Резать к чертовой матери" - в современной медицине, в отличие от персонажа известного фильма, так вопрос уже не ставят. Новейшее оборудование позволяет врачам удалять опухоли без классических разрезов и чреватых долгим восстановлением манипуляций. Даже если речь идет о новообразованиях в головном мозге.
Резкое ухудшение зрения может быть признаком серьезной патологии - теперь это точно знают в семье Ивана Сергеевича - 70-летнего пенсионера из Удмуртии. Казалось бы, обычная история для пожилого человека - начали подводить глаза. Но офтальмолог отправил на МРТ. Обследование показало: зрение пропало не просто так. У пациента обнаружили крупную гормональную неактивную аденому - проще говоря, доброкачественную опухоль гипофиза. Она давила на зрительный нерв и лишала человека возможности видеть.
"Избавляться от опухоли было необходимо, вопрос - как? Классическая трепанация черепа в данном случае не подходила из-за преклонного возраста пациента, - пояснил врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии 1-й Республиканской клинической больницы Игорь Воробьев. - Мы оценили риски, обсудили варианты. Хотя, собственно, был один - оперировать малоинвазивным способом с помощью новейшего оборудования".
Удалять аденому решили через нос, поэтому к работе приступили вместе с лор-специалистом. "Кто был ведущим, а кто ведомым, сказать сложно, каждый выполнял свою работу", - говорит Сусанна Арутюнян, заведующая отоларингологическим отделением РКБ. Сначала она обеспечила доступ к аденоме, затем опухоль удалял нейрохирург, после чего снова работал отоларинголог. Врачи с минимальной кровопотерей и сохранением всех структур головного мозга и полости носа освободили зрительные нервы от сдавливающих опухолевых структур. А само образование удалили радикально.