Найти в Дзене

Сериал "Король и шут": обзор первых серий

Посмотрела вышедшие две серии.

Я не сказать, чтобы фанат-фанат "Короля и шута", на концерты их я не ходила, но слушала (да и слушаю) с большим удовольствием. И мои дети, кстати, тоже. Старшая вместе с двоюродной сестрой большие фанатки, когда в подарке на Новый год нашли по футболке с символикой группы - визжали от счастья. И выход сериала старшая дочь ждала едва ли не больше чем я.

Включили первую серию - и через две минуты она разрыдалась и убежала. Потому что там показали, как пьяный Горшок буянит, чем порушили ребенку (13 лет ей всего) светлый образ. Потом успокоилась, досмотрели, с обсуждением как раз всех тех моментов, которые ей показались "обидными для группы". Да, для нее в силу юного возраста и уже совсем другого поколения эти концерты с драками, что в кино, натуральная дикость и "Да как так можно было?!".

Что касается моего личного мнения, я пока настроена доброжелательно, но с большими опасениями (мы все помним про "Фандорина" от этой же кинокомпании!). Снимать байопик вообще задача достаточно сложная, а уж когда речь идет о тех персонажах, которых мы могли видеть собственными глазами (на концертах, в клипах, в интервью) задача, на мой взгляд, становится еще тяжелее.

-2

А уж когда изображаемый герой, к примеру, страдает алкоголизмом или наркозависимостью, то перед авторами такой биографии сразу задача "со звездочкой": рассказать о жизни человека, не скатываясь в "историю болезни". В этом плане мне очень понравился ход ввести в повествование Шута (Евгений Ткачук), некую жуткую и безусловно недобрую сущность, которую видит только Горшенев, и которая то и дело подталкивает его, подзуживает, увлекая на гибельный путь. Может, слишком уж в лоб метафора зависимости, но пока что выглядит неплохо.

-3
-4

Повествование рваное: вот концерт в "Юбилейном", а вот первая поездка в Москву начинающих музыкантов из "Короля и шута", вот знакомство Князева и Горшенева на первом занятии в художественном училище, а вот уже драка с оцеплением на концерте в Екатеринбурге.

-5

А между реальной историей группы — мрачная, однако очень красочная сказка про тот универсум, что был создан песнями "Короля и шута". Два бродячих музыканта собираются спасти из плена колдуна принцессу для того, чтобы король (Клюквин, самый любимый голос в аудиокнигах!) возвел из в благодарность в менестрелей. И по пути встречаются с теми персонажами, про которых знают, наверное, даже и не поклонники "КиШ"а. Моим детям, конечно, эти куски больше всего зашли — это же так здорово, почти квест, угадай персонажа или вспомни песню!

Отлично снятые эпизоды, мне очень нравится, как сделали.

-6
-7
"Будь как дома, путник! Я ни в чем не откажу!"
"Будь как дома, путник! Я ни в чем не откажу!"

Не знаю, обманывает меня слух или нет, но кажется, поют ребята сами, вполне неплохо имитируя манеру своих прототипов. Константин Плотников играющий Горшка, явно серьезно подошел к роли и пересмотрел кучу видео с Горшеневым - он старается как можно точнее передать его своеобразную манеру речи и голос. Иногда даже чересчур старается.

-9

Андрей Князев (Влад Коноплев) тоже вполне удался (хотя он примерно раза в полтора худее реального Князева).

-10

Ну и остальные участники группы по меньшей мере визуально очень узнаваемы, показаны с большой симпатией, надеюсь, у фанатов большого количества претензий не будет.

Что ж, резюмируем: первые серии узнаваемые, яркие, и, не побоюсь этого слова, очень караочные - мы как минимум три раза пели с детьми хором. Ждем новых серий!