Найти в Дзене
Поговорим о нас.

Не обижайтесь!

Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще то-то, за что мы можем цепляться.

К. Кастанеда «Учение дона Хуана».

Груз обид - самый тяжелый душевный груз.

Многие этого не знают, но обида несёт в себе целый "букет" разрушительных последствий. Она в буквальном смысле начинает управлять эмоциями человека, тем самым нанося весомый удар по самооценке. Результат не заставит себя ждать: мы уже думаем о себе хуже чем есть на самом деле, подсознательно смотрим на себя глазами обидчика, даже не задумываясь о том что это ощущение нам навязано, что оно бессмысленно и деструктивно. Обида лишает нас реальной оценки себя, а также истинного восприятия окружающей действительности.

Пагубное чувство обиды меняет облик человека, он становится более грубым, вечно недовольным, плавно превращаясь в неудовлетворенного жизнью зануду. Тяжесть этой пагубной эмоции отражается и на внешности: постепенно уходит легкость в движениях, на лице появляются следы упрека. В итоге человек погрязает в депрессивных мыслях, совершенно не замечая то хорошее, что происходит вокруг.

Кроме того негативные чувства как магнит притягивают плохих людей и неприятные ситуации. Рядом с обиженным человеком часто появляются манипуляторы, которые намеренно играют на его эмоциях.

Жить с чувством обиды внутри иррационально и, хуже того, опасно - прежде всего, для собственного здоровья, ведь обида это мина замедленного действия ,которую необходимо вовремя распознать и обезвредить. Наше тело очень тонко чувствует обиды,  принимая основной удар на себя. Вследствие этого - болезни, блоки в теле и зажимы. Не осознавая этого люди начинают лечить болезнь, а на самом деле необходимо проработать обиды. Всё просто - тяжелые непрожитые эмоции это постоянный стресс и угнетенное настроение. Находясь в таком состоянии, человек буквально "съедает тебя изнутри", ему приходится держать разрушительную эмоцию в себе, в то время как обида (невысказанная — в особенности) подрывает физическое здоровье, ведь она напрямую связана с нервной системой.

Существует убеждение, что чем старательней человек будет страдать, пребывая в состоянии обиды, тем быстрее произойдут какие-то чудесные изменения и обязательно последует награда за самопожертвование. Этого не будет! Не нужно искусственно удерживать, пережёвывать, прокручивать обиду, как заезженную пластинку. Чувство обиды для нас ничего хорошего не несет. Оно, как раз, из набора тех переживаний, с которыми необходимо уметь справляться.

Если вас кто-то обидел, первым делом подумайте: а не прав ли этот человек? Почему вас это так обижает? Может быть, стоит поработать над собой в этом направлении. Культивировать надо не агрессию и подверженность эмоциям, а спокойствие и терпение.

Проработкой обиды желательно заниматься индивидуально, ведь первопричина подобных состояний у каждого своя. Очень важно научиться трансформировать негативные реакции, избавляясь от внутренних установок, которые многие люди копят годами. Помощь специалиста особенно необходима в сложных случаях, когда обидчивость стала закоренелой привычкой. И эта привычка, в свою очередь, привела к заболеванию на физическом уровне.

Для того чтобы перестать обижаться нужно усвоить несколько универсальных правил, которые помогут разобраться с собственными ощущениями. Каждый человек сам хозяин своих эмоций, поэтому не стоит поддаваться на провокации извне. Обида парализует нас, делая слабыми и беспомощными, не дает адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию, манипулирует нашим сознанием. Кроме того очень важно помнить: никто никому ничем не обязан – каждый человек сам обеспечивает собственное счастье и успех.

А самое главное это прощение, только оно принесет здоровье и умиротворение. Обида — чувство, которое нужно проживать, а не отрицать. И чтобы на самом деле простить, необходимо позволить себе принять все возникающие в обиде эмоции: гнев, боль, разочарование, грусть, страх, вину. Только прожив этот спектр и признавшись себе в настоящей причине обиды, можно с чистой совестью отпустить трудную ситуацию, извлечь из нее пользу. Поверьте, как только вы избавитесь от гнетущего чувства — мир сразу станет дружелюбнее, а жизнь ярче и спокойнее. Да, прощать бывает очень трудно, здесь нужна длительная работа над собой и своими эмоциями. Важно понять, что это необходимо в первую очередь вам, ведь избавление от обиды приносит в жизнь долгожданное спокойствие, физическое здоровье, вдохновение и успех.

Спасибо, что заглянули на огонек. Меняйте свою жизнь к лучшему и приглашайте других.