По информации директора Государственного природного заповедника "Хакасский" Виктора Непомнящего, сейчас для центра изготавливается самый большой и дорогой конструктивный элемент - вольерное ограждение
КРАСНОЯРСК, 3 марта. /ТАСС/. Открытие центра восстановления популяции в природной среде лошади Пржевальского планируется в 2024 году, сообщил ТАСС директор Государственного природного заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий на полях Красноярского экономического форума в пятницу.
"По завершению работ еще не все ясно, мы еще планируем первую инфраструктуру по охране территории, это кордон, с тем, чтобы обозначит постоянное присутствие. Надеемся на 2024 год - завоз и торжественное открытие", - сказал Непомнящий.
Он добавил, что сейчас ведется изготовление самого большого и самого дорогого конструктивного элемента - вольерного ограждения, которым будет огорожен весь участок заповедника. " Мы надеемся к маю - июню получить почти 50 км ограждения с доставкой. Сейчас готовится аукционная документация с доставкой в Абакан, на территорию заповедника", - уточнил собеседник агентства.
Об объекте
Центр реинтродукции расположится в государственном природном заповеднике "Хакасский" (Южная Сибирь). Ранее директор заповедника сообщал, что на первом этапе там будет находиться 10-20 лошадей Пржевальского.
Заповедник "Хакасский" образован постановлением правительства РФ в 1999 году на базе государственных природных заказников "Чазы" и "Малый Абакан". Заповедник "Хакасский" включает девять кластерных (изолированных) участков в Орджоникидзевском, Ширинском, Боградском, Усть-Абаканском и Таштыпском районах. Общая площадь заповедника, на территории которого живет и знаменитая отшельница-староверка Агафья Лыкова, - 267,9 тыс. га.
Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Единственный центр реинтродукции в России действует на территории ФГБУ "Заповедники Оренбуржья". Последним местом обитания лошадей Пржевальского в дикой среде была Западная Монголия.
Существующее современное поголовье берет начало от небольшого количества животных, отловленных в Монголии в 1899-1903 годах; по данным Международной племенной книги, численность вида превышает 1,5 тыс. голов. По сведениям Минприроды РФ, мировая популяция лошади Пржевальского насчитывает не более 3 тыс. особей. За судьбой лошадей Пржевальского следят эксперты Программы ООН по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международного союза охраны природы.