году в три этапа. В марте – в Республике Таджикистан, в апреле – в Азербайджанской Республике и мае – в Республике Узбекистан.

Выставки, лекции, концерты, мастер-классы, круглые столы – программа проекта включает в себя мероприятия разных форматов и жанров, объединенных общей культурно-просветительской миссией. Проект организован Центром кинофестивалей и международных программ, Государственным музеем Л.Н. Толстого в Москве, Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова при участии государственных образовательных и культурных учреждений Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана.

Из коллекции "Народности России"
Из коллекции "Народности России"

– Культурное пространство нельзя разделить. Наши народы были вместе, взаимно обогащали и дополняли друг друга, – сказала 2 марта 2023 года, во время презентации проекта, президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова.

Из коллекции "Народности России"
Из коллекции "Народности России"

Она напомнила, что 2023 год в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Татьяна Шумова сообщила, что программа проекта в каждой из трех страна будет включать в себя образовательную часть, мастер-классы, разработанные профессором РУДН, зав. кафедрой Русского языка и методики его преподавания Виктором Шаклеиным. Музыкальная часть будет состоять из концертов и мастер-классов, организованных экспертом Фонда Владимира Спивакова Викторией Носовской и солист Московской филармонии Илья Хардиков. Будут организованы литературно-музыкальные и литературные спектакли, показы короткометражных фильмов. Еще одной частью программы станут литературные выставки.

Из экспозиции Галереи современного искусства фарфора
Из экспозиции Галереи современного искусства фарфора

– Собирать, хранить и популяризировать: три кита, на которых зиждется музейная деятельность, – сказал директор Государственного музея Л. Н. Толстого Сергей Архангелов, добавив, что участие в проекте как раз и есть возможность популяризации знаний.

Галерея современного искусства: вид на Москва-Сити
Галерея современного искусства: вид на Москва-Сити

Он рассказал о том, что в Таджикистане музей готовит выставку будет организована выставку «Поэзия в таланте. Некрасов и Толстой». Он напомнил об истории знакомства двух гениев российской литературы, о том, как издатель журнала «Современник» Николай Некрасов, получив первую рукопись неизвестного тогда широкой публике Льва Николаевича, воскликнул: «Мы получили еще один русский талант!» Выставка и будет рассказывать о дружбе писателей, о роли маститого поэта в становлении великого писателя.

В одном из залов Галереи современного искусства фарфора
В одном из залов Галереи современного искусства фарфора

Об образовательной части проекта рассказала представитель российского Центра кинофестивалей и международных программ Елена Трофимовская, а о музыкальной программе – певец Илья Хардиков.

Место для пресс-конференции, на которой организаторы представили проект, было выбрано не случайно: Галерея современного искусства фарфора в Москве, на Кутузовском проспекте. В ней демонстрируются копии экспонатов из коллекции «Народности России», созданной Императорским фарфоровым заводом в 1907-1917 годах после переписи населения. Оригиналы находятся в Музее фарфора Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Такие брошюры будут подготовлены для мероприятий в каждой из трех стран
Такие брошюры будут подготовлены для мероприятий в каждой из трех стран

Мероприятия проекта в Республике Таджикистан пройдут с 10 по 14 марта. Они будут организованы Таджикском национальном университете и в Таджикской национальной консерватории. Часть из этих мероприятий пройдут в Русском центре университета.