Когда человеку что-то угрожает, он испытывает эмоцию страха. Страх это защитная реакция психики человека. Все начинающие водители чувствуют страх, и это очень мешает обучению. Как справиться с этой эмоцией?
Прежде всего начинающего водителя пугает общественное мнение. Еще только задумав научиться вождению человек начинает собирать информацию. К чему готовиться? С какими сложностями придется столкнуться? Будущий ученик и так сомневается, так еще окружающие рассказывают, как боялись, когда учились водить. Постепенно вырисовывается картинка, в которой на уровне эмоций основное место занимает «СТРАХ». И конечно, каждый кто водит машину, старается дать «полезный совет». Вот только от таких советов начинается беспорядок в голове ученика.
- Задумайтесь, возможно, большая часть ваших «страхов» вовсе и не ваши.
Даже если исключить давление общественного мнения, на первых занятиях курсанты все равно боятся. Давайте разберемся что такое этот «страх». Я задаю этот вопрос ученикам на первом занятии – «чего конкретно вы боитесь? Вы же первый раз садитесь за руль?». Никто не смог ответить на этот вопрос сразу и привести логичный довод. Самый логичный – «боюсь ДТП». Часто слышу: «На меня орал супруг\отец\инструктор при попытке сесть за руль». Или связанные с самооценкой «А вдруг это не моё», «У меня не получится» и так далее. Тут возникает вопрос: как вы можете так думать, вы же еще не пробовали?
- Хороший инструктор кричать на вас не будет.
Многое зависит от инструктора. Задача инструктора сразу, на первом занятий показать, что «не боги горшки обжигают», поддержать курсанта эмоционально. Уверенность инструктора успокаивает самого пугливого ученика.
Инструктор подбирает условия и ставит задачи так, чтобы ученик не терял сознание от страха. Если эмоции мешают курсанту учиться, нужно подстраивать программу обучения. Всегда в таких случаях помогает принцип «от простого к сложному». Постепенно, выполняя простые задачи, вы заметите, что спокойно делаете маневры, одна мысль о которых в начале обучения вызывала ужас и панику. С другой стороны, без некоторого преодоления себя не будет прогресса. Без прогресса вы быстро потеряете интерес к обучению.
Совсем избавиться от страха не получится. Да и не нужно. Потому что страх — защитная реакция на опасность. А вождение автомобиля дело отнюдь не безопасное! Пусть эта эмоция помогает вам быть осторожными и внимательными. Плохо, когда страх сковывает, парализует человека. Некоторые курсанты даже бросают обучение. Я знаю много людей, которые после получения «прав» так и не садятся за руль. Инстинкт самосохранения подсказывает им, что полученных знаний и навыков недостаточно для безопасного управления. Бывает иначе, очень упрямые сограждане методом проб и ошибок кое-как ездят, попадая порой в очень опасные ситуации. Быть самоучкой обходится гораздо дороже качественного обучения.
Есть чудо – инструктора психологи которые обещают избавить от страха вождения. Причем волшебным образом. Вжух – и вы совсем ничего не боитесь. Так не бывает. Вы сами перестанете бояться водить, когда вождение для вас будет ясным и понятным. А для этого надо стараться, учиться водить правильно и безопасно. Страх – реакция вашего подсознания на угрожающие жизни обстоятельства. Если умеете водить безопасно – вам не будет страшно.
- Бояться на первых занятиях нормально. Ваш инстинкт самосохранения работает, это хорошо!
- По мере обучения все «страхи» должны уходить. Если это не так, есть повод задуматься о смене инструктора.
- Волшебная палочка бывает только в сказках. Чтобы перестать бояться, надо приложить собственные усилия.
- Боитесь выглядеть глупо на дороге? Кем вам приходятся эти люди? Уверены, что встретите их еще хотя бы раз в жизни?
- Читать страшные новости, смотреть видео про аварии и потребление прочей негативной информации точно не поспособствует вашей уверенности за рулем.
- От 90% страхов избавиться поможет только практика. Водите больше, занимайтесь. По своим силам, но регулярно.