Цветная капуста в наши огороды пришла сравнительно не давно, как и капуста брокколи.
Есть версия, что цветная капуста создана человеком искусственно, так как в диком виде она не произрастает. Второе её название "сирийская", по месту её выведения. Цветной её называют из-за соцветий из которых она состоит.
Цветная капуста питательный и вкусный овощ. Это диетический продукт который используется в разных видах: отварном, жареном, тушеном и запечёном.
Она бывает разных сроков созревания.
Я своей науке выращивания рассады капусты училась у бабушки соседки звали её Елена Алексеевна. Она говорила по старинным приметам капусту сеют до Егорьего дня, это бывает 6 мая.
Я сею капусту в тот день когда смогу добраться в сад. Так как я её сею в теплицу. Обычно все сорта капусты я высеваю в один день. И уход за ней одинаковый.
В теплице почва плодородная. Ни какие удобрения при посеве я нее использую. Рыхлю почву, делаю бороздки, раскладываю семена, сразу стараюсь их разложить на расстоянии, так как капусту я не пикирую, и сразу потом с большим комом корней и земли рассаживаю в открытый грунт.
- Благодарю, что читаете и смотрите мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и поставите лайк! Подписчики первыми получают новые публикации и могут оставить комментарии под публикацией, а так же задать вопрос автору. С уважением к вам, Автор.
В период роста рассады я делаю одну подкормку замоченным куриным пометом (гранулами).
Цветная капуста любит солнечные открытые места, соответственно я стараюсь соблюсти ее желания.
Чаще всего цветную капусту высаживаю в шахматном порядке с другой капустой более поздней. Ранние отплодоносившие растения цветной капусты я убираю, а другая капуста растет до поздней осени и занимает все пространство.
Лунки под посадку готовлю особенно тщательно, так как цветная капуста требовательна к питанию. И поскольку я сею ранние сорта, только бывает с разницей 2 недели. Поэтому, чтобы меньше в дальнейшем беспокоиться о питании лунки сразу заправляю хорошо. Вношу обычно перегной или компост, горсть гранулированного помета, горсть мела и золы. Если есть в наличии какое то сложное удобрение кладу его по маленькой щепотке.
В дальнейшем смотрю за состоянием и ростом рассады. Обычно еще делаю подкормку меловой водой с био гумусом.
Поливаю капусту регулярно дня через 3 и обильно. 5 литров воды это минимум, капуста любит полив. Мой полив из шланга, если очень жарко обрызгиваю капусту по листьям, кидаю шланг в борозду и вода льется прямо из колодца.
Конечно в период вегетации не забываю про прополку и рыхление. Если в начале лета прополоть капусту, когда еще она не растила массу и не раскинулась, то потом и травы уже в ней и не растет, так как листья прикрывают почву.
Именно в период наращивания массы капуста любит рыхление и подгребание почвы к стволу. Я заметила чем, чаще рыхлишь почву у корней, тем быстрее растет масса самого растения.
В период завязывания коченов необходимо головку у цветной капусты прикрыть. Это можно сделать связывая листья вверху или просто сломить нижний лист и прикрыть им.
К стати сейчас очень распространены сорта с самозакрывающейся головкой. Чтобы её увидеть необходимо листья раздвинуть руками.
Я предпочитаю высаживать гибриды цветной капусты. В этом году я купила семена 3 гибридов Кашмир, Романеска и Гохан. Все гибриды буду высевать в первые.
Несколько лет высевала гибрид Уайт Эксел. В этом году её пока не было в продаже. Еще ранее высевала Малимбу, тоже очень хороший гибрид.
Хочу предложить вам любимый рецепт, который любят и взрослые и дети в моей семье. Называется капуста тушеная с овощами. Капусту разделяю на соцветия. Бросаю в кипящую воду, и варю с момента закипания 3 минуты. откидываю на друшлаг. Лук и морковку поджариваю, отправляю к ним цветную капусту, добавляю помидоры, заливаю взбитыми яйцами с молоком и оставляю тушится. Когда блюдо почти готово посыпаю свежей зеленью. Если в этот период уже есть зеленый горошек или лопатки фасоли тоже можно добавить. Получается вкусно и полезно. А главное быстро.
Я не претендую на авторство рецепта. Никогда не бывает одинаковый результат можно добавить например отварное мясо или печень, а так же грибы. Как говорят:вкусно приготовить "Голь на выдумку хитра".
О других видах капусты можно почитать ниже.
Всем желаю правильного выбора технологии выращивания культур, хороших всходов и отличных урожаев!