Ну вот наконец закончим знакомиться с первой буквой алфавита и перейдем ко второй, хотя можно было и еще рассказать о других группах, но все же я выделил те, которые более мне по душе и про которые больше информации.
Baba Scholae
Представьте себе прогрессивную рок-группу, которая записывалась в Лондоне в 1969 году. Но по целому ряду причин пластинка была утеряна, и только 43 года спустя запись появилась.
Baba Scholae это прогрессивная рок-группа, родившаяся в 1967 году в Париже под руководством Jean-Yves Labat de Rossi, который с детства играл на органе, а позже с группой записал альбом в Лондоне, а затем эмигрировал в Соединенные Штаты и поселился в Вудстоке. Он был более известен как M Frog, маэстро синтезатора и клавишных на ранних альбомах Todd Rundgren's Utopia и, по совпадению, основатель лейбла Ad Vitam.
Jean-Yves Labat de Rossi лично так сказал корреспонденту про образование группы: “Первое образование было получено в 1967 году. В то время я был студентом факультета изящных искусств в Париже и хотел в полной мере реализовать свою страсть к рок-н-роллу. Постепенно, по мере знакомства, была сформирована первая группа с Jules (гитара), Pears (ударные), еще одним гитаристом (Alain), басистом (Gérard) и саксофонистом, имя которого я, к сожалению, забыл… Нашей штаб-квартирой было кафе "Бонапарт", а местом проведения репетиций-сырая пещера на горе Сент-Женевьев. Так родилась Baba Scholae…”
В 1967 года... они собирались поехать в Лондон и открыться для публики благодаря продюсеру Tommy Weber и его контактам в Великобритании, но это был не очень хороший опыт, так как кто-то украл все их музыкальное оборудование перед концертом, но они все равно играли на заимствованных инструментах, хотя все прошло не очень хорошо. В результате чего группа вернулась во Францию и распалась. Jean-Yves в конце концов вернулся в Лондон, опять же благодаря Tommy Weber, и с некоторыми британскими музыкантами они записали одноименный альбом 1969 года профессионально в IBC Sound Recording Studios в Лондоне, но из-за ссор они расстались, прежде чем выпустить альбом широкой публике.
Состав:
Woody Woodbine — vocals
John Arthur Holbrook — guitar, keyboards, vocals
Jules Vigh — guitar, mellotron
Alan Jones — bass
Jean-Yves Labat de Rossi — flutes, saxophone, bombarde, keyboards, vocals
Steve Baylis — drums
Если бы Baba Scholae сосредоточились на расширенном написании песен, мы бы говорили об одной из первых прогрессивных рок-групп с King Crimson, East of Eden и им подобными, но они превратились в более компактные треки с ограниченным временем звучания, так что Proto Prog было бы более точным обозначением для группы. Несмотря на это, материал почти всегда завораживает психоделическими движениями, более жесткими пассажами и даже некоторыми прекрасными джазовыми идеями, наполненными саксофоном, для которых характерны грубые грувы, изменения темпа, романтические темы, впечатляющая инструментовка благодаря глубокому музыкальному образованию Jean-Yves Labat de Rossi (игра на саксофоне, флейте, клавишах).
Первый трек “1984-Melancolia Street”, в частности, повергнет поклонников жанра прогрессивного рока в обморок своими многочисленными тематическими и метрическими сдвигами, напоминая ультрасовременные британские группы, такие как Cressida и Web (эпоха "I Spider"). Несколько превосходных гитар, саксофон, бомбарда (тростниковый инструмент, используемый в основном в Бретани) и флейта определяют эту продвинутую работу. Возможно, в целом это не сногсшибательно, но, учитывая дату выпуска в 1969 году, определенно на один-два полных года опережает свое время. Поклонники прогрессивного жанра, пропитанного психоделикой, определенно захотят приобрести это. Это профессиональная запись, сохраненная на века, а не какое-то мутное демо, которое вам придется вытерпеть, чтобы в полной мере оценить.
Было выпущено всего три копии (ацетаты) из 69, но культ альбома сохраняется и по сей день. Часто сравниваемый с творчеством King Crimson, Pink Floyd, Soft Machine и Gong, альбом Baba Scholae "69" действительно является шедевром "потерянных и вновь найденных", музыка которого на годы опередила свое время.
В примечаниях к альбому создатели подчеркивают, что эта запись является подлинной записью с мастер-кассет без какого-либо ремастеринга или звуковой обработки.
Babe Ruth
Гитарист и автор песен Alan Shacklock из Хэтфилда, Англия, начал свою карьеру в далеком 1963 году со своей первой группой The Juniors в нежном возрасте 12 лет, но на протяжении всего пути, пока он не сформировал свою собственную группу Shacklock в 1970 году, он успел поиграть вместе с John Glascock из Jethro Tull и его братом Brian Glascock , который в конечном итоге присоединился к Motels, а также сотрудничал с Mick Taylor из Rolling Stones, Carl Palmer из ELP и покойным великим John Bonham из Led Zeppelin. Казалось, судьба была на его стороне с самого начала, поскольку он привлекал в свою жизнь одного интересного персонажа за другим. Группа Shacklock была создана для того, чтобы стать той промежуточной точкой между возможностями хард-блюзового рока и прогрессивно-ориентированного рока.
Будучи в группе под названием Shacklock, молодой Alan Shacklock привлек таланты Dave Hewitt (бас-гитара), Dick Powell (ударные) и Dave Punshon (клавишные), но только после того, как они обнаружили вокальное очарование Janita Haan, группа по-настоящему достигла успеха, сменив название на Babe Ruth, в честь выдающегося бейсболиста США.
Первоначальный состав:
- Janita Haan / lead vocals
- Dave Hewitt / bass
- Dick Powell / drums
- Dave Punshon / piano
- Alan Shacklock / guitar, vocals, organ, percussion
Группа страдала от кадровых проблем и изменений в составе на протяжении всей своей карьеры, что привело к непоследовательности в их работе и неизбежно помешало их прорыву в высшую лигу. Они начинали как обычная рок-группа того времени с прогрессивными влияниями, хотя они ослабли по мере того, как кадровые изменения взяли свое. Главными сильными сторонами группы были игра Alan Shacklock и очень мощный голос Janita Haan.
Их первый альбом “First Base” 1972 года стал золотым в Канаде, отлично продавался в США, но не смог пробить брешь в родной Великобритании, где прог-рок был гораздо более популярен, чем в Северной Америке. Тем не менее, благодаря постоянным гастролям они стали популярной достопримечательностью на концертных площадках и собирали солидную аудиторию.
К группе относились по-королевски, поскольку они записывали “First Base” в Abbey Road Studios с помощью таких великих музыкантов, как Tony Clarke, Paul McCartney, Cliff Richard...
Babe Ruth создали уникальное сочетание прог-рока. Несмотря на то, что альбом “First Base” часто считают хард-роковым, здесь много и проговых влияний, где раскрываются тяжелые гитарные блюзовые сольные риффы. По большей части это замысловато оформленная смесь утонченного прогрессивного камерного рока, которая включает в себя множество элементов, которые вывели прог на первый план в начале 70-х. Для тех, кто ищет исключительно хард-рок альбом, они наверняка будут разочарованы, поскольку хард-рок - это всего лишь один важный элемент, который рассудительно, но нерегулярно разбросан по всему альбому. Хотя общая суть заключается в том, что более жесткие рок-треки менее проговые, а проговые треки менее тяжелые, но по сути все треки в определенной степени содержат оба элемента.
1973 год начался для Babe Ruth с национального тура "Harvestmobile" в компании с "ELO", Roy Wood, Kevin Ayers, "Edgar Broughton Band" , после чего барабанную установку занял Ed Spevock. Несколько позже Dave Punshon сменил Chris Holmes (экс-"Time Box"), и обновленный состав, вновь окопавшийся в "Abbey Road", записали “Amar Caballero» в том же 1973 году.
Он сильно отличается от дебютного, поскольку в нем больше влияний соула, r & b и испанской музыки. Здесь много струнных, флейт, конгов, труб, саксофона... Не слишком рокерный, но довольно интересный альбом. Получившийся альбом, вероятно, стал их самым сильным и даже попал в чарты Соединенных Штатов на 75-ю строчку. Релиз сопровождался первым визитом в Северную Америку, где "Babe Ruth" довелось поиграть вместе с "Three Dog Night", Iggy Pop и "The Who".
В 1974 году команда вторично наведалась за океан, а после гастролировала по Европе на разогреве у "Uriah Heep".
По окончании тура Chris Holmes передал клавиши Steve Gurl, при участии которого был записан третий одноименный студийный альбом в 1975 году. Прогрессива на данном альбоме поубавилось, а вместо этого на первое место выдвинулись соул, фолк и "кинематографические" номера типа композиции Морриконе "A Fistful Of Dollars".
Несмотря на относительный успех пластинки на американском континенте, команду покинул ее основатель Alan Shacklock. Его место занял Bernie Marsden, и вскоре Babe Ruth выпустили альбом "Stealin' Home" на лейбле Capitol Records в том же 1975 году, который стилистически не так уж далек от своего предшественника.
Это по сути альбом в стиле хард-рок, а музыкальный стиль не совсем отличался от музыкального стиля Wishbone Ash (без двойной гитарной атаки). Своего рода более мягкий стиль хард-рока, но прога там практически не осталось.
В целом "Stealin Home" - достойный релиз Babe Ruth, хотя я бы послушал любой из первых трех студийных альбомов до этого.
В 1976 году был выпущен альбом" Kid's Stuff " лейблом Capitol Records в США и лейблом EMI Records в Великобритании. Серьезные изменения в составе произошли перед записью альбома, когда вокалистка Janita Haan покинула группу, и ее заменила Ellie Hope. Как следствие этого, в " Kid's Stuff " не осталось ни одного участника из состава, записавшего дебютный альбом "First Base (1972)".
Независимо от смены состава на месте ведущего вокалиста, музыка на самом деле по-прежнему звучит как Babe Ruth, хотя несколько фанковых элементов нашли свое отражение в звучании группы. Новая вокалистка Элли Хоуп обладала неплохим голосом и проделала достойную работу над альбомом, но ей трудно достичь высот фантастической Janita Haan. Композиции, как правило, не очень сильные, было заметно некоторое смещение в поп-рок и даже немного зашли на территорию диско, однако это не принесло ей новых поклонников и лишь отпугнуло старых.
Команда вскоре распалась.