Депутат законодательного собрания Красноярского края Андрей Гаюльский отметил, что стоит обратить внимание на таежное и горно-таежное оленеводство, так как данные типы оленеводства находятся на грани исчезновения
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Освобождение от налогов оленеводческих хозяйств даст импульс официальному трудоустройству представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и обеспечит полноценную деятельность этих предприятий, сообщил ТАСС депутат законодательного собрания Красноярского края Андрей Гаюльский в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ).
Оленеводческой деятельностью занимаются преимущественно представители КМНС. "Я сам был директором оленеводческого предприятия в Эвенкии (Эвенкийском муниципальном районе региона - прим. ТАСС), более 40% только выплачивалось налогов зарплатных. Если для таких хозяйств отменить налоги, то эти деньги они могли направить на производственную деятельность и развитие отрасли", - отметил Гаюльский.
В частности, по его словам, стоит обратить внимание на таежное и горно-таежное оленеводство. Данные типы оленеводства находятся на грани исчезновения, потому что им не хватает средств на то, чтобы полноценно вести производственно-хозяйственную деятельность.
"На Севере не так много работы, и во многих частных хозяйствах по стране официально не трудоустроены оленеводы. Зарплатные налоги очень большие, многие оленеводческие кооперативы, родовые общины, которые держат оленей, зачастую не могут платить эти налоги. Если освободить их от этого, то они могли бы трудоустраивать людей, шел бы трудовой стаж, и таким образом нарабатывалась бы пенсия", - сказал депутат.
Поддержка хозяйств
По мнению Гаюльского, основная помощь оленеводам могла бы заключаться в создании государственной программы по борьбе с хищниками, которая бы разрешила авиаотстрел хищников, угрожающих оленеводству, как это было во времена СССР.
"Много говорили с руководителями разных хозяйств. Наземных способов недостаточно в связи с труднодоступностью и непростым ландшафтом. Стоит сказать и о современных технологиях, которые упрощают жизнь оленеводов - солнечные батареи, спутниковая связь. Но это требует дополнительных средств. В целом освобождение от уплаты налогов оленеводческих хозяйств даст импульс развитию домашнего оленеводства по стране", - отметил депутат.
Нужно обратить внимание на селекционно-племенную работу, где, как правило, в хозяйстве содержится небольшое поголовье. "Надо кровь обновлять, на это тоже нужны средства для хозяйств. Зачастую они находятся друг от друга на дальних расстояниях, даже в разных субъектах", - подчеркнул Гаюльский.
Существенной поддержкой, по мнению экспертов, стала бы легализация традиционных видов хозяйственной деятельности в составе реального сектора экономики страны. Сегодня даже терминологии для них зачастую нет в законодательных актах. "Домашний олень, по большому счету, не отличается от коровы, барана, лошади, за которые получают господдержку по линии Минсельхоза", - отметил он.
Только в Красноярском крае насчитывается 16 тыс. представителей коренных народов, из них примерно 3,5-4 тыс. человек занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, сообщил руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов. В регионе есть отдельная государственная программа для поддержки КМНС. На предстоящий трехлетний период предусмотрено свыше 2,5 млрд рублей на меры государственной поддержки, всего реализуются более 70 мероприятий.
Нарчуганов добавил, что сейчас в регионе намерены расширить перечень затрат, которые сопровождаются господдержкой, на технику. "Обсуждаем вплоть до квадрокоптеров, которые нужны для того, чтобы следить за поголовьем оленей", - сказал он.
Новые технологии
Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Сергей Тимошков сказал, что на текущем современном этапе требуется модернизация условий КМНС на межселенных территориях. Он привел в пример доступность медицины, образования, в частности, кочевые школы, развитие которых в последние годы получило импульс благодаря цифровизации.
"Другой вопрос, что у нас федеральное законодательство ставит ключевой задачей сохранение традиционного образа жизни, традиционных видов хозяйственной деятельности. Здесь есть определенная путаница, когда понятие "традиционность" приравнивается к архаичности", - отметил Тимошков.
По его словам, в федеральном законодательстве традиционные виды хозяйственной деятельности определяют как исторические способы самообеспечения коренных народов, которые основаны на их историческом опыте в сфере природопользования. "Но наиболее эффективная возможность самообеспечивать себя, осуществляя оленеводство, охоту, рыболовство, появляются тогда, когда есть возможность использовать современные средства: техническую связь, орудия лова, транспортные средства, средства по хранению продукции", - добавил он.
Традиционность заключается не в консервации условий, образа жизни коренных народов, а в создании для них новых, более эффективных возможностей продолжить использование традиционных видов хозяйственной деятельности, подчеркнул Тимошков.
Красноярский экономический форум - 2023 "Время Сибири" проходит 1-3 марта в гибридном формате. Основной площадкой является Сибирский федеральный университет, выездные студии работают в Москве, Пекине и Астане. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.