Найти в Дзене

Сахминсельхозторг подвел итоги работы за прошедший год и взял курс на 2023

Региональной коллегией по вопросам АПК и потребительского рынка подведены итоги работы отраслей за 2022 год и поставлены задачи на текущий.

Сегодня, 3 марта 2023 года, состоялось ежегодное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, в рамках которого обсудили ряд важных тем и ключевые вопросы реализации основных направлений государственной политики по развитию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка, а также подвели итоги прошедшего года, обсудили планы и задачи на 2023 год.

В совещании приняли участие представители федеральных органов, региональных органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований и представители бизнес-сообществ.

Открытие коллегии, слово председателя коллегии, заместителя председателя Правительства Сахалинской области Антона Зайцева
Открытие коллегии, слово председателя коллегии, заместителя председателя Правительства Сахалинской области Антона Зайцева
«Впервую очередь хочу всех присутствующих поблагодарить за слаженную работу в истекшем году, который был наполнен трудностями и вызовами для всех. В эти непростые времена, когда в стране происходят важные исторические события, совместно с вами нам удалось не допустить сбой в работе отраслевых предприятий, и, что немаловажно, обеспечить прирост объемов производства отдельных видов продукции сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и экономических показателей отраслей потребительского рынка. Мы смогли сохранить высокий уровень самообеспеченности по овощам и яйцу в сравнении с Дальневосточными регионами, достигли порогового значения Доктрины продовольственной безопасности по картофелю. Объем государственной поддержки отраслевым предприятиям в сложное для них время увеличили более чем на 70%. Сегодня доля отраслей в ВРП оценивается на уровне 2021 года и составляет 6,3%», – сказал председатель коллегии, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев на открытии заседания.

Российская экономика в 2022 году столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны ряда стран, включая санкции и ограничения в отношении целого ряда отраслей, а также отказ многих крупных международных компаний продолжать бизнес в России. При этом различные сектора экономики оказались по-разному готовы к новой реальности. Не стали исключением и курируемые министерством отрасли, которые в последние годы работают в постоянно изменяющихся условиях. Однако несмотря на экономические вызовы в регионе удалось сохранить стабильную работу предприятий, первостепенными задачами для которых является обеспечение региональной продовольственной безопасности, и это не только производство продовольствия, но и уровень развития товаропроводящей инфраструктуры.

По итогам 2022 года развитие курируемых отраслей экономики в целом оценивается положительно.

Так, индекс производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности сложился выше 100% отметки и это несмотря на объективное снижение показателей птицеводческой отрасли, вызванное эпизоотической ситуацией в конце года. Доля продукции региональных производителей и переработчиков в розничном товарообороте продовольственных товаров достигла 21,5%, не так давно этот показатель был на уровне 15,5%.

-2

Основным показателем, отражающим положительное развитие сельскохозяйственной отрасли, является самообеспеченность региона. За период реализации государственных программ уровень самообеспеченности по молоку увеличился в 2,7 раза, по мясу – в 3,5 раза. На первом месте островной регион по производству яиц и овощей всех видов на одного жителя, а также по урожайности овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств. По урожайности картофеля и надою молока на одну корову Сахалинская область занимает 2 место среди Дальневосточных регионов.

Что касается пищевой промышленности, то сегодня островная переработка демонстрирует положительные темпы роста выпускаемой продукции, которая позволяет заместить аналоги импортных продуктов питания на полках магазинов. В прошлом году значительно увеличено производство сыров, сливочного масла, колбасных изделий, кондитерской продукции и мясных полуфабрикатов. Отмечена положительная динамика также в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, молока, кулинарных изделий, безалкогольных напитков и пива.

Наблюдалась положительная динамика и в сфере потребительского рынка. Например, Сахалинская область неизменный лидер по розничным продажам товаров на одного жителя и аналогичная ситуация отмечается по показателю оказанных бытовых услуг. По товарообороту на жителя регион на втором месте среди субъектов России, а темп роста товарооборота общественного питания в 2,6 раза превысил темп роста показателя в среднем по стране.

-3

Наряду с позитивной динамикой развития отраслей обеспечено и увеличение объема инвестиций. Так, на развитие отраслей по итогам года, по предварительной оценке, направлено около 27 млрд. рублей только по крупным и средним предприятиям без учета инвестиций малого бизнеса. Продолжилось строительство тепличного комплекса на 6,9 га, свиноводческого комплекса по производству до 62 000 голов в год по замкнутому циклу, а также реконструкция бройлерного производства АО «Птицефабрика «Островная».

Стоит заметить, что отрасли, курируемые министерством, по-прежнему продолжают оставаться важнейшими секторами экономики региона, способствующие развитию малого и среднего бизнеса и обеспечивающие продовольственную безопасность региона – занятость населения оставляет около 24% от общего числа занятых по области. А в числе регионального малого предпринимательства в наступившем году количество предприятий АПК и потребительского рынка занимают долю в размере 51,4%.

-4

На заседании коллегии также была отмечена важность инвентаризации и вовлечения в оборот земель сельхозназначения в разрезе муниципальных образований, обязательное проведение мелиоративных работ с учетом действующей на территории Сахалинской области уникальной поддержки по субсидированию 99% понесенных затрат на проведение мелиорации, а также необходимость эффективного взаимодействия с бизнесом, общественностью и населением, с целью оценки тенденций на рынке, прогнозирования ситуации, ведения информационно-разъяснительной работы с населением и выработки оперативных мер, направленных на сохранение положительной динамики отраслей.

-5

Завершилось заседание подведением итогов коллегии, в рамках которой были поставлены задачи по дальнейшему наращиванию производства продукции, увеличению самообеспеченности островного региона, развитию сети экономформата, созданию благоприятных условий для развития бытового обслуживания населения, повышению уровня обеспеченности и территориальной доступности бытовых услуг для сахалинцев и курильчан, а также продолжить работу по коренному улучшению земель и вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

«Мы вместе с вами проходим непростой период развития экономики как в целом в России, так и на наших островах. И мы показали, что можем эффективно действовать вместе. Поскольку сегодня сохраняется угроза реализации новых пакетов санкций в отношении РФ, устойчивость отраслей экономики может измениться под влиянием возникающих обстоятельств. Поэтому на текущий год перед нами стоят задачи решение которых потребуют также дальнейшей совместной и плодотворной работы», – отметила министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко.