Итоги работы Федеральной налоговой службы в 2022 году и планы развития на 2023 год озвучил руководитель службы Даниил Егоров на заседании Общественного совета при ФНС России.
В 2022 году:
- в консолидированный бюджет поступило 33,6 трлн. рублей, что на 5 трлн. или 18% больше, чем в 2021;
- в федеральный — 19,4 трлн., на 3,5 трлн. или 22% больше;
- в консолидированные бюджеты субъектов — 14,2 трлн., на 1,5 трлн. или 12% больше.
Для сравнения — итоги работы налоговых органов в 2021 году.
В 2022 году запущена полностью электронная регистрация бизнеса — 80% регистрационных действий совершались в электронном виде. Сократились сроки регистрации — с 3 до 1 дня.
ФНС в качестве Удостоверяющего центра выдала почти 4,3 млн. электронных подписей. Срок выдачи составил 15 минут, получить ЭП можно в 690 точках. Был разработан сервис, который позволяет продлевать ЭП удалённо без посещения инспекции.
Срок возмещения НДС в прошлом году сократился — более 83% налога возмещалось в течение месяца, это позволил сделать риск-ориентированный подход.
Оптимизирована работа с имущественными и инвестиционными налоговыми вычетами — срок камеральных проверок деклараций с вычетами сокращён в среднем до 12 дней. Всего за год физлицам было возвращено более 450 млрд. рублей НДФЛ.
В 2020 году отменили форму авансового расчёта по налогу на имущество, в 2021 году декларации по земельному и транспортному налогам, а с 2022 года ФНС самостоятельно рассчитывает эти налоги и рассылает налогоплательщикам информационные сообщения.
Уже есть техническая возможность отменить декларацию по налогу на имущество организаций для объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, — бизнес заполняет 110 тыс. деклараций каждый год. Нужно только утвердить эти изменения по законодательном уровне.
Введение Единого налогового счёта:
- снимает 3-летнее ограничение на возврат переплаты — сальдо не имеет временных рамок хранения;
- ликвидируются ситуации одновременного наличия переплаты и недоимки по разным налогам — долг, возникший первым, гасится первым, платёж распределяется пропорционально между долгами;
- упрощена форма платежа — нужны лишь два реквизита: ИНН и сумма.
«Идея проекта заключалась в том, чтобы отделить бюджетную систему от налогоплательщика. Чтобы он больше не гонялся за 1200 КБК, которые меняются каждый год, не раскладывал платежи по более чем 20 тыс. ОКТМО», сообщил Даниил Егоров.
А ещё накануне ФНС выпустила очередной манифест — в этот раз под названием «Разумное истребование». В нём изложены новые принципы налоговых органов — 8 установок, которые должны способствовать единообразию при истребовании документов у налогоплательщиков и минимизации издержек каждой из сторон.
- Законность — требовать документы, только когда есть полномочия.
- Риск-ориентированный подход — требования только при риске нарушений (например, применение льгот больше не основание для истребования документов).
- Индивидуализация — требования документов за несколько периодов только для подтверждения налоговых нарушений, в остальных случаях только по конкретным операциям.
- Определённость — использовать чёткие формулировки.
- Однократность — требования в случае, если документы не представлялись налогоплательщиком ранее.
- Приоритет получения информации из доступных госресурсов – требования документов только если они не могут быть получены из других источников.
- Цифровая среда — использовать ЭДО;
- Срочность — при необходимости должна быть возможность продлевать сроки.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.