После прихода горбачева к власти (1995г.) и по нынешнее время, это время правления Брежнева либералы называют ЗАСТОЕМ . А «мелкие комедианты» в театре, кино и политике - выставляют Брежнева в искажённо-насмешливом виде: его брови, награды, привычку целоваться с товарищами, его трудно различимую речь в последние годы жизни. К сожалению время шакалят, время тех, кто сами ничтожны и мысли такие-же, а пытаются бросить тень на человека и его дела. О людях и стране Брежнев не забывал никогда. А мы? …
Но пора бы воздать человеку по заслугам, что сделал Брежнев для народа: Если Ленин создал советское государство, победившее в Гражданскую, а Сталин выковал из него мощную индустриальную державу, победившую Гитлера, а при Хрущеве эта страна впервые наелась досыта и стала решать жилищные проблемы граждан, то Брежнев сделал ее стабильно-изобильной во всех отношениях именно для народа. (это для того народа, который потом его осмеивал. Короткая память)
При Брежневе никто не голодал и цена на хлеб за все время Советской власти самая низкая. 1 января 1965 года - установлен минимальный размер зарплаты рабочих и служащих (40-45 руб.) С 1 июля 1966 года, Была введена гарантированная ежемесячная оплата труда колхозников. 25 декабря 1972 года был принят Указ Верховного Совета СССР о прекращении взимания налогов с заработной платы до 70 рублей в месяц. Для некоторых людей это было большим подспорьем. 24 сентября 1974 года устанавливаются пособия на детей в малообеспеченных семьях. Массовые переезды в квартиры из бараков, избушек и землянок. Расширялся ассортимент товаров народного потребления – мебель и одежда. И.В.Сталин не успел ничего сделать для народа за его Победу, то время было очень тяжелое, послевоенное. Брежнев и начал создавать для ветеранов все достойные условия для жизни. Ветеранов стали награждать, чествовать, давать квартиры. В 1964 году среднемесячная зарплата рабочих и служащих составляла 90 рублей 10 копеек, то в 1982‑м году она выросла до 177 рублей 30 копеек. Почти в два раза! Так-же Брежнев установил пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, а 8 марта и 9 мая стали нерабочими днями. Ввел новогодние праздничные дни. (ВСЕ этим пользуются , но не знают кому обязаны)
Из речи Брежнева (как девиз его правления): "…Есть две вещи, которые всегда были и будут наиболее близки моему сердцу, всегда были и будут предметом моих главных забот. Это хлеб для народа и безопасность страны." Если для прочих правителей народ был силой для достижения военных, политических и экономических задач, то при Брежневе о людях стали заботиться больше.
Хотелось бы отметить и достижения в медицине, образовании и науке, экономике и обороне. Но мы это вспомним отдельной статьёй.
ТО, что в годы перестройки и позже воспринималось обыденно, рутинно и серо, уже после пяти –семи демократии и капитализма, для многих советских граждан оказалось самыми светлыми воспоминаниями в жизни, которым они вспоминают с ностальгией.
Ваше мнение , нам интересно узнать в комментариях, делитесь с друзьями, ставьте класс, подписывайтесь на канал. Не дайти себя увести от истины.